Казахское название: қара күзен
Статус. Очень редкий, исчезающий зверь.
Описание. Длина тела у самцов 28—43, у самок — 32—40 см, хвоста у самцов — 12—19, у самок — 13—18 см. Вес 550—800 г. Тело сильно вытянутое, на коротких конечностях, со сравнительно хорошо развитыми плавательными перепонками между пальцами, особенно на задних лапах. Хвост не очень пушистый и относительно короткий. Волосяной покров густой, но короткий даже зимой. Окраска — от рыжевато-бурой до темно-коричневой, слабо светлеющая на нижней стороне туловища и несколько темнеющая на конечностях и хвосте. Подшерсток серый. На подбородке, нижней и верхней губе и часто на груди имеется белое пятно, изменчивое по форме и размерам. Летний мех более грубый, с редкой остью и слабо развитой подпушью.
Полевые признаки. Зверек величиной с хорька, однотонной рыжевато-бурой или темно-коричневой окраски. Хвост небольшой и опушен. Живет около воды, хорошо плавает и ныряет. От американской норки отличается меньшими размерами, а главное тем, что белая окраска имеется на обеих губах и подбородке (у американской норки лишь нижняя губа белая).
Плавает и ныряет превосходно.
Под водой может находиться 1 — 2 мин, проплывая за это время значительные расстояния. Ныряя, периодически появляется на поверхности на 2—3 секунды, а затем скрывается под водой вновь. По деревьям лазает плохо.
Ареал. Область распространения этой норки занимает европейскую часть бывшего Советского Союза и западную Западной Сибири.
Распространение и численность в Казахстане. В пределах Казахстана европейская норка встречается на левобережье дельты Волги (Денгизский район Гурьев-ской области), изредка — в долине р. Урал (Приуральный район Уральской области), а в пределах Актюбинской области — по рекам Илек, Каргала и Жаман-Каргала . Была добыта и на р. Иргиз в урочище Копа. Зимой 1938 г. одну норку поймали на р. Чаглинка, впадающей в озеро Чаглы (Красноармейский район Кокчетавской области). Последние два случая добычи норок следует рассматривать как результат их спорадических дальних заходов. В Казахстане норка везде крайне редка.
Биология. Образ жизни норки, обитающей в Казахстане, не изучен. Поэтому о нем приходится судить на основании наблюдений, сделанных в России.
Характер пребывания. Подлинных миграций у норок не отмечено. Осенью наблюдаются кочевки отдельных особей в связи с изменением кормности угодий и глубиной промерзания мелких речек. Молодые зверьки, расселяясь, кочуют, при этом переходят из одного водоема в другой, пересекая водоразделы протяженностью в несколько километров. Весной норки-самцы совершают довольно значительные переходы в поисках самок. В целом же норка — зверь с хорошо выраженной оседлостью. Благодаря этому в пределах отдельных водоемов ее легко истребить, причем опустошенные места она заселяет плохо.
Суточная и сезонная активность. Норка не имеет четкого ритма суточной активности, хотя чаще охотится на зорях и ночью. Особенно активна в пасмурную с мелким дождем погоду. Мало активна в сильные морозы.
Места обитания. Норка тесно связана с пресными водоемами. Захламленные ручьи и реки, озера, старицы, дельты рек с многочисленными островами и густой растительностью — излюбленные места обитания этого зверька. Очень большое значение для нее имеют степень промерзания водоема, наличие полыней и пропарин, через которые зимой она проникает под лед для добывания пищи и укрытия от врагов. В малокормных угодьях участок обитания зверька достигает 60—100 га, но чаще она живет на площади от 12 до 27 га. Летом участок меньше, чем зимой. По береговой линии длина участка обитания колеблется от 250 до 2000 м при ширине от 50 до 100 м.
Размножение. Течка (продолжительность до 3 недель) происходит в феврале — марте. Беременность длится от 42 до 72 дней, что связано с наличием у некоторых самок в развитии яйца латентного периода. Детенышей бывает от 3 до 7, но иногда — более 10. Молодые покрыты белым, пуховидным волосом. Прозревают на 30-й день от рождения. Молоком матери питаются около двух месяцев. В возрасте 70—84 дней становятся самостоятельными. Половой зрелости достигают в возрасте года.
Питание. Основным кормом этого зверька служат мелкие мышевидные грызуны, водяные полевки, рыба, лягушки, пресноводные моллюски, раки. В некоторых районах норка селится у речек, в которых совершенно нет рыбы; при этом основным кормом являются мышевидные грызуны. В ондатровых угодьях она — один из главных врагов ондатры, особенно молодых зверьков.
Враги, конкуренты. Самый опасный враг и конкурент норки— выдра. Враждебные, конкурентные взаимоотношения отмечаются между европейской и американской норками, причем, как правило, последняя — более сильная и вытесняет первую.
Болезни норок в природе не изучены. У них найдены гельминты 27 видов. Особенно часто встречаются легочный филяроидоз и крензоматоз, а также поражающий лобные пазухи скрябингилез.
Факторы, определяющие изменения численности. Запасы норок независимо от воздействия на них промысла не остаются на одном уровне. Обычно численность нарастает через 3—5 лет. Возможно, эти изменения связаны с особенностями ледового режима водоемов. Когда они промерзают и отмечается низкая численность мышевидных грызунов, известны случаи массовой гибели норок.
Мероприятия по охране и воспроизводству норки должны заключаться в строгой охране водоемов, заселенных этим хищником, для чего в ближайшие годы необходимо провести их обследование с целью выявления занятости их норкой. Также необходимо шире вести пропаганду по охране этого редкого в республике зверя.