Индийский дикобраз, ( Hystrix leucura Satunini )
Прислано muhomor67 января 31 2010 19:47:17
Индийский дикобраз, ( Hystrix leucura Satunini )



Казахское название
: yндi жайрасы


Статус. Редкий в Казахстане, исчезающий зверь.


Описание. Крупный грызун с очень своеобразной внешностью. Спина покрыта иглами длиной от 3 до 30 см. На шее — грива из длинной твердой щетины. На конце короткого хвоста — пучок игл, имеющих стебельчатое основание и срезанные вершины. Окраска дикобраза пестрая, так как каждая игла имеет чередующиеся темные и белые пояса.

Около 30 тыс. игл находится на теле дикобраза. Они полые и удивительно легкие — все вместе весят всего лишь 100 г. Приводятся в действие специальными мускулами, соединенными с кожей животного.

Достаточно едва уловимого прикосновения к одной из колючек, чтобы немедленно напряглись все иглы. Длина тела 79—82, хвоста 13,8 см, вес около 13 кг.

 


Полевые признаки. Внешне дикобраза трудно спутать с другим зверем. Однако видеть его приходится очень редко, так как он ведет ночной образ жизни. Распознать присутствие дикобраза можно обычно по утерянным им иглам, а также по следам деятельности: отпечаткам лап, пое-дям, покопкам, экскрементам. Летом можно найти следы дикобраза на иле вдоль речек в лесистых местностях, так как животное любит время от времени полакомиться травой на берегу ручья. Дикобраз может плавать.


Хвост служит дикобразу «пятой лапой», помогающей передвигаться. Но это и наиболее опасное оружие. Когда на дикобраза нападают, он прячет свою нежную и слабую мордочку между передними лапами, а потом, подняв весь «боевой арсенал», начинает хлестать врага сильным хвостом. Одним ударом он вонзает в нападающего 150—200 игл.


Ареал. Дикобразы распространены в лесных и лесостепных предгорных и горных районах субтропического и тропического поясов в Малой, Передней и Южной Азии. Северная часть ареала заходит на территорию бывшего СССР: в Закавказье, Среднюю Азию и Южный Казахстан.


Распространение и численность в Казахстане. Обитает на Южном Мангышлаке (горы Актау), в Таласском и Киргизском Алатау, Каратау, Чу-Илийских горах и в Заилийском Алатау. В последнем в настоящее время достоверно известно обитание этого зверька лишь западнее Алма-Аты, а именно: по долинам рек Аксай, Кыргаулды, Кожай, Каскелен. Немного западнее дикобраз редко встречается в районе с. Чемолган. Далее к западу в более пониженной и сухой части Заилийского Алатау по долинам рек Кастек и Каракастек (Кастекские горы) дикобраз раньше встречался и был не особенно редок в последние годы (до зимы 1968/69 г.). Его видели также на хребте Жетыжол и, очевидно, в его северо-западном продолжении — горах Кендыктас.

В 1969—1971 гг. дикобраз был нередок в районе с. Сергеевка, южнее сел Старый Отар и Акерек (в 25 км к востоку от Курдайского перевала). Наиболее восточным пунктом нахождения этого зверя является долина р. Тургень, в 70 км к востоку от Алма-Аты.


На Киргизском хребте в пределах Казахстана дикобраз широко распространен по речным долинам Аспара, Мерке, Каракыстак, Чалсу, Чункур, Кокдунен, Макпал, Мамай, Большой и Малый Алмалысай и др. На Киргизском хребте до 1969 г. дикобраз был наиболее обычен. По северному склону Таласского Алатау зверь в небольшом числе встречается по рекам Джалпактиль, Кумыштаг, Карабура, Шильби-лисай, Сулубекир, Карабекир, Куганды, Майдантал, Манас, Коксай (Коксу) и Аксай, а также на территории Аксу-Джабаглинского заповедника. В долине р. Сайрам и ее притоков — Сары-айгыр и Каскасу дикобраз также очень редок. Наиболее вероятные причины этого — глубокоснежье и слабая выраженность полосы прилавков, которые к тому же довольно густо заселены человеком.


