Джунгарский Алатау. Если по дну озерной долины Джунгарских ворот в Джунгарском Алатау встречается южный тип солянковой пустыни, то на шлейфах гор наблюдается полынная пустыня, а за ней простирается степь. На северных склонах хребта выше степи находится лесной пояс с господством тяньшанской ели. Здесь также встречаются многие алтайские мигранты — сибирская пихта, алтайская жимолость и многие травянистые растения (Рубцов, 1948). Эндемизм флоры Джунгарского Алатау Н. И. Рубцов исчисляет не более чем в 3—4%. В ботанико-географическом отношении Джунгарский Алатау, по мнению Н. И. Рубцова, на севере связан с Алтаем и Тарбагатаем, а на юге — с Заилий-ским Алатау.
В микологическом отношении Джунгарский Алатау еще недостаточно изучен, однако имеющийся материал, с одной стороны, подтверждает общность флоры этих горных районов, а с другой — свидетельствует о ее специфичности. Так, только в Джунгарском Алатау был найден гриб Tilletia Golosko-kovii Schwarzman, паразитирующий в завязях Apera interrupt ta (L.) Р. В. Помимо него, здесь обнаружены Ustilago CordatLiro на Polygonum hydropiper L., Cintractia caricis (Pers.)-Magnus на видах Carex, Tolyposporium bullatum Schroeter на< Echinochloa crus galli Roem. et Schult., Melanopsichum austro-americanum (Speg.) Berk, на Polygonum alpinum All., Pucci-nia ferulae-songoricae Tranz. et Eremeeva на Ferula soongori-ca Pall., Uromyces onobrychidis (Desm.) Leveille на Hedysa-rum soongoricum Bge., U. pisi (Pers.) De Вагу на Lathyrus pra-t ens is L., Puccinia longirostris Komarov на Lonicera humilis Kar. et Kir., Rhytisma salicinum (Pers.) Rehm на видах Salix, Puccinia angelicae (Schum.) Fuck, на Archangelica decurrens Ledeb., P. litoratis Rostr. на Mulgedium tianschanicum Rgl. et Schum., Melampsora euphorbiae (Schub.) Cast, на Euphorbia jaxartica Prokh., Uromyces alpestris (DC.) Tranz. на E. glomerular Prokh., Uromyces salsolae Reichardt на видах Salsola,. Puccinia absinthii DC. на видах Artemisia.
Здесь упомянуты высокогорные степные, бореальные и пустынные виды грибов, приуроченные к питающйм растениям,, произрастающим в различных экологических условиях Джун-гарского Алатау; правда, часть их встречена и в других местах Тянь-Шаня, а также вне этой горной страны, на этих и ли-иных питающих растениях.
Среди многих грибов, собранных в Джунгарском Алатау,, мы обратили внимание, на обнаружение в ельнике, на высоте около 2000 м над ур. м., пустынного вида Battarrea phalloides Pers. Этот факт представляет большой научный интерес и заслуживает пристального изучения. Подобные находки имеют место и в других хребтах Тянь-Шаня, а также на Алтае и Кавказе.
С. Р. Шварцман,
МАтериалы к истории микофлоры Казахстана,
(Дополнение к II тому «Флоры споровых растений Казахстана. Головневые грибы». С. Р. Шварцман, 1960)
Издательство Академии Наук Казахской ССР Алма-Ата 1962