Бражник глазчатый
(Smerinthus ocellatus (Linnaeus, 1758))
ОПИСАНИЕ
Длина переднего крыла 33-42 мм. Размах крыльев - 60-80 мм. Передние крылья вытянутой вершиной и вырезкой на нижней части внешнего края. Передние крылья бурого цвета с тёмным мраморным рисунком. Переднеспинка с широкой продольной коричневой полосой. Задние крылья у основания розовато-красные. На них располагаются большие глазчатые пятна - глазок чёрного цвета с цельным голубым колечком внутри. Усики пильчатые.
ГУСЕНИЦА И КУКОЛКА
Гусеница достигает 70 мм, зелёного цвета с белыми косыми полосами по бокам, покрыта мелкими белыми крапинками и с красными дыхальцами. Передняя часть тела гусеницы сужена. Голова с двумя жёлтыми полосками. Имеет рог на заднем конце тела. Характерным видовым признаком является синеватый цвет рога гусеницы.
БИОЛОГИЯ
За год, в зависимости от участка ареала, развивается одно-два поколения: I — апрель—июнь, II — июль—август. В благоприятные годы — второе поколение в августе, сентябре и даже октябре.Причем четкого разделения нет: одновременно можно найти и бабочек, и гусениц всех возрастов. Бабочка не питается. В покое передние крылья защитной окраски полностью заркывают ярко-красные задние крылья с голубыми глазками. При этом бабочка не ядовитая, так что если ей не удается напугать птицу неожиданно появляющимися глазками, печальной участи ей не избежать.
Для окукливания гусеница ползет в углубление в почве либо в трещину в стволе, после чего отстраивает там кокон. Зимует куколка.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Предпочитает заливные луга и плодовые сады, парки и закустаренные местообитания. Летает по ночам.
КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ
Питается гусеница на тополе, осине, иве, может также редко питаться на яблоне, липе, ольхе, груше и черёмухе.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространен по всей Европе — до 62° на севере и до Балкан на юге, в средней полосе России, в Малой Азии, на юго-западе Сибири и на Алтае.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