Черника, употребление в народной медицине
Прислано muhomor67 декабря 21 2009 18:57:06
Черника, употребление в народной медицине
Черника обыкновенная, (Vaccinium myrtillus L.)
Черника обыкновенная — кустарничек, сильно ветвистый, из семейства брусничных, высотой 15—40 см. Стебель прямостоячий с остроребристыми голыми ветвями. Листья очередные, короткочерешковые, мелкопильчатые, яйцевидные, светло-зеленые, опадающие на зиму. Цветки мелкие, одиночные, на коротких цветоножках, розовато-белые. Ягоды сочные, черные, с сизоватым налетом темно-пурпурной мякотью, семена очень мелкие. Хороший нектаронос. Цветет в мае—июне. Плоды созревают и июле августе .
Используются зрелые плоды без плодоножек и листья, собранные в период цветения. Запах высушенных плодов слабый, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Ягоды черники содержат дубильные вещества пирокатехиновой группы, сахара, пектины, аскорбиновую, яблочную, щавелевую, лимонную кислоты, гликозиды (миртиллин, неомиртиллин), рибофлавин, тиамин, вещества Р-витаминного действия, микроэлементы (железо, цинк, марганец). Листья — дубильные вещества, гликозиды миртиллин и неомиртиллин, арбутин, кверцетин, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, спирты, фитонциды. Черника - самый богатый источник антоцианинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. В чернике присутствуют витамины С (до 6 мг%), B1, В2, РР, К1, следы каротина, Р-активные вещества. В состав минеральных веществ входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. В чернике имеются дубильные, красящие, ароматические и пектиновые вещества. Количество сахаров в ягоде - до 8%, органических кислот - до 1 %.
Еще в средние века люди использовали черничные ягоды в медицинских целях. Saint Hildegard of Bingen (1098-1179), первая описывавшая травы женщина, применяла это растение для регуляции менструального цикла. В XVI веке немецкий ботаник Hieronymus Bock рекомендовал принимать ягоды для лечения камней в мочевом пузыре, расстройствах печени, а сироп – при кашле и легочных заболеваниях.
В XVIII веке применение ягод черники стало широко распространенным среди травников и врачей, особенно в Германии . Препараты из черники использовались при различных заболеваниях кишечника, инфекциях ротовой полости, мочеполового тракта, при подагре и ревматизме. В начале прошлого века чай из высушенных черничных ягод применялся в качестве вяжущего средства при диарее и дизентерии , диуретического, охлаждающего тонизирующего напитка, для предотвращения цинги (связанной с дефицитом витамина С), для остановки кровотечения.
Препараты ягод черники оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при поносах неинфекционной природы, колитах, энтеритах. Наружно применяют отвары черники в виде полосканий, примочек, компрессов, их используют при ангине, гингивитах, стоматитах, ожогах. Установлена способность черники повышать остроту зрения. Во время второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Интересен такой факт, что отец Джона Кеннеди, Джозеф Кеннеди, генерал авиации, ввел в обязательный ежедневный рацион летчиков чернику для сохранения зрения. Черника входит в меню космонавтов. Антоцианины, придающие этим ягодам яркий фиолетовый цвет, препятствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах. Они также способствуют общему омоложению организма.
Листья черники еще в древности использовались в качестве заменителя чая. Традиционно ценились их вяжущие, тонизирующие, противовоспалительные, антисептические свойства. Исследования показали, что черничные листья имеют слабые антидиабетические свойства и могут использоваться в различных травяных комбинациях для лечения диабета . Вещество глюкоквинин (glucoquinine), содержащееся в листьях черники, способствует снижению уровня сахара в крови . Данные, полученные немецкими учеными, показали, что применение чая из листьев черники является перспективным для лечения ревматизма и подагры.
Исследования показали, что черника содержит вещества, благотворно действующие на зрение, поэтому она особенно полезна тем людям, которым по роду своей деятельности приходится напрягать зрение. Черника содержит много марганца, меди, бора, титана, хрома. Во время II мировой войны английские летчики ежедневно употребляли черничный джем. Черника включена в обязательное меню космонавтов, что еще раз подтверждает, что ягода обладает большими целебными свойствами.
Помимо каротина в чернике обнаружены также витамины С, Р и группы В. Особенно высоко в ней содержание витамина В2 - рибофлавина. В чернике содержится лимонная, яблочная, янтарная и хинная кислоты, тростниковый сахар, много пектиновых веществ. У черники есть специфические особенности: содержит много дубильных веществ и гликозиды. Им приписывают способность снижать сахар в крови, если его уровень повышен. В связи с этим ягоды и отвар листьев черники, собранных в июле-августе (в листьях содержатся все те же вещества, что и в ягодах), рекомендуется для лечения некоторых форм сахарного диабета. Листья черники употребляют для приготовления чая больным сахарным диабетом. Такой чай следует пить постоянно.
