Использование душицы в лечебных целях
Препараты душицы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также обладают кровоостанавливающим, потогонным, отхаркивающим и противомикробным свойствами, стимулируют секрецию пищеварительных органов, перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение, возбуждают аппетит, повышают лактацию, оказывают также некоторое обезболивающее и дезодорирующее действие.
В научной медицине, так же как и в народной, препараты душицы используют как успокаивающее средство при неврозах, бессоннице, головной боли, как стимулирующее при гастритах со сниженной секреторной деятельностью желудка, дискинезиях желчных путей, холециститах.
Используют душицу и как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях, а также в составе сборов при бронхиальной астме.
Настой травы душицы назначают внутрь при ангинах, острых или хронических фарингитах, хронических тонзиллитах, коклюше, а также часто используют для ингаляций. При пародонтозе, гингивитах, стоматитах настой душицы (1:10) употребляют для полосканий как гемостатическое, седативное и обезболивающее средство.
Настой травы душицы широко используется в народной медицине как средство для регулирования менструаций при их задержке.
Настой травы душицы используют в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при лечении экземы, зудящих дерматозов, фурункулеза, нарывов, диатеза. Теплым отваром травы моют голову при головной боли.
Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла. Травой душицы посыпают одежду от моли.
Душица очень напоминает майоран, но запах ее мягче, а вкус нежнее. Благодаря приятному травянисто-пряному аромату трава душицы широко применяется в кулинарии. Издавна на Руси душица использовалась для ароматизации кваса, домашнего пива, при засолке огурцов, помидоров, грибов, которым она, кроме запаха, придавала способность долго сохраняться.
В других странах, например во Франции, душицу добавляют в блюда из грибов; в Италии — в пиццу; в Испании, странах Южной Америки — в салаты, сыры, блюда из мяса, овощей и яиц.
Душицу заваривают и пьют как суррогат чая.
Нельзя применять зеленую траву, а также настой душицы при беременности, гиперацидной форме хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гипертонической болезни.
Рецепты
• Для обливаний: 50 г сухой травы душицы заварить в 10 л воды.
• Для ванн используют 100-200 г сухой травы на 2~3 л воды (заливают кипятком, ивают 1~2 ч и добавляют всю порцию в ванну).
• Для лечения эпилепсии рекомендуется применять настой травы (10 г на 300 мл кипятка, по 100 мл 3 раза в день за 15 мин до еды, курс лечения 3 года)