Донник, (Melilotus)
Существует около 20 видов донника, произошедших из Азии, Африки и Европы. Девять видов найдено во Франции. В Северную Америку ввезены 4 вида.
Донник был известен древним грекам более 2000 лет назад. В средиземноморских странах он ценится как медонос, а также как кормовое растение и зеленое удобрение. Melilotus — греческое слово, mel означает мед, a lotus — бобовое растение. Сейчас различные виды донника распространены по всему цивилизованному миру.
Донник обычно растет на пустошах, но в Австралии, Южной Африке и США его успешно выращивают. Там где его сеют, используют главным образом следующие виды донника: белый двухлетний (М. alba), белый однолетний (М. alba var annual), большой желтый двухлетний, или лекарственный (М. officinalis), и малый желтый однолетний (М. indica). Однолетний донник дает взяток до самых заморозков и иногда даже после первых заморозков. Двухлетний дойник отцветает в середине августа. Возделывание обоих донников обеспечивает взяток с июля до заморозков.
По величине медосбора однолетний донник превосходит белый клевер почти в 10 раз. Во многих местах по ароматичности донниковый мед стоит на втором месте после меда с белого клевера. Там, где донник сеют больше, чем в других районах, донниковый мед ценится выше меда с белого клевера и приравнивается к меду с люцерны или апельсина.
В аромате донникового меда сильнее, чем у люцернового меда, чувствуется примесь запаха ванили. Консистенция и цвет донникого меда позволяют смешивать его почти с любым другим светлым медом, например с медом с белого клевера и с американской липы на, с люцерновым медом, с апельсиновым медом, например как делают в Калифорнии и Флориде (США) и другими сортами.
В засушливые годы донник и в меньшей степени люцерна обеспечивают хорошие медосборы. Донниковый мед обычно составляет от 50 до 70% смеси медов, поступающих в розничную продажу в стеклянной и металлической таре.