Черника используется в свежем виде или сохраняется в домашнем холодильнике при температуре 5 - 8°С от 5 до 10 дней, а также подвергают ее замораживанию, сушению, приготовляют компоты, пюре, соки, варенье и др. Перед приготовлением варенья или другого продукта не забудьте перебрать чернику, удалив листья и другие посторонние включения.
На Руси чернику относили к «молодильным» ягодам. Цельный и разбавленный водой сок может оказывать бактерицидное действие, в том числе на дизентерийную палочку и возбудителей брюшного тифа. В чернике обнаружен оксикумарин, обладающий способностью понижать свертываемость крови, что предупреждает образование и способствует рассасыванию тромбов, препятствуя возникновению инсультов и инфарктов.
РЕЦЕПТЫ ИЗ ЧЕРНИКИ
Черника протертая с сахаром
Подавляющее мнение пробовавших чернику в разном исполнении это лучший вариант приготовления. Но хранить не просто. На 1 кг требуется 1,8-2 кг сахара. Ягоды пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать и оставить до полного растворения сахара, процесс может занять сутки. После этого опять перемешать и разложить в банки. Переработку в мясорубке не все признают и иногда чернику мнут руками, ягода получается похожей на дробленую. Хранить в холодильнике.
Компот из черники
Для приготовления заливки на 1л воды 800 г сахара. Чистые ягоды разложить в подогретые банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом до края горлышка. Через 5—7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им банки с ягодами так, чтобы он слегка пролился через край. Закатать банки, перевернуть вверх дном и остудить на воздухе.
Компот из черники
На 600 г ягод требуется 400 мл сиропа или сока. Ягоды перебрать, промыть, удалить излишки влаги, уложить в прогретые банки, залить кипящим 40%-ным сахарным сиропом (400 г сахара, 600 мл воды) или натуральным соком, отжатым из мятых, но не забродивших ягод. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут, трехлитровые - 35 минут.
Черника в собственном соку
На 650 г черники требуется 350 мл сока. Ягоды перебрать, хорошо промыть с помощью дуршлага, удалить излишки влаги, уложить в прогретые банки и залить свежеотжатым черничным соком, нагретым до 60 - 65°С. Для получения сока можно использовать мятые, но здоровые и не забродившие ягоды. Нельзя использовать плесневелые ягоды. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 16 минут.
Черника дробленая с сахаром
На 1 кг черники требуется 500 г сахара. Ягоды перебрать, промыть, удалить излишки влаги, поместить в эмалированную посуду, слегка раздавить, чтобы кожица была нарушена лишь наполовину, подогреть до 60 - 65°С, добавить сахар, перемешать, расфасовать при температуре 68 - 70°С в прогретые банки. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.
Варенье из черники
На 1 кг черники требуется 1-1,2 кг сахара. Зрелые, но не переспелые ягоды поместить в дуршлаг, осторожно промыть в нескольких водах (под душем или опусканием дуршлага в ведро с водой), удалить излишки влаги. Подготовленные ягоды переложить в варочную посуду, залить горячим 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), выдержать в нем 3 - 4 часа. После выдержки варить на слабом огне до полной готовности. Горячее варенье расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 95°С: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Варенье можно приготовить только из черники или голубики, а также из смеси равных их частей.
Повидло из черники
Для приготовления повидла отвешивают 5 кг перебранных ягод, помещают их в подходящую посуду, добавляют 1/2 л воды, 3 кг сахара и смесь уваривают, постоянно помешивая. За несколько минут до снятия повидла с огня в него добавляют по 1 г лимонной кислоты на 1 кг повидла. Готовое повидло расфасовывают в банки в горячем виде, охлаждают, покрывают пергаментной бумагой и хранят в сухом и прохладном месте.
Черничный джем
На 1 кг черники: 500 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 3 г лимонной кислоты. Перебранную чернику ополаскивают в нескольких водах, взвешивают и постепенно порциями не более 1,5 кг укладывают в широкую низкую кастрюлю. Подливают несколько ложек воды и варят 3-5 минут. Пектиновый порошок смешивают с пятикратным количеством сахарной пудры и при постоянном помешивании добавляют к кипящей чернике. Через 6-10 минут кипения присыпают остаток сахара по частям так, чтобы не прерывать кипения джема. После растворения сахара добавляют лимонную кислоту. Джем варят еще 5 минут. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.
Желе из черники
Ягоды перебрать и промыть, положить в посуду. Залить водой, чтобы она лишь покрывала чернику, поставить на огонь. Когда ягоды переварятся, сок процедить, добавить сахар (3/4 стакана на 1 стакан сока) и уварить до готовности. При варке постоянно снимать пену.