Черемуха (род Padus Mill., семейство розоцветных). В мире 10 видов, в СНГ — 4, в том числе в Казахстане — 2 вида. «Черемуха обыкновенная»— так называют ботаники это невысокое дерево или кустарник с белыми цветками, собранными в пышные кистевидные соцветия, с эллиптическими, по краям остропильчатыми листьями и черными сладкими сильно вяжущими во рту «ягодами»-костянками.
В нашей республике черемуха обыкновенная встречается по берегам рек и ручьев, в приречных лесах, опушках и кустарниках всего северного равнинного Казахстана, а также в горах — от Алтая до Терскей Алатау.
Цветет черемуха в мае—июне. Ее душистые цветы охотно посещаются пчелами, добывающими здесь нектар и пыльцу. А ягоды созревают к концу лета, в августе—сентябре. Полностью созревшая черемуха не так терпка; особенно хороша она поздней осенью. В пищу употребляