Казахское название: бес башайлы ергежейлi қосаяқ
Статус. Очень редкий зверек.
Описание. Один из самых мелких тушканчиков на территории бывшего СССР: вес взрослых в среднем 14,5—15,1 г при длине тела 5,8—6, а хвоста 7,3—7,7 см. Характерны очень короткая малоподвижная шея и очень подвижные вибриссы верхней губы. Зверьки имеют относительно короткий слабо опушенный хвост без кисточки на конце, служащий балансиром при прыжках, и утолщенный за счет больших отложений жира (до 8— 12 мм в диаметре). Меховой покров густой и очень пышный. Спина охристо-беловатая, сильно затемненная черными окончаниями волос, хвост светло-серый. Грудь и брюшко чисто-белые. Горло и задние лапы белые с охристо-палевым оттенком. Голова, как и спина, сильно затемнена черным. Опушение нижней стороны пятипалой задней лапы светлое, постепенно укорачивающееся к верхнему краю ступни.
Полевые признаки. От сходного по размерам, но значительно более легкого обитателя песков— трехпалого карликового тушканчика — рассматриваемый отличается пятью пальцами задней лапы, наличием на нижней стороне их поперечных валиков и мозолей, мелкой ушной раковиной, более коротким хвостом, черноватой окраской верхней части тела и обитанием на щебенчато-глини-стом грунте.
Зверек передвигается на кормежке медленно, короткими прыжками, почти все время касаясь земли длинными густыми вибриссами, помогающими, видимо, в отыскании корма. Часто разгребает землю задними лапами. Потревоженный, обычно сразу затаивается, редко пытаясь спастись бегством.
Ареал. Пятипалый карликовый тушканчик из Тянь-Шаня впервые описан в начале нашего века, затем найден в пустыне Гоби. В СССР обнаружен в 1961 г. в Туве на границе с Монголией, а в Казахстане лишь в 1970 г. на южной окраине Казахского нагорья (Джезказганская область).
Распространение и численность в Казахстане. Найден пока в шести точках: к западу до гор Бек-тауата, к востоку и югу до гор Шубартау (близ восточной оконечности оз. Балхаш) и к северу до гор Каракенели, т. е. в полосе длиной около 300 км и шириной 40—70 км, лежащей к востоку от г. Балхаш.
Численность этого тушканчика невысокая. На общем маршруте в 596 км (в подходящих для зверька местах) его доля на отдельных участках от всех встреченных тушканчиков (282 экз.) составляет 2,8—16,6%, в среднем 5,7%. Одна особь встречалась в среднем на 35 км маршрута. Все зверьки замечены на дороге в полосе шириной около 3 м. Следовательно, в пересчете на площадь один зверек в среднем приходил-ся на 10,5 га.
Биология. Характер пребывания. По-видимому, оседлый.
Суточная и сезонная активность. На кормежку выходит с наступлением темноты (в неволе не ранее 22 ч) и уходит в убежище с началом рассвета (в неволе в 4 ч). В спячку залегает в начале сентября, с наступлением холодных ночей и заморозков.
Места обитания. В Казахстане обитает на пологих (до 15°) мел-кощебенчато-глинистых шлейфах невысоких гор. Растительный покров (полупустыня) бедный, очень разреженный, состоящий из тасбиюргуна, белоземной или лессинговидной полыней, сарепт-ского и восточного ковылей с примесью прутняка, боялыча, эфедры, ревеня, тюльпанов. Высота травостоя обычно 8—12 и не больше 20—25 см. Около 50—70% поверхности занимает голый щебень. Во всех случаях в местах обитания зверьков в значительном количестве произрастает ковыль. Климат в этих местах резко континентальный с малоснежной очень морозной зимой, жарким сухим летом, нередкими ночными похолоданиями даже летом.
Размножение, по существу, не изучено. По небольшому числу данных можно предполагать, что тушканчик имеет один выводок в году (в начале лета), а молодые зверьки достигают половозрелости лишь следующей весной. Число детенышей в выводке — два. Продолжительность жизни в неволе до 2 лет 9 месяцев. Можно думать, что в целом плодовитость пятипалого карликового тушканчика низка.
Питается зверек, судя по характеру растительности в его местах обитания и содержимому желудков, в основном семенами злаков, в частности ковыля. В июне отмечено поедание цветков боялыча. Животный корм (разнообразные насекомые) и зеленые части растений зверьки, содержавшиеся в неволе, не ели; не пили они также воды, сохраняя при этом длительное время хорошую упитанность. Даже весной хвост, содержавший много жира, имел диаметр не меньше 6—7, а в конце лета— 12 мм.
Паразиты. Враги. Паразито-фауна бедна, враги довольно многочисленны. К последним относятся болотная сова, пустынный сыч, степной хорь, корсак, лисица, ушастый еж, щитомордник. Однако, судя по редкому нахождению костей этого тушканчика в местах их скоплений, хищники, видимо, не имеют большого значения в снижении его численности.
Факторы, определяющие изменения численности. Глубокое промерзание грунта зимой может служить причиной массовой гибели тушканчиков. Сильные засухи, р^зыо шмщг ^ожа& семян ковыля, что было в 1974 и отчасти в 1975 гг., подрывают кормовую базу зверьков и способствуют снижению их численности. Пожары и раннее (до высевания семян) стравливание травостоя скотом тоже отрицательно влияют на кормовую базу этих грызунов и способствуют снижению их численности. Известную опасность для рассматриваемого тушканчика, склонного затаиваться, представляют автодороги, на которых зверьков давят автомашины.
Мероприятия по охране и воспроизводству. Северную половину горного поднятия Бектауата (Центральный Казахстан) с ее предгорьями следует сделать заказником, так как помимо рассматриваемого тушканчика здесь имеется еще ряд ценных редких животных и растений, требующих охраны.