Бородач, ( Gypaetus barbatus )
Прислано fur farmer февраля 04 2010 20:18:50
Бородач, ( Gypaetus barbatus )



Казахское название: сақалта


Статус. Малочисленная, исчезающая птица.


Описание. У взрослых птиц голова белая или ржавчато-белая с темными перьями на затылке и широкой черной надбровной полосой из волосовидных перьев. Под клювом характерная для этой птицы черная борода из волосовидных перьев, направленных вперед. Спина и плечи черные в небольших светлых пестринках. Нижняя сторона светлая — белая, охристая или рыжевато-охристая. У некоторых птиц вокруг зоба темные пестрины, иногда почти смыкающиеся в сплошную полосу. Крылья и хвост темно-дымчатые, но стержни перьев белые. Радужина светло-желтая или белая, окруженная ярко-красным кольцом склеротики.


Молодые птицы отличаются темной окраской. Голова у них черно-бурая, спина темно-бурая с более светлой передней частью, брюхо светло-бурое. Между первым годовым и окончательным взрослым нарядом существует ряд промежуточных, при смене которых идет постепенное осветление окраски головы, шеи и замена бурых тонов спины, крыльев и хвоста черными и черно-дымчатыми. Крыло 80—93 см, размах крыльев — до 3 м, вес 5—7 кг.

Полевые признаки. Одна из самых крупных хищных птиц нашей фауны. На близком расстоянии бородач хорошо узнается благодаря только ему свойственной бороде под клювом, темной, почти черной окраске верха и светлой низа. В полете обращают на себя внимание узкие и длинные крылья и такой же клинообразный хвост. Летящий бородач похож издали по изящному силуэту на сокола. Полет легкий, быстрый, свободный. Часто парит.


Вблизи гнезда самец и самка нередко играют в воздухе, преследуя друг друга и с необыкновенной легкостью выделывая на лету самые разнообразные и изумительные фигуры, пике, перевороты и т. п., причем игры бывают не только в период спаривания, но и у гнезд с птенцами. Перья летящего бородача, вибрируя, издают резкий звенящий свист. По земле птица ходит свободно, обладает мощным прыжком, которым часто пользуется при передвижении по скалам и каменистым участкам (слегка раскрывая крылья для балансирования). Молчалив.

Ареал. Бородач распространен в горах Южной, Восточной и Северной Африки, Южной Европы, Передней, Средней и Центральной Азии. В Казахстане гнездится в горах: Таласском, Киргизском, Заилийском, Кунгей- и Терскей-Алатау, в Кетмене, Джунгарском Алатау (за исключением его северных отрогов, обрамляющих Алакольскую котловину). Достоверных сведений о гнездовании в более северных районах нет, хотя оно возможно в хр. Саур. На Алтае в пределах Казахстана не найден, но недалеко от границ республики в Катун-ском и Чуйском хребтах гнездится.


Биология. Характер пребывания. Оседлая птица, не покидающая пределы гор.


Места обитания — высокие скалистые горы в пределах 2000— 3500 м над ур. м.


Размножение. Гнезда устраивает в нишах и углублениях скальных обрывов. Они представляют собой громоздкие постройки из сучьев с выстилкой из шерсти и тряпья. Обычно гнездо недоступно. Сведений о размножении в природе очень мало. Их дополняют наблюдения, сделанные в зоопарках. Брачные игры в ноябре-декабре. Яйца откладывают в
конце декабря — в январе. Кладка состоит из 1—2 яиц. Насиживают самец и самка (большую часть времени — самка) 54—58 дней. Птенцы вылупляются в конце февраля — в марте, развиваются они медленно, в гнезде остаются более 3 месяцев.


Питание. Свое второе название «ягнятник» бородач получил совершенно необоснованно. Питается он главным образом падалью, однако предпочитает или свежие трупы или, напротив, старые, уже высохшие их остатки (кости, куски кожи с шерстью, крылья птиц), подбирает кости, оставшиеся после трапезы грифов. Способен заглатывать целиком очень крупные кости (позвонок барана с ребром, часть ноги косули и т. п.). С таким составом пищи связано чрезвычайное развитие желез в пищеварительном тракте. Вероятно, в редких случаях добычей бородача могут становиться живые мелкие животные — сурки, зайцы, кеклики, молодняк копытных.


Факторы, определяющие изменения численности
. Ложное предубеждение, что бородач будто бы наносит серьезный вред овцеводству, местами вызвало усиленное его преследование и, как следствие,— исчезновение этой птицы в некоторых горных местностях Европы, в частности в Швейцарии. Таким образом, прямое преследование человеком может привести к истреблению даже этого жителя труднодоступных мест. Кроме того, бородач иногда попадает в волчьи и лисьи капканы у падали.


Мероприятия по охране и воспроизводству
. Наряду с тщательной охраной от браконьерства, по-видимому, следует полностью прекратить отлов бородачей для нужд отечественных зоопарков и зооэкспорта.

 

Следует заняться их разведением в неволе. Опыт зоопарков, в частности Алма-Атинского, где с 1973 г. регулярно получают приплод у пары бородачей, делает это мероприятие вполне реальным и позволяет надеяться, что птица, являющаяся подлинным украшением альпийского ландшафта, будет сохранена.

 

Красная книга Казахстана, 1978