Маточное молочко. Производство
Прислано muhomor67 января 24 2010 16:46:01
Маточное молочко. Производство
Из него готовят препарат апилак в виде таблеток, используемых по назначению врача при ряде сердечных заболеваний и прежде всего в тех случаях, когда надо повысить кровообразование в организме (после большой потери крови). Используется апилак и при необходимости повысить обмен веществ в организме, а также жизненный тонус. Прочное место занял апилак в лечении ряда детских заболеваний, особенно в тех случаях, когда надо повысить активность роста того или иного органа. Маточное молочко используется в косметике для приготовления мазей и кремов, очищающих кожу и улучшающих ее состояние.
Маточное молочко оказывает свое лечебное действие лишь в том случае, когда оно попадает непосредственно в кровь. При приеме внутрь маточное молочко под влиянием ферментов расщепляется и никакого действия на организм не оказывает. Поэтому таблетку кладут под язык, где она медленно растворяется, и маточное молочко попадает в кровь, проникая через слизистую оболочку рта. Маленьким детям вводят маточное молочко в виде свечей, изготовленных в аптеках.
Производство маточного молочка требует создания на пасеке соответствующих санитарных условий. Необходима комната с крашеным полом и выбеленными стенами, где организуется работа по отбору молочка и его первичной переработке.
Работающие здесь лаборанты должны быть в чистых белых халатах, с марлевой повязкой, закрывающей нос и рот. Весь инструмент, используемый в работе, дезинфицируют прокаливанием на спиртовой горелке, кипячением или прогреванием в автоклаве. Помещеyие должно быть хорошо освещено и электрифицировано.
Для получения маточного молочка формируют семьи-воспитаельницы таким же способом, как и при выводе маток. После cбора матки через 5—6 час, в середину гнезда семьи-воспитательицы ставят одну или две рамки с молодыми личинками, привитыми в маточные мисочки. Можно использовать пластмассовые мисочки, которые перед употреблением опускают в расплавленЫй воск.
Пчелы выращивают маточных личинок в течение трех ток. К концу третьих суток рамку с личинками вынимают, пчел етают и рамку несут в лабораторию, где сразу же с помощью маленькой лопаточки выбрасывают из мисочек личинок. Рамки ладывают в ящики с плотными крышками. Вместо отобранных мок в гнезда семей-воспитательниц ставят новые рамки с мисками и молодыми личинками. После получения нескольких партий маточного молочка семьи-воспитательницы надо подсиливать и заменять новыми.
Собрав все рамки с маточными мисочками, приступают к отбору маточного молочка. Для этого предварительно на лабораторных технических весах точно взвешивают фарфоровую ступку вместе с пестиком, Затем маленькой плоской лопаточкой выбирают маточное молочко из каждой мисочки и помещают его в фарфоровую ступку. Набрав молочка около четверти ступки, ее снова взвешивают и определяют количество находящегося в ней молочка. Сюда же в ступку прибавляют в 4 раза большее количество специального адсорбента — порошкообразной смеси. Затем все тщательно перемешивают пестиком до получения однородной массы.
Адсорбент консервирует молочко, и оно сохраняет свою активность, После этого смесь перекладывают в банку из темного стекла.
Наилучшим абсорбентом является смесь лактозы и глюкозой в пропорции 97—98 % лактозы и 2—3 % глюкозы. Адсорбированное молочко представляет собой блестящую молочную слабо-кремовую плотную массу. Затем абсорбированное молочко следует высушить в вакуумном шкафу без какого-либо подогрева, до тех пор, пока его влажность не будет составлять один – два процента. Полученное адсорбированное молочко называется апилак. Оно включает в свой состав летучие соединения нативного маточного молочка, по своим физико-химическим и биохимическим свойствам апилак сходен со свежесобранным маточным молочком. Апилак может храниться несколько лет, не теряя своей биологической активности.
Банки с законсервированной смесью можно хранить при температуре не выше 14°; их пересылают на заводы для дальнейшей обработки и изготовления препаратов.
Второй способ консервации представляет собой обезвоживание маточного молочка. Сейчас применяется главным образом сублимационная сушка, в результате которой получается лиофилизированное маточное молочко. Для этого нативное маточное молочко в течение двух – трех часов замораживается при t от —35 до —40 °С. Потом его сублимируют в вакууме в течение от 40 часов до 48 часов. При использовании данного способа влажность маточного молочка равна одному – двум процентам. Внешне лиофилизированное молочко выглядит как белый/светло-кремовый порошок, который является сильно гигроскопичным. Лиофилизированное маточное молочко отлично сохраняет основные действующие вещества.
Некоторые фармацевтические заводы используют маточное молочко в чистом виде (без адсорбента), После сбора молочко помещают в холодильник или термостат, в которых и доставляют его заводам.
Чистое маточное молочко без адсорбента хранится при температуре от -3°С, но не более +5°.