Казахское название: кок суыр
Статус. Эндемик Западного Тянь-Шаня, имеющий очень небольшой ареал и невысокую общую численность. Исчезает.
Описание. Самый мелкий из палеарктических сурков. Длина тела 40—50 см, хвоста 8,5—13 см. Относительно длины тела хвост занимает в среднем 22%. Вес 1850—3400 г в мае и 3450— 4080 г— в августе. Окраска верха головы, спины и боков темно-бурая, иногда почти черная, резко отграниченная от охристо-желтоватых боков шеи и головы. Брюхо и лапы рыжевато-охристые, хвост темно-бурый, но в случае неполной линьки — желтый или даже пестрый от смешения этих тонов. Летом, во время линьки, темные тона, выгорая, становятся светло-бурыми и желтовато-ржавыми, а окраска в целом менее характерна.
Полевые признаки. От других сурков Тянь-Шаня отличается коротким хвостом, а в конце лета — очень темной окраской спины, головы и шеи, резко отграниченной от светлых боковых частей головы и шеи, а также характерным протяжно-заунывным (как у канюка) криком «крыый».
Ареал. Распространен лишь в северо-восточной трети гор Кар-жантау и на прилегающем склоне Угамского хребта (типичный, или угамский подвид), а также в юго-западной четверти Чаткаль-ского и на прилегающей северовосточной части Кураминского хребтов (чаткальский подвид). Ареал угамского сурка полностью находится в Чимкентской области Казахстана, а чаткальского — в основном в Узбекистане и лишь незначительно заходит в Киргизию и Таджикистан.
Распространение и численность в Казахстане. Сурок Мензбира обитает на водоразделе рек Ба-дам, Угам и Сайрам на площади около 400 км2 и на высоте свыше 2000 м над ур. м. (рис. 7). В бассейне Бадама, по данным на 1961 и 1962 гг., на 1 км2 в среднем приходилось 30 сурков при наивысшей плотности около 100.
В бассейне Угама зверек особенно обычен был (на небольших участках на 1 км2 до 200 особей) в урочищах Семизсаз и Ушкара-тас. В бассейне Сайрама верховья рек Каскасу и Сарыайгыр с притоком Улар — самые богатые сурками места. Здесь, по данным на 1944—1946 гг., на 1 км2 их приходилось 60—120 особей, в среднем — 100. Однако в 1962 г. в долине Улара встречалось в среднем лишь 50 особей на 1 км.
Всего в Казахстане в 1961 и 1962 гг. насчитывалось около 30 тыс. сурков Мензбира. С 1962 г. охота на этого сурка в Казахстане запрещена, но фактически заготовки его шкур продолжались вплоть до 1971—1972 гг. Ленгерской и Георгиевской заготконторами, не говоря уже о добыче браконьерами. Наше обследование ареала в 1971, 1972 и 1974 гг. показало, что численность сурка почти всюду сократилась, особенно в нижнем и среднем поясах его обитания.
Биология. Характер пребывания. Сурок — зверь оседлый, хотя ему свойственны небольшие сезонные перемещения, обусловленные характером распределения и стаивания снежного покрова. Вызывают выселение сурков частые тревоги собаками, людьми, сопровождающими отары овец. Однако зверьки переселяются обычно не далее 300—400 м и в конце лета после откочевки овец вновь возвращаются на прежние места. Семейные участки сурка наиболее обширны (5— 15 га) в бассейне р. Бадам, где скота выпасается особенно много и растительность сильно вытаптывается и стравливается.
Суточная активность. Ранней весной выходит после спячки, пробивая высокий (1—3 м) снежный покров. На склонах до 2600 м над ур. м. сурки в массе появляются в конце марта — начале апреля, выше — во второй декаде апреля и на высоте более 2900 м — в конце апреля — начале мая. Первые одну-полторы недели после спячки выходят из нор около 10 ч и скрываются чаще в 12—13 ч. С появлением проталин бегают к ним на 100—150 м от своих нор. В ненастную погоду с ветром и снегопадом полностью прекращают активность.
Летом (на высоте до 2600 м с третьей декады мая до конца июля) в массе сурки появляются из нор около 6 ч и уходят в них примерно в 21 ч., делая в наиболее жаркое время (с 10—11 до 15— 16 ч) перерыв, отдыхая в убежищах или в тени скал. В августе (до 2600 м) стоит обычно сухая теплая погода. Во многих местах еще достаточно корма. Однако наземная активность сурков в это время снижается, линька и накопление жира заканчиваются. В начале третьей декады августа сурки начинают залегать в спячку. В верхнем поясе обитания это бывает во второй и даже в третьей (1971 г.) декаде сентября, с наступлением ночных заморозков и снегопадов. Зимнее пребывание сурков в норах в нижнем поясе — 6,5 месяца. Вес жира у взрослых зверьков к началу спячки составляет в среднем около 23%, а у молодняка — около 12% к весу тела.
Места обитания. В Казахстане сурок Мензбира обитает лишь в субальпийском и альпийском поясах гор на высоте 2100— 3300 м над ур. м. В нижнем поясе, где сравнительно тепло, а растительность летом довольно рано высыхает, он населяет преимущественно северные и северо-восточные наиболее многоснежные склоны. Поселения сурка здесь приурочены либо к снежникам, либо к местам выхода родниковых вод — сазам, где растения остаются зелеными до поздней осени.#В верхнем же поясе (свыше 2900 м) выпадает много осадков в виде снега, и северные склоны даже в середине июня бывают сильно заснеженными. Поэтому сурок здесь селится в основном на малоснежных, более прогреваемых солнцем южных и юго-западных склонах, где раньше появляются проталины и зеленый
корм, а грунт лучше просыхает. Наиболее благоприятны для сурка пологие склоны гор с хорошо выраженным мезорельефом. Здесь достаточная глубина слоя мелкозема для устройства нор, более мозаична растительность — основа хорошего питания зверьков. Такие места встречаются чаще на ледниковых моренах, которые почти всегда заселены сурками.
Размножение. В горах Каржантау самцы составляют 58,6, а самки — 41,1%; по возрасту: взрослые — 36,3, полувзрослые (старше двух лет)— 14%, старше года— 13,3% и прибылые сурчата—36,3%. На высоте 2400— 2600 м гон происходит частью до первого выхода сурков весной на поверхность, частью в первую неделю после их появления. В выводке 2—7 сурчат, которые впервые появляются из нор на высоте до 2600 м в конце мая — начале июня; до 2900 м — во второй декаде июня и до 3300 м — в первой половине июля, имея вес 240— 310 г.
Питание. В верховьях р. Бадам на высоте до 2600 м весной сурки поедают больше всего листьев мятлика луковичного, гусиного лука, эремуруса Регеля, а также в небольшом количестве луковички мятлика и корня пустынноколосника. В верхнем поясе (свыше 2900 м) бассейна р. Сайрам основной корм сурка до появления зелени — корни остролодки распростертой, а позднее — ее листья. Кроме того, поедаются листья лютика краеночашечного, лука Федченко, ляготиса Королькова и некоторых других растений. Летом питание разнообразнее. В нижнем поясе обитания зверьки поедают много листьев и цветков ферулы тонкорассеченной, прангоса, эремуруса Регеля, ревеня Максимовича, королько-вии Северцова, мелисситуса Попова и некоторых других. В верхнем поясе, в бассейне р. Сайрам, где растительность наиболее ме-зофильна, основу его питания составляют одуванчик альпий-ский, лук Федченко, лисохвост луговой, остролодка распростертая и родиола Кириллова.
Большое значение в среднем и нижнем поясах обитания сурка имеет долговегетирующая растительность скотобоин, которой сурки, как и сазовой, кормятся до залегания в спячку. Весной и в начале лета сурок часто поедает животный корм (моллюски, насекомые, черви). Жажду утоляет влагой, содержащейся в растениях, хотя весной изредка наблюдается поедание снега.
Факторы, определяющие изменения численности. Изучение сурка в Казахстане показало, что массовой гибели его от врагов, паразитов, болезней и климатических явлений не наблюдается и определяет изменение численности в основном деятельность человека. Губительны браконьерская охота и обилие чабанских собак, в массе уничтожающих сурков, особенно доверчивый молодняк. Может иметь отрицательное значение и чрезмерный выпас скота: стравливание корма сурков может вести к их низкой упитанности и гибели во время спячки.
Мероприятия по охране и воспроизводству. Прежде всего надо пресечь браконьерскую охоту, для чего следует резко сократить количество огнестрельного оружия у чабанов и участников различных экспедиций и практиковать возможно более частые (каждые субботу и воскресенье) посещения органами госохотинспекции сурчиных угодий в июле—августе. В Чимкентской области целесообразно запретить охоту не только на сурка Мензбира (что уже осуществлено), но и на длиннохвостого (кстати, тоже уже немногочисленного), поскольку охотники часто не различают эти виды.
Для сохранения сурка Мензбира в бассейне р. Бадам следует создать охраняемый заказник, а территорию бассейна рек Сайрам и Сарыайгыр с притоками присоединить к заповеднику Аксу-Джабаглы, у границ которого эта территория находится.
Необходимо регулярно (через 1—3 г.) выяснять численность сурка Мензбира. Для этого целесообразно весной до стаивания снега подсчитывать с вертолета его зимовочные норы, заметные на белом фоне снега по пятну земли у входа, куда сурки выносят грунт. Подобный учет осуществляется в Чаткальском горнолесном заповеднике (Узбекистан).