Костяника, употребление в народной медицине
Костяника (род Rubus L., семейство розоцветных) состоит в близком родстве с малиной и ежевикой. В мире 400 видов, в странах СНГ — 4, в том числе в Казахстане — 1 вид. Это многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Подобно многим другим кустарниковым родственникам, защищает стебель многочисленными тонкими шипами и оттопыренными волосками. Листья у нее сложные, тройчатые, с прилистниками, по краю пильчатые (зубчатые).
Более всего костяника распространена на севере Казахстана — от Западно-Казахстанской до Восточно-Казахстанской области, а к югу встречается в лесном поясе гор Заилийского и Джунгарского Алатау, Кетменьтау, Тарбагатая. Предпочитает она лесные поляны, но иногда, например по широкой долине реки Каркара в Алма-Атинской области, растет на горных лугах, где деревьев практически нет.
Размножается вегетативно — подземными и надземными стеблями. За это прозвали ее «ползучий хмель» или «хмелевидная калина». В скорости размножения ей нет равных. Даже грибы – известные своим быстрым ростом не поспевают за ней. Усы — скоробеги костяники вытягиваются до 3 метров, за одни сутки они вырастают на 3—4 см.
Цветет костяника в мае—июне белыми цветами. Ее «ягоды» имеют сложное строение – т.н. костянка. В отличие от малины и ежевики плод костяники состоит из немногих плодиков. Плодики эти красного цвета, гладкие и сочные, напоминающие по вкусу гранат, созревают в июле—августе. Они содержат различные сахары, органические кислоты, витамин С, дубильные пектиновые вещества.
В народной медицине костянику широко используют при желудочных заболеваниях, при малокровии и простудных заболеваниях. При опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. Как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства. Она улучшает обменные процессы в организме, укрепляет стенки сосудов, выводит токсические вещества из организма, снижает содержание холестерина в крови.
Так же делают целебные отвары из листьев костяники.
Ягоды едят сырыми, варят из них варенье и делают морс. Из костяники приготовляют хороший квас, сиропы. Размолотые семена костяники — очень вкусная приправа. Для длительного хранения ее засыпают сахаром.
Однако заготовка костяники дело хлопотное: очень уж рассеяно она встречается, ягоды небольшие… к тому же имеет внушительных размеров косточки.
Другая интересная особенность костяники – предсказывание погоды: ее листья при хорошей погоде несколько свернуты, а незадолго до ненастья (за 15-20 часов) они расправляются.