Оценка условий медосбора
Прислано beekeeper февраля 05 2010 13:23:51
Оценка условий медосбора


Для хорошего медосбора неоходимо хорошо знать комплексное взаимодействие трех факторов: растение — медоносные пчелы — природные условия, Иначе мало, мало меда!..


Пасеки, расположенные в горно-лесной и горно-степной зонах Восточно-Казахстанской, Талды-Курганской и Алма-Атинской областей, на территории которых значительные заросли весенних медоносов, при благоприятных условиях погоды весной могут производить большое .количество товарного меда. Например, только в Восточно-Казахстанской области заросли караганы древовидной могут обеспечить обильным медосбором около 2000 тысяч пчелиных семей!


Как видим, продуктивность пасек зависит от условий медоносной флоры. И чтобы учитывать этот фактор сполна, вы должны изучить медосборные условия. Причем вам необходимо овладеть навыками при всех видах работы с пчелами.


В самом деле, если бы в медосборе во взаимодействии принимали участие только два биологических фактора — растения и медоносные пчелы, то получение меда практически в любой период пчеловодного, сезона, естественно, не представляло бы особой трудности. И само собой разумеется, не надо было бы применять известные приемы содержания пчелиных семей. На деле же вам постоянно приходится сталкиваться с сопутствующими факторами, определяющими медосбор: -с природными условиями, степенью концентрации и видовым составом медоносных растений на определенной территории,., состоянием пчелиных семей к периоду медосбора и др.

Вполне очевидно, что без учета всего этого комплекса факторов невозможно правильно вести планирование всех работ на пасеке. Например, нельзя своевременно организовывать кочевки пасек на медосбор, в лучшие сроки получать маток, проводить мероприятия по улучшению медоносной базы и др.


Или, допустим, вы запланировали в течение сезона получить определенное количество прироста пчелиных семей. Напрашивается вопрос: когда и в какое время пчеловодного сезона — весной, летом или осенью — лучше заняться выполнением этой работы? Можно, конечно, подойти к его решению довольно просто и сформировать нужное количество отводков, например, в любое удобное для вас время, не задумываясь о какой-либо другой целесообразности. Но будет ли это правильным решением поставленного вопроса?

Давайте посмотрим. Ведь может случиться так, что вы получите прирост новых пчелиных семей, но, организуя их, ослабите основные семьи на пасеке, и они не дадут товарного меда. Или, наоборот, план получения пчеловодной продукции будет выполнен, но из-за того, что прекратится взяток, запоздаете с организацией необходимого количества отводков.


Подобных примеров можно привести много. Так, работы, связанные с расширением гнезд пчелиных семей, отстройкой новых сотовых рамок, выводом маток и их сменой, отбором меда и сборкой гнезд на зиму и рядом других, также нельзя выполнить с пользой для пасеки, если не учитывать медосборных условий местности, в которой она расположена.


Все это говорит о том, что изучать периоды цветения медоносных растений, постоянно вести наблюдения за силой и продолжительностью взятка — не менее важные задачи, чем сам уход за пчелиными семьями.


Опыт передовых пчеловодов показывает, что методика изучения медосборных условий несложная и под силу пчеловоду любой пасеки. Сущность же ее сводится к учету следующих особенностей цветения медоносных растений.


Начало цветения любого растения, как правило, в зависимости от погодных условий и суммы плюсовых температур из года в год не приходится на один и тот же период весенне-летнего сезона, а имеет определенный сдвиг. Они зацветают в одни годы раньше, а в другие — позже, но зато по отношению к первым весенним медоносам последующие зацветают (более или менее) с одним и тем же промежутком времени. Например, если кандык сибирский в Восточно-Казахстанской области зацветает весной примерно 22 апреля, то по отношению к нему мать-и-мачеха — на 2-й день, ивовые кустарники— на 5-й, медуница аптечная — на 14-й, акация желтая — на 35-й, дягиль сибирский — на 66-й, душица обыкновенная— на 77-й, соссюрея широколистная — на 105-й день и т. д.


Следовательно, если проследить за фенологией цветения не одного, а нескольких наиболее важных в медоносном отношении растений, населяющих местность вокруг пасеки, то из наблюдений можно вывести определенную закономерность: промежуток времени между зацветанием отдельных видов растений ежегодно остается практически постоянным. Вот поэтому, зная, например, по записям, сроки цветения одного из ранних медоносов, наиболее доминирующих в данной местности, можно в какой-то степени прогнозировать через определенный промежуток времени цветение последующих медоносов и тем самым предвидеть наступление того или иного взятка на протяжении всего пчеловодного сезона.

Необходимо только, чтобы за ними на пасеке велись систематические наблюдения, хотя бы 2—3 года подряд. Все данные должны быть обязательно записаны в пасечный журнал с указанием вида медоносного растения, сроков начала и конца его цветения, посещаемости пчелами, показаний контрольного улья.


Учет медоносных ресурсов пасеки следует вести, придерживаясь общепринятой в пчеловодстве классификации медоносных растений. Они разделяются по времени цветения, характеру взятка и месту обитания. По времени цветения различают весенние, летние, позднелетние или осенние медоносы. По характеру взятка их делят на нектароносы, с которых пчелы берут только нектар, пыльценосы, дающие только пыльцу, и нектаро-пыльценосы.


По месту обитания медоносные растения подразделяются на медоносы лесных угодий, лугов и пастбищ; сельскохозяйственные медоносы, высеваемые в полевых и кормовых севооборотах или специально для пчел; медоносы плодово-ягодных, овощных и бахчевых культур, а также медоносы полезащитных полос и парков.


В Казахстане, территория которого составляет 272,5 миллиона гектаров, где с севера на юг последовательно сменяются ландшафтные зоны — лесная, степная, полупустынная и пустынная, где горные системы Алтайских и Тянь-Шаньских гор образуют высотные зоны, где по мере повышения местности над уровнем моря сменяются растительные пояса, практически повсеместно обусловлены разные возможности ведения и развития пчеловодства.

Поэтому, чтобы найти взаимосвязь между тремя основными факторами — медосборные условия — биологическое состояние пчелиных семей — выбор наиболее эффективных приемов их содержания, пчеловодный сезон, видимо, целесообразно подразделять на несколько периодов. Сделаем это, к примеру, для пасек, расположенных в горных районах республики, в частности, в Восточном Казахстане.


Исходя из медосборных условий в зоне расположения той или иной пасеки, можно в течение пчеловодного сезона выделить четыре, пять или шесть периодов.


Первый период — ранняя весна — может охватывать примерно первую половину апреля и продолжаться до середины мая. Для него характерно цветение ранневесенних медоносов — леонтьицы алтайской, кандыка сибирского, мать-и-мачехи, ивы, медуницы мягкопушистой, одуванчика лекарственного, различных видов кустарников, черемухи, таволги и некоторых других растений. В степной зоне в это время цветут карагана кустарниковая и жимолость татарская.


Что же происходит ранней весной в пчелиной семье и в связи с этим к каким работам должен быть готов пчеловод?


Для пчелиных семей — это период смены перезимовавших пчел молодыми, которая происходит за счет расплода, появившегося из яиц, отложенных маткой еще во время зимовки и после их выставки. С каждым днем их становится все больше и больше, К концу первого периода практически молодые пчелы полностью сменяют старых. Поэтому ваши заботы сводятся к тому, чтобы создать оптимальные условия для высокой яйценоскости маток — обеспечить пчел обильными кормами, хорошо утеплить ульи, при необходимости своевременно произвести расширение гнезд светло-коричневыми сотами. Что же касается медоносных и пыльценосных растений этого периода, то они способствуют нормальному развитию пчелиных семей, обеспечивая их слабым поддерживающим взятком.


Второй период — вторая половина весны. Календарные его сроки — вторая половина мая по первую декаду июня включительно. По зонам расположения пасек горных районов он начинается с цветения акации желтой. Но в это же время цветут и другие медоносы: жимолость татарская, клевер белый, морковь дикая, сочевичник Ледебура, горицвет весенний, яснотка белая, а из посевных медоносов — эспарцет. Акация желтая я эспарцет обеспечивают пчел весенним продуктивным взятком. При подготовке сильных пчелиных семей лучшие пчеловоды, используя взяток с них, выполняют план получения товарного меда.


Во втором периоде важно наряду, с использованием медосбора учитывать состояние пчелиных семей, степень их развития. Слабые семьи в это время еще продолжают замену старых пчел, а сильные за счет обновления перешли в качественно новое состояние и продолжают интенсивнее развиваться. В некоторых семьях уже появились трутни" что говорит о подготовке пчел к роению. Не исключено, что отдельные семьи могут даже перейти в роение. Следовательно, у вас в этот период создается обстановка, вынуждающая принять меры, позволившие бы удержать пасеку в рабочем состоянии. Если это. невозможно, то правильно использовать роевую энергию пчел на раннелетнем или летнем взятке.


Т р е т и й период — раннее лето. Его протяженность исчисляется со второй декады июня до конца второй пятидневки июля. Это время, как правило, захватывает конец цветения некоторых медоносов второго периода и включает начало цветения растений более поздних сроков, таких, как малина лесная, дягиль, кипрей узколистный, душица обыкновенная, борщевик рассеченный., герань луговая, лабазник сафлоровидный и некоторые другие. Но поскольку данные-медоносы в этот период начинают только зацветать, то стационарные пасеки используют лишь поддерживающий взяток.


В пчелиных семьях в такой сезон все еще продолжается интенсивное наращивание молодых пчел, а некоторые из них начинают готовиться к роению. В связи с этим ваша задача заключается в том, чтобы не допустить роения пчелиных семей, применяя все известные противороевые приемы.


Четвертый п е р и о д — вторая половина лета— начинается со второй пятидневки июля и продолжается в течение 30—45 дней. Характеризуется как период главного взятка. Только время его наступления по зонам расположения пасек несколько не совпадает. В горно-степной зоне он начинается раньше, а в горно-лесной, а тем более в высокогорной зонах — позже. Главный взяток обеспечивают не только естественные медоносы, но и там, где они есть, посевные сельскохозяйственные культуры, такие, как гречиха и подсолнечник. А во время главного взятка все работы на пасеку должны сводиться к тому, чтобы выполнить производственное задание по получению пчеловодной продукции. Не забывайте об обеспечении пчелиных семей кормами, тем более, если они не были заготовлены во втором периоде, во время цветения акации желтой.


Пятый период — осень. Если после главного взятка, исходя из календарных сроков, предполагается с некоторым промежутком цветение поздних медоносов, то этот период можно разделить на два — раннюю и позднюю осень. Например, для пасек, расположенных в степной или горно-степной зонах, которые могут использовать только взяток с подсолнечника, им станет ранняя осень, но если позже пасеку подвезут в высокогорную зону на соссюрею широколистную, взяток с которой наступает в середине августа, то — поздняя осень. Словом, когда в степной зоне для стационарных пасек пятый период — это время сборни гнезд, в высокогорной — активный период продуктивного взятка.


Эту особенность медосборных условий по зонам расположения пасек нужно обязательно учитывать, иначе вместо сбора товарного меда можно допустить ошибку, выполнив другую работу, связанную со снятием верхних корпусов и подготовкой пчел на зиму.


Подразделение пчеловодного сезона на указанные периоды делать очень важно, потому что, ориентируясь на смену источников медосбора и биологическое состояние пчелиных семей по периодам, вы практически точно сможете определить, когда и какие очередные работы необходимо проводить на пасеке.

 

Н.В.Южаков, С.И.Барышников, "Наша пасека", Кайнар, 1981