Сыроежка мясистая
Прислано arfey декабря 18 2018 11:21:54
Сыроежка мясистая (Russula medullata Romagn.)

Сыроежка мясистая

Систематическое положение
Вставить-дерево-гриба
Текущее название IF Russula medullata Romagn., Docums Mycol. 27(no. 106): 53 (1997)
MB Russula puellaris Fr., Epicrisis Systematis Mycologici: 362 (1838)
Синонимы Russula medullata Romagn., 1962
Этимология Russula (лат. russus - красный) medullata (лат. medullata – с сердцевиной, сердцевинный).
Шляпка 4-10 см в диаметре, блестящая, сальная, у молодых экземпляров серовато-зелёная, серовато-оливковая или всё время бледно-зелёная, с возрастом с обесцвеченными, охристыми бледно-коричневыми, коричневыми или красно-коричневыми участками, часто растрескивается в центре, и становится от бледно-желтоватого до зеленоватого к краям.
Пластинки довольно частые, вильчатые у ножки, кремовые, позже охристые.
Ножка 40-70(-90) x 10-25(-30) мм, цилиндрическая или почти булавовидная, белая, при подсыхании становится бледно коричневой.
Мякоть сначала плотная, позже мягкая, рыхлая, белая, с невыраженным запахом и сладковатым вкусом.
Споры 7-8,5 x 6-7 мкм, умеренно или сильно бородавчатые, без или с несколькими соединениями.

Споры сыроежки мясистой
Споровый порошок охристый, IIIbc.
Кутикула состоит гиф шириной 3-6 мкм и из цилиндрических несептированных дерматоцистид.
Среда обитания растёт в лиственных и смешанных лесах, на довольно сухой почве, часто.
Сезон июль-октябрь.
Распространение в Казахстане Акмолинская обл.
Ареал Европа, Азия.
Съедобность съедобен.
Фото Вставить-другие-фото
Литература
  • Fedorenko V.A. Annotated checklist of Basidiomycota new to Republic of Kazakhstan. Current Research in Environmental & Applied Mycology (Journal of Fungal Biology), 9(1). P. 271–287.
  • Knudsen H., Routsalainen J., Vauras J., 2008. Russula. Funga Nordica. P. 107-148.