Хурма обыкновенная, или кавказская, — Diospyros lotus (семейство эбеновые — Ebenaсеае). Ископаемые остатки этого реликтового вида были обнаружены на Кавказе и в Средней Азии, что свидетельствует о древнем происхождении хурмы. В настоящее время виды растений, родственные хурме, произрастают только в странах с субтропическим климатом.
Хурма с древнейших времен была введена в культуру как плодовое и декоративное дерево. Древние народы назвали хурму диоспирос, что означает «божественный плод». И действительно, ее плоды приятны на вкус и очень питательны, так как содержат различные сахара (до 25 %), протеин, жиры, соли и витамины.
Хурма — дерево до 15—20 м в высоту, с округлой или пирамидальной кроной и прямым стволом, покрытым темно-серой растрескивающейся корой. Весной (в мае—июне) на женских растениях появляются невзрачные желтовато-красные цветки, а осенью (к октябрю—ноябрю) созревают шаровидные, зеленые плоды, которые со временем становятся оранжевыми.
Плоды употребляются в свежем, сушеном и переработанном виде. Хурма ценится также за высокие качества древесины — очень прочной, не поддающейся гниению, гибкой, желтоватого цвета, известной под названием «зеленое эбеновое дерево». Древесина хурмы хорошо полируется. Широко применяется в строительстве и для изготовления разных поделок, например ткацких челноков.
Естественные насаждения хурмы в странах СНГ известны в Азербайджане, Казахстане и Таджикистане. А в странах «дальнего зарубежья» хурма встречается в Малой Азии, Иране, Индии, Японии и Китае.
Ранее относилась к "Редким и исчезающим растениям СССР" - как теперь, неизвестно...
Innature-kz