Шиповник (род Rosa L., семейство розоцветных). Род роза насчитывает более 120 видов по одним источникам, по другим — более 400 видов. Из них более 80 видов произрастает в странах бывшего СССР. В Казахстане из имеющегося 21 вида шиповника — 4 аборигены, к тому же редкие: джаркентский, илийский, лапчаткоцветный, шиповник Павлова. Наиболее распространены из шиповников в республике шиповник острошиповый, роза Шренка, роза Альберта, роза коричная, шиповник Павлова, шиповник гололистный, шиповник рыхлый, роза Беггера, шиповник илийский, колючейший и др.
Но как бы ни была велика семья роз, семья эта имеет в сравнении с другими дикоросами свои особенности и общие черты. Шиповник — красивый кустарник с шипами на побегах. Цветки с нежным ароматом, крупные, белого, желтого, розового или красного цвета. Цветет с мая по июнь. В августе — сентябре созревают плоды и остаются на кустах до зимы.
Все виды шиповника — светолюбивые растения, растут на хорошо освещенных открытых местах, защищенных от сильных ветров, по лесам и между кустарниками.
К почвам нетребовательны, но предпочитают средне суглинистые нейтральные или слабощелочные.
В среднем куст шиповника живет 25—30 лет и начинает плодоносить с 5—6-летнего возраста.
Шиповник называют естественной кладовой витаминов. В мякоти плодов, очищенной от семян и щетинок, запас витамина С иногда достигает 15—20%. Плоды, точнее гипантии шиповника, содержат провитамины A1, B2, Р и К. Много здесь сахаров, лимонной кислоты, пектиновых и красящих веществ, флавонов. Даже в листьях шиповника имеется до 0,40—0,56% аскорбиновой кислоты. В гипантиях шиповника заключено витаминов в 6—8 раз больше, чем в ягодах черной смородины, в 100 раз больше, чем в яблоках; цитрина (Р — витаминное соединение) содержится в 10 раз больше, чем в апельсинах и лимонах.
Лепестки цветков содержат душистое эфирное розовое масло, благодаря которому лепестки используют для варки высококачественного варенья и получения розовой ароматической воды. Шиповник — отличный медонос. Розовое масло — хорошее лечебное средство. Еще древние славяне использовали шиповник для врачевания ран. Выделить розовое масло они не умели, а лечились розовой водой. Для этого настоенную на лепестках воду подвергали перегонке, конденсируя вместе с водяными парами летучие эфирные масла. Розовая вода употреблялась для пропитки повязок, накладываемых на раны.
Витаминная промышленность из сочных гипантиев шиповника готовит различные концентраты витамина С и поливитамины в форме экстрактов, сиропов, порошков, таблеток, драже и т.д. Препараты из шиповника в медицине применяют при хронических заболеваниях печени и желчных путей, малокровии, истощении организма, при различных инфекционных заболеваниях. Из семян шиповника получают жирное масло, применяющееся в качестве мочегонного, желчегонного и противовоспалительного средства. В домашних условиях готовят из сухих плодов отвар; принимают по полстакана 2 раза в день.
В старинной народной медицине целебной мякотью шиповника лечили множество болезней. Запаренные кипятком листья шиповника служили успокаивающим средством при болях в желудке. Обычно давали пить настоенный чай из гипантиев шиповника при малокровии, болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, старческой общей слабости. Отвар из корней шиповника считался верным средством, растворяющим камни в желчном пузыре, почечных лоханках, мочевом пузыре. При глазных болезнях делали примочки из густого отвара лепестков.
В состав розового масла входит 70 различных органических соединений — углеводов, сложных эфиров, спиртов, кетонов, альдегидов. Главные носители аромата — терпеновые соединения. Внешне розовое масло представляет собой густую, трудно переливаемую жидкость. Даже при небольшом понижении температуры оно густеет, а при —20 градусах полностью застывает.
Семена шиповника очень питательны (2000 калорий на килограмм сухого веса). На Алтае и в Сибири семена шиповника поджаривают, измельчают и готовят из них здоровый и питательный напиток, напоминающий кофе; он обладает хорошим ароматом с оттенком ванили. Из шиповника можно приготовить несколько десятков кулинарных изделий. Молодые неодревесневшие светло-зеленые побеги можно употреблять как овощи — вводить в салаты, гарниры, закуски. Хорошая кисловатая приправа к мясу получается из освобожденных от семян оболочек плодов (гипантиев). Перед употреблением их нужно высушить и мелко растолочь. Из лепестков, кроме варенья и вина, готовят вкусный, кисловатый чайный напиток, туда добавляют молодые листья и корочки гипантиев. Шиповник идет на приготовление водных настоев, отваров, соков, декоктов, кваса, браги, пюре, джемов, розового уксуса, компотов, муссов, конфет, драже, мармелада, пастилы, желе, повидла.
Щелкните по картинке, чтобы увеличить!