Гюрза, ( Vipera lebetina)
Прислано fur farmer февраля 04 2010 14:24:51
Гюрза, ( Vipera lebetina)



Казахское название: гюрза


Статус. Редкая в Южном Казахстане змея.


Описание. Крупная, массивная змея: длина туловища до 160, хвост не более 20 см, особи длиной 80—90 см весят 340—370 г. Голова покрыта мелкими чешуйками. Морда тупая, слабо закругленная. Сверху змея окрашена в серовато-песчаный или коричневый цвет. Обычно вдоль спины проходит ряд вытянутых пятен, которые по бокам туловища становятся более мелкими. Брюхо светлое, в темных мелких пятнышках.


Несмотря на кажущуюся медлительность и неуклюжесть, гюрза ловко лазает по деревьям, а на земле способна к быстрым и неожиданным броскам в сторону врага. Тело ее необычайно мускулисто и мощно.

Будучи пойманной, она выворачивает голову с очень подвижными челюстями, пытаясь достать руку ядовитыми зубами. Гюрза очень ядовита. Ее яд содержит ферменты, вызывающие свертывание крови, разрущающие эритроциты и стенки кровеносных сосудов. Кровоизлияние и отек сопровождаются болью в укушенном месте, головокружением и рвотой. При условии своевременного и квалифицированного лечения с применением противозмеиной сыворотки смертельный исход редок.

Полевые признаки. В отличие от других змей у гюрзы голова покрыта не щитками, а мелкой ребристой чешуей. Среди ядовитых змей, обитающих в Казахстане, она самая крупная по величине и своеобразно окрашена.

Ареал. Распространена в Северной Африке, Малой и Передней Азии, в Аравии, Закавказье и южных частях Средней Азии.


Распространение и численность в Казахстане
. Известна только в Кызылкумах, где найдена на северном склоне хр. Пистелитау, но, возможно, живет и на прилегающих территориях. Редка.


Биология. Места обитания. Гюрза широко распространена в горах, предгорьях и примыкающих к ним долинах рек. Поселяется также в садах и виноградниках, в развалинах построек. В горы обычно поднимается до 400— 800 м над ур. м., отдельные особи найдены на высоте 2700 м, где для них характерны сезонные перемещения, составляющие 1500— 1800 м: летом змеи концентрируются у ручьев, а осенью уходят вверх, к местам зимовки. Кроме того, они совершают кормовые миграции, связанные со скоплениями птиц, а также с суточной циркуляцией воздуха. Гюрзы часто забираются на деревья и кустарники, где охотятся на птиц. На деревьях осенью могут проводить всю ночь. Местами укрытия этих змей служат расщелины в скалах, пустоты между камнями и норы грызунов.


Суточная и сезонная активность
. В первой декаде ноября гюрзы уходят на зимовку. Зимуют поодиночке, реже по двое (в обрывах), в горах на одном месте зимовки собирается до 20 особей разного пола и возраста. Весенний выход змей наблюдается в третьей декаде марта — в апреле. В это время животные продолжительное время проводят на солнце.
Летом у гюрзы имеется два периода активности — утренний (с рассвета до 10—11 ч) и вечерний (с 19—20 ч до полной темноты). В пасмурную погоду гюрза активна весь день.


Размножение
. Половое созревание наступает в возрасте 3—4 лет. Спаривание начинается в конце апреля и длится в течение мая. Сроки откладки яиц зависят от погодных условий и приходятся на июль — август. Отложенные яйца покрыты тонкой, полупрозрачной оболочкой и имеют довольно развитые зародыши. Новорожденные появляются через 35—45 дней — в августе — сентябре.


Питание. Период питания гюрзы длится восемь месяцев. В пище обнаружены 49 видов птиц, 13 млекопитающих, 11 рептилий, а из земноводных — озерная лягушка. Из беспозвоночных она поедает фаланг. В различных частях ареала состав пищи неодинаков. У гюрз, обитающих на хр. Нуратау, основная пища — птицы (83%), реже — млекопитающие (6%), паукообразные (7%) и пресмыкающиеся (4%). В других местах преобладают млекоитающие (грызуны и насекомоядные). Новорожденные кормятся преимущественно пресмыкающимися, молодые особи заглатывают более мелкую добычу, нежели взрослые.


Враги гюрзы — варан, кобра, змееяд, черный коршун, курган-ник, камышовый кот.


Паразиты. У гюрзы обнаружено три вида жгутиконосцев, один — споровиков, три — ленточных червей и шесть — круглых, два — скребней и один вид клещей.


Факторы, определяющие изменения численности. В 1960— 1970 гг. наибольшая плотность гюрз была отмечена на северных склонах хр. Нуратау (Узбекистан) . Здесь за экскурсию продолжительностью 4—5 ч встречалось 15—20 особей. В долине р. Мургаб за это же время можно было насчитать 2—5 змей. Одной из причин высокой численности змеи является надежность зимовочных укрытий. Ниши и углубления предгорий и гор обеспечивают более ровный микроклимат и благополучность зимовки. Большое количество гюрз погибает от прямого и косвенного воздействия человека. Например, стравливание скотом растительного покрова у родников и в саях лишает змей естественных укрытий, и они легко уничтожаются человеком.


В 30-е годы XX в. гюрзу отлавливали только ради прочной и красивой кожи. В последнее время широкое применение в медицине нашел яд змей. Он используется для изготовления противо-змеиной сыворотки и различных медицинских препаратов — лебе-токса, випросала, випраксина и др. Яд применяется также для получения различных ферментов, используемых при лабораторных исследованиях и для диагностики некоторых заболеваний (нарушений в системе свертываемости крови, в диагностике ранних стадий атеросклероза). Возросший спрос на это сырье привел к тому, что понадобилось отлавливать и содержать в неволе большое количество змей. Ежегодная потребность советской медицины определена в 10 кг сухого змеиного яда. Для беспрерывного получения змеиного яда животных круглогодично содержат в серпентариях, куда они тысячами поступают от ловцов. Однако в условиях питомника животные живут недолго. Например, в Ташкентском серпентарии продолжительность жизни гюрзы составляет 9 месяцев. Следовательно, необходимо постоянное поступление змей. Сейчас в некоторых районах бывшего Советского Союза после взятия яда змей вновь выпускают в угодья, где яд у животных вырабатывается более продуктивно.


Массовый отлов змей привел к резкому снижению их численности. Наблюдения показали, что в случае вылова 80—90% популяции, оставшиеся особи полностью вымирают в ближайшие 2—3 года. После этого требуется десяти ки лет, чтобы данная территория заселилась змеями с соседних участков. Поэтому неразумно убивать ядовитых змей, дающих исключительно ценный и незаменимый продукт.


Мероприятия по охране и воспроизводству
. В настоящее время отлов змей  поставлен под контроль. В пределах Казахстана гюрза также нуждается в охране и ее отлов допустим только по особым разрешениям. Необходимо издание плакатов и листовок, призывающих к защите и охране гюрзы.

 

Красная книга Казахстана, 1978