Казахское название: гепард
Статус. Очень редкий, исчезающий зверь. Возможно, в Казахстане уже исчез.
Описание. Крупная кошка на высоких тонких ногах с небольшими вытянутыми ступнями. Грудь мощная, но «лещеватая», живот подобран, спина немного провисает. Хвост тонкий и по длине равен примерно половине тела.
Основной тон окраски шерсти палевый. Низ тела и внутренние стороны лап белые. Все тело и хвост довольно густо и равномерно покрыты черно-бурыми некрупными пятнами. Конец хвоста белый. Зимний мех более светлый, чем летний, пятнистость не такая яркая. Меховой покров у гепарда летом грубый, зимой же он более густой, пушистый и мягкий. Характерна небольшая грива, идущая от затылка к лопаткам.
Взрослый самец, добытый на п-ове Мангышлак, имел длину тела 128, хвоста — 63 см (измерения проводились по шкуре). У самки из Туркмении длина тела 123 и хвоста — 64 см. В Восточной Африке, где гепарды крупнее, средний вес самца 50 и самки 40 кг.
Из всех млекопитающих гепард самый быстрый: на небольшую дистанцию он может бежать со скоростью до 115 км/ч.
Полевые признаки. Размерами с крупную местную борзую собаку — тазу, но голова круглая, кошачья, со сравнительно небольшими ушами. От волка и собаки отличается пятнистой окраской и длинным хвостом (длиннее задней ноги), который держит серповидно изогнутым и редко задирает выше спины. Бежит галопом, делая большие скачки. От следа крупного волка отпечаток лапы гепарда отличается тем, что он более округл и обычно крупнее волчьего.
Ареал. На территории бывшего СССР в начале XX столетия эта кошка была редкой на п-ове Мангышлак и плато Устюрт, еще реже встречалась в пустыне Кызылкум. Гепард населял также почти всю Туркмению.
Вне пределов бывшего Союзаэтот зверь обитает в Иране, Афганистане, Пакистане, в Северной и Центральной Индии, а также в большинстве африканских стран, кроме пустыни Сахара, тропических лесов и самого юга африканского континента.
В настоящее время распространение и численность гепарда повсеместно быстро сокращаются.
В Узбекистане в древней долине р. Амударьи, на Устюрте и в Кызылкумах этот хищник, по-видимому, уже исчез. Судя по тому, что в Туркмении в 50—60-х годах гепарда встречали крайне редко, он находится там на грани исчезновения, если уже сейчас не вымер.
В Иране он сохранился в наиболее глухих районах в количестве 200—500 экземпляров. В Афганистане очень редок. В Индии уже полностью истреблен к 1955 г. В Северной Африке во многих странах гепард исчез или встречается единицами. Взят там под полную охрану.
К югу от Сахары эта кошка сохранилась лучше, чем в других районах. Там теперь обитает около 15 тыс. гепардов с плотностью населения более 1 экз. на 60 км2. Из этого количества лишь около 3 тыс. зверей живут в национальных парках. В Африке его численность быстро падает в связи с распашкой земель, ростом народонаселения, обводнением и освоением засушливых районов, исчезновением копытных зверей и хищническим истреблением гепарда.
Распространение и численность в Казахстане. В конце XVIII в. и в начале XIX столетия гепард был, по-видимому, не особенно редок на восточном побережье и в пустынях, прилегающих к Аральскому морю (рис. 34). В середине XIX столетия эта кошка уже малочисленна на п-ове Мангышлак и плато Устюрт. Еще реже она встречалась в пустынях у Аральского моря и в Кызылкумах. Указание на обитание ее в предгорьях хр. Каратау пока не подтверждено.
На п-ове Мангышлак и плато Устюрт в 50—60-х годах XX в. гепард был очень редок. За период 1947—1964 гг. нам известно о добыче в этих районах 16 зверей, но, по-видимому, их было убито больше. Например, В. С. Залета-ев (1976) сообщает, что ему было известно о добыче на Устюрте и Мангышлаке местными охотниками в 1948 г. шести гепардов и о случайной поимке этих кошек в 1951 г.— одной и в 1955 г.— двух. За последние двадцать лет сведений о добыче или встречах этого хищника в вышеуказанных местах не поступало. Возможно, что в Казахстане гепард уже исчез.
Биология. Суточная активность. Гепарды оседлы лишь в период воспитания котят, в остальное время они обычно кочуют вслед за джейранами. Гепард — типичное дневное животное. Обычно он охотится с раннего утра и до полудня. Вторично выходит на охоту в конце дня. В пасмурную погоду и зимой активен в любое время дня.
Места обитания. Этот хищник живет в пустынях различных типов. Он обитает как на участках с глинистыми и щебенистыми почвами, так и в предгорьях пустынных гор, у останцев и чинков (высоких обрывов плато). В то же время он избегает обширных, совершенно открытых пространств, больших песчаных массивов и густых зарослей. Обычно гепард предпочитает обширные солончаки, чередующиеся с песками.
Размножение. Половозрелость у самцов обычно наступает в возрасте 2—2,5 года. Течка бывает в различные сезоны года, но чаще всего — весной и осенью. Период беременности 90—95 дней. В выводке 2—4 котенка. Молодые держатся с самкой до 18 месяцев. Самец в воспитании детенышей участия не принимает. Прозревают котята в возрасте 10—11 дней. Лактация 8—11 недель.
Питание. Гепард в СССР охотился преимущественно на джейранов и от их обилия зависела его численность. Известно его нападение на устюртских муфлонов, зайцев-песчаников и даже на дикобразов, куланов и тарпанов. На последних двух могли охотиться лишь звери, державшиеся группой. Чаще всего хищник ловит молодых животных. Нападает он и на крупных птиц. Падаль обычно не ест и к остаткам своей добычи возвращается редко. Жажду утоляет, приходя на водопой к ключам и речкам. Пьет и солоноватую воду.
Враги, паразиты, болезни. На гепарда могут нападать лишь пустынные волки, других врагов в Казахстане у него нет. Из внутренних паразитов гепарда известен гельминт Toxacara mystax. На п-ове Мангышлак на нем паразитируют клещи Haemaphy-salis numidiana turanica. Много молодых зверей гибнет от травм (вывихов и переломов конечностей). Серьезных конкурентов не имеет.
Факторы, определяющие изменения численности. Сравнительно низкая плодовитость гепардов (в течение жизни самка может дать около 6—7 пометов из 2—4 котят) и очень высокая смертность среди молодых (50—75 %) — основной фактор быстрого сокращения численности этой кошки при наступлении неблагоприятных условий существования и неумеренном ее добывании. Кроме того, гепард узко специализирован к добыванию джейранов (в основном молодых) и от обилия этих антилоп и зависит его численность. Сильно снижается она и в суровые, многоснежные зимы. Тогда резко сокращается поголовье джейранов — его основной добычи, да и сам гепард не приспособлен к высокому снежному покрову, затрудняющему ему быстрый бег.
Мероприятия по охране и воспроизводству. Чтобы сохранить у нас гепарда, в первую очередь необходимо добиться увеличения численности джейранов. Для этого нужно срочно организовать два пустынных заповедника: Устюртский на западном чинке плато Устюрт (Мангышлакская область) с центром в районе колодца Кугусем и межреспубликанский Капланкыр на стыке границ Казахстана, Узбекистана и Туркмении. Площадь этих заповедников должна быть не менее 500 тыс. га каждый. Следует по пытаться разводить этих зверей в зоопарке г. Алма-Аты и выпускать в заповедники для реаккли-матизации.
Для ознакомления местного населения с научной ценностью гепарда и запретом на добычу необходимо издать цветные плакаты, листовки и брошюры на русском и казахском языках, организовать специальные передачи по телевидению и радио. Только осуществив предлагаемые мероприятия, возможно, еще удастся спасти этого замечательного зверя от полного исчезновения.