Золотое превосходное, первоначально было известно под названием "Золотое Грайма". Сорт американского происхождения. В Среднюю Азию ,в том числе и в Алма-Ату, попало в 20-30 годах прошлого века, с тех пор себя неплохо зарекомендовало.
Дерево умеренной силы роста, образует округлую, полураскидистую, густую крону, которая для для хорошего освещения плодов нуждается в проререживании.
Листья мелкие , эллиптические, коротко-заостренные, пильчато-городчатые.
Плоды средней величины, но при хороших условиях достигают и выше средних размеров (до 250 грамм), округло-продолговатые или усеченно-конические.
Плодоножка короткая.
Кожица тонкая, но плотная, у зрелых плодов золотисто-желтая, со светло-желтыми или ржавыми подкожными точками, иногда с румянцем.
Мякоть желтая, нежная, сочная, винно-сладкая, ароматичная, оличного качества.
Сезон сбора - сентябрь.
Плоды хранятся до мая - июня.
В последние годы Алма-Атинские рынки завалены Золотым превосходным китайского происхождения, которое отличить от местного довольно-таки непросто, разве что по вкусовым качествам и внешнему виду - китайские яблоки идеально красивы, без червоточин и пятен. Местные, именно алматинские яблоки этого сорта не могут быть крупными из-за запущености садов вокруг города и практически всегда поражены паршой.
Но это не значит, что все "Золотое" китайское, еще сохранились сады с этим сортом в Тургени и Маловодном.