Поведение пчел в семье
Пчелиная семья, состоящая из нескольких десятков тысяч пчел, представляет собой единое целое: действия ее во многих случаях напоминают действие целостного организма. Жизнь и работа отдельной пчелы подчинена общим функциям всей семьи. Общественный образ жизни пчел определил и закрепил в их наследственности особые свойства, присущие семье в целом как биологической единице.
Отдельная пчела может поднять температуру своего тела лишь на несколько градусов; пчелы же, находясь в семье, могут поднять температуру внутри гнезда до 34—35°С и поддерживать ее независимо от температуры внешней среды.
В одиночестве пчела коченеет при температуре ниже 8°С: она не может зимовать. Семья пчел приобретает новые свойства, позволяющие ей совместно вырабатывать и сохранять тепло, необходимое |чя успешной зимовки. Одна пчела выделяет так мало воска, что его не хватит на отстройку даже одной ячейки; в семье же пчелы могут за ночь отстроить несколько тысяч ячеек.
Каким же образом пчелы семьи объединены в одно целое? У пчел существует много врожденных рефлексов, обеспечивающих их жизнь в семье. Пчела запоминает место расположения летка своего улья и, возвращаясь с поля, точно попадает в свою семью. Все пчелы семьи имеют свой, особый, характерный для семьи запах, по которому отличают пчелу своей семьи от чужой. Пчелы издают особый гул (призывный), на который собираются в одно место. В семье пчел осуществляется постоянный обмен пищей, который является одним из факторов их объединения, что позволяет им в любом месте гнезда быстро находить для себя нужную пищу и также быстро распространять среди пчел разные биологически активные вещества, регулирующие физиологические процессы и их поведение в семье.
Своеобразным способом осуществляется взаимосвязь между маткой и пчелами ее семьи. Пчелы слизывают с поверхности тела матки маточное вещество, которое передается всем членам семьи. Это вещество очень нестойкое и постоянно должно восполняться. Прекращение подачи маточного вещества вызывает у пчел закладку маточников для вывода новой матки. Пчелы и матки издают особые звуки, направляющие работу других пчел, определяющие общее состояние семьи. Возбуждение пчел, начавшееся в одном месте гнезда, распространяется на всю семью или на большие группы пчел семьи.
Большое значение в жизни пчелиной семьи имеет комплекс рефлексов, направленных на совместное и эффективное использование появившегося в природе взятка. Стоит лишь одной пчеле из семьи найти обильный источник взятка, как через несколько минут его будут собирать уже сотни, а через 1—2 часа — тысячи пчел этой семьи.
Смена функций рабочей пчелы на протяжении жизни
Физиологическое состояние пчелы, изменяясь на протяжении ее жизни, создает необходимые внутренние предпосылки для проявления все новых форм поведения. В течение летних месяцев жизнь рабочей пчелы подразделяется на два основных периода. Во время первого периода, продолжающегося около трех недель (ульевой период), молодая рабочая пчела выполняет многие важные функции внутри улья. Во второй период (лётный), т. е. в последующие две — три недели, пчела летает в поле. Она приносит воду, нектар, пыльцу, прополис.
Вполне сформировавшаяся рабочая пчела прогрызает крышечку ячейки и выходит на сот. По выходе, а иногда еще и в ячейке она часто протягивает по направлению к окружающим ее пчелам расправленный хоботок за пищей. В течение первых трех дней своей жизни молодая пчела сама не берет мед из ячеек, а получает пищу от других пчел. Большую часть времени она проводит или в ячейках, которые освободились от только что вышедших пчел и которые она вычищает, или, оставаясь более или менее неподвижной, вместе с другими пчелами обогревает расплод.
С четвертого дня жизни молодая пчела уже сама достает мед из ячеек, хотя по-прежнему часто протягивает хоботок к другим пчелам. В это время она потребляет много пыльцы, которую берет из запасов семьи. Белки, содержащиеся I пыльце, необходимы для развития желез, вырабатывающих личиночную пищу. Железы начинают функционировать на пятый или шестой день жизни пчелы, а до этого молодая рабочая пчела не в состоянии снабжать личинку соответствующей пищей. Роль кормилицы пчела выполняет до 12-дневного возраста. В это время железы пчелы ослабевают, а их секреция становится недостаточной. Тем временем у пчелы активизируются железы, выделяющие воск, и в возрасте около 12 дней она в состоянии начать отстройку и починку сотов. Если условия погоды благоприятствуют, то примерно в тот же период жизни пчела совершает первый ориентировочный облет.
В возрасте между 12- и 21-м днем рабочая пчела принимает нектар у приносящих его сборщиц, разносит его по ячейкам и затем превращает в мед путем удаления излишней влаги и добавления инвертазы, расщепляющей сахарозу на глюкозу и фруктозу. В этом возрасте рабочая пчела также утрамбовывает мандибулами рыхлоле-жащие в ячейках комочки пыльцы, сброшенные туда возвратившимися с ношей сборщицами пыльцы. Кроме того, пчела чистит гнездо, вытаскивает наружу всякий мусор, который скопляется на дне улья. Обычно молодая рабочая пчела впервые вылетает в поле в возрасте трех недель.
Некоторые из молодых сборщиц между вылетами по сбору пищи иногда охраняют вход в улей.
Последовательность развертывания все новых, более сложных форм поведения, сложившаяся на основании наблюдений за группами пчел одинакового возраста, отражает как бы усредненные фазы жизнедеятельности групп рабочих пчел Действительно, существует связь между последовательностью выполняемых пчелами в улье функций и их возрастом. В то же время установлено, что такая последовательность очень пластична и что каждая отдельно взятая пчела проявляет высокую степень приспособляемости к непосредственным потребностям семьи. В один и тот же период своей жизни пчела может выполнять несколько различных функций, например, кормление личинок и отстройку сотов. При исследовании таких пчел выявилось, что гипофарингеальные железы могут функционировать одновременно с железами, выделяющими воск. Ульевая пчела недельного возраста с хорошо развитыми гипофарингеальными железами, обходя участок гнезда с расплодом и заглядывая в ячейки, кормит каждую нуждающуюся в пище личинку, независимо от ее возраста. В недельном возрасте пчела может также вычищать обнаруженные ею загрязненные ячейки (прежде предполагалось, что чистка ячеек совершается рабочими пчелами в возрасте до четырех дней), поправлять ячейки и в какой-то мере отстраивать соты. Возрастные границы для функций кормления личинок, чистки ячеек и отстраивания сотов не строго определены, а весьма эластичны, подвижны. Число пчел, занятых той или иной работой, зависит от потребностей семьи. Отдельные этапы развития могут быть даже вытесненными; некоторым пчелам иногда совсем не приходится вырабатывать воск, другие лишь очень недолго занимаются вскармливанием личинок и т. д.
Продолжительность периода ульевых работ зависит от силы семьи, скорости пополнения семьи молодыми пчелами, а также от величины взятка. В семье ежедневно выводятся пчелы, которые остаются на сотах с расплодом, включаясь в работу по кормлению личинок и уходу за ними. Эти новые пчелы постепенно заменяют более старших пчел, которые переходят на работу по сбору нектара и пыльцы.