Река Тургень в верховьях состоит из трех ветвей; левая, западная ветвь называется Чинтургень, средняя - Тургень (Орта-Тургень) и правая - Киши-Тургень, между собой они разделены широкими горными отрогами и имеют множество притоков.
Ущелье в долине реки Киши-Тургень наиболее известное, оно выходит к высокогорной обсерватории, через него проходит одна из дорог на высокогорное плато Асы.
Но мало кто знает, что когда-то, еще в середине прошлого века, в район обсерватории шла еще одна дорога вдоль рек Тургень и Чинтургень. На этом участке было построено более 10 мостов, местами при строительстве проводили взрывные работы, для того чтобы пробить путь через скалы. Но весь героический труд советских строителей пошел насмарку, в 80-х годах мощный сель с верховьев Чинтургени разрушил большинство мостов и снес большие участки дорожного полотна.
Разрушенный мост Река Чинтургень
Дорогу восстанавливать не стали, возможно, она не была стратегически важной, а может и денег не хватало, затем началась перестройка и о ней просто забыли. Но забыли не все, она стала популярной туристкой тропой.
На небольшом притоке Орта-Тургени реке Кайрак пробил себе узкий проход среди скал живописный водопад Кайракский. Не смотря на большое растояние до него по тропе, к нему тянется нескончаемый поток туристов и отдыхающих, в выходные дни (да и в будни тоже) у въезда в ущелье стоят десятки машин.
Водопад Кайракский
Где-то здесь, в верховьях ущелья, находится уникальный памятник природы - Чинтургеньские моховые ельники, взятый под охрану государством. Это единственное место в Заилийском Алатау, где на такой относительно низкой высоте на глубине 30-40 см сохранились острова вечной мерзлоты с толщиной льда 2-3 м, покрытые высохим мхом, среди которого растет реликтовая стланниковая форма ели тяньшанской.
О существовании памятника природы извещает красочный плакат у дороги, других указателей к ним не существует и найти их будет довольно сложно.
Чинтургеньские моховые ельники. Где вы?
Возможно, отсутствие дополнительных подсказок предусмотрено программой охраны Чинтургеньских ельников, чтобы сдержать к ним поток туристов. От них, к сожалению, ждать хорошего не приходится. Ну что за люди, тащить с собой рюкзаки с консервами, бутылками, причем вверх по тропе, не тяжело, а унести пустую тару с собой обратно не позволяет воспитание. А что за привычка вешать лоскутки на деревья? Если будете там, обратите внимание на дерево у подножия водопада, от кусков тряпок на нет живого места, это что, национальная традиция, или способ о своем пребывании?
Следы "цивилизации"
Дорога на плато проходила когда-то по склону прямо напротив Кайракского водопада, сейчас там большая оплывина, следы огромного оползня. А дальше открывается вид на бескрайние ельники и снежные вершины Заилийского Алатау, где-то там среди них, находится его наивысшая точка - пик Талгар.
Любители длительных походов могут совершить прогулку к Тургеньской обсерватории, это 25 км. Сначала идти придется среди ельников, затем дорога выйде в высокогорную долину, урочища Донжайляу и Бартугуль. Здесь очень много горных ручьев и родников, местность заболоченная. Нельзя сказать, что люди здесь редкость, попадаются и следы костров, да и на дороге видны следы маших, характер местности, опасные участки, делают это ущелье популярным среди любителей экстремального вождения.
Чинтургеньские ельники
А сколько здесь бывает в сезон грибов и представить себе трудно! Еще бы иметь вертолет, чтобы их вывезти.
Километров через 10 появляются первые признаки цивилизации, остатки построек и чабанские юрты. Здесь их гораздо меньшн, чем на плато Асы, возможно, из-за того что сюда труднее добраться.
Но вот на горизонте наконец появляется обсерватория, дорога проходит через ельник и выходит к реке Киши-Тургень, к развилке на плато Асы и к бывшей турбазе.