Биология. Характер пребывания. Дикобраз зверь оседлый и очень привязан к своим норам. Каких-либо дальних регулярных перемещений у него не отмечается.


Суточная активность
. В горах Южного Казахстана в бесснежный период года дикобраз активен лишь в темное время суток, однако зимой выходит иногда на кормежку и днем. В зимнюю спячку не впадает, однако в это время года активность его снижается.


Места обитания
. В Казахстане дикобраз приурочен к изрезанному мезорельефу предгорных и низкогорных районов на высоте не свыше 2000 м над ур. м. Он обитает как в лиственном лесу (Заилийский Алатау, 1200— 1700 м), так и на ковыльно-степных участках с зарослями кустарников (западная часть Киргизского хребта, 900—1800 м) и по каменистым террасам и обрывам каньонов, где ксерофитная кустарниковая растительность чередуется с высокоствольными арчовниками и тугайными зарослями (Таласский Алатау). Повсеместно южные склоны, к которым тяготеет этот зверь, зимой малоснежны или бесснежны и имеют богатую эфемероидную растительность. Подземные части растений — важнейший корм зверя большую часть года.

Основной фактор, ограничивающий распространение дикобраза,— высокий снежный покров и сильное промерзание грунта.


Свое жилье дикобраз обычно устраивает в сухом и защищенном от ветра месте: в дупле дерева, среди каменных глыб или под каким-нибудь огромным валуном. Ему не требуется никакой подстилки.


Размножение. В Казахстане совершенно не изучено. По опросным сведениям, в Курдайских горах в его выводке бывает 1—5 детенышей, обычно 3—5. Из нор молодые начинают выходить в мае. Для Узбекистана установлено, что спаривание у дикобразов происходит рано весной, В году бывает лишь один выводок из 2—4 детенышей. Кормление их молоком продолжается до начала — середины июня. К концу июля молодые дикобразы достигают по размеру половины взрослых, а в августе уже начинают вести самостоятельную жизнь. Половозрелость у дикобраза в Таджикистане наступает в возрасте двух лет, а беременность длится 60—90 дней. В природе дикобразы живут 10—15 лет, в неволе — до 20 лет.


Питание. Основа питания дикобраза в конце лета и осенью — подземные части эфемероидов (эремурусов молочноцветного и загорелого, пустынноколосника красивого, корольковии Северцо-ва и др.), а также плоды яблони, шиповника, боярышника. Кроме того, дикобраз поедает культурные растения (картофель) и посещает бахчи и огороды. Жажду утоляет водой из ручьев и родников. Посещения водопоев (а также и вода в желудках дикобразов) в Таджикистане отмечены даже зимой. В это время его пища состоит исключительно из коры деревьев.


Враги. Конкретных данных нет. Вероятно, чаще всего он гибнет от чабанских собак, которых летом в горах очень много.


Паразиты. В Таласской долине в убежищах дикобраза обнаружены клещи двух видов. В норах этого зверя обитает клещ Ornithodorus papillipes — переносчик клещевого реккуренса (возвратного тифа) и бруцеллеза.


Конкурентами дикобраза на Киргизском и Таласском хребтах являются некоторые виды млекопитающих (длиннохвостый сурок, барсук, кабан, медведь, косуля) и птиц (кеклик), которые поедают многие кормовые растения из рациона этого зверя.


Факторы, определяющие изменения численности
. Наиболее узкое место в жизни дикобраза — бескормица в многоснежную и морозную зиму, после которой наблюдается резкое снижение его численности. Такой была зима 1968/69 г., когда резкое снижение численности этого зверя отмечено повсеместно — от Киргизского и Таласского хребтов в Казахстане до Дарвазского и Гиссарского — в Таджикистане. После этой зимы дикобраз повсеместно в Казахстане стал малочисленным.


Мероприятия по охране и воспроизводству
. Для восстановления численности этого крайне интересного и неизученного в Казахстане зверя охоту на него необходимо запретить. Крайне желательно организовать заказники для охраны дикобраза: на Киргизском хребте (долина р. Каракыстак), в Чу-Илийских горах и на Каратау (в случае сохранения здесь этого зверя).