Относится к разряду высокосортных медов. Клевер преобладает во многих видах меда и редко продается под маркой монофлерного меда.
Клевер — многолетняя ценная кормовая культура из семейства бобовых. Цветет в мае, июнь, иногда в июле. Цветение сильное и регулярное. Чувствительное к засухе.
Известны два клеверных меда: один светлый, ароматичный, иногда немного тягучий, но всегда приятный на вид – с белого клевера. При кристаллизации превращается в твердую мелкокристаллическую белую массу. Кристаллизуется быстро.
Клеверный мед имеет нежный цветочный запах, очень приятный тонкий вкус остается во рту продолжительное время.
В клеверном меду содержится 34,96% глюкозы и 40,24% фруктозы. Мед с него получают в лесостепной и степной зонах.
Другой мед – красноклеверный – красновато-желтого цвета, кристаллизуется сравнительно медленно. Мед с красного клевера получают в лесостепной зоне.
С 1 гектара белого клевера пчелы могут собрать 50 — 100 кг меда, с розового — 125 — 150 кг, а медопродуктивность красного клевера еще выше — 220 — 250 кг. Однако в связи с тем, что головки красного клевера имеют очень длинные тонкие трубочки цветков, в которых накапливается нектар, пчелы собирают с него значительно меньше меда, чем с белого или розового, — до 10 кг/га в первый укос и 20 — 30 кг/га во второй. Более доступен он кавказским серым горным пчелам, у которых длина хоботка 7 мм и более.
Клеверный мед эффективно используется при гинекологических заболеваниях, при геморрое, а также в качестве диетического питания при истощении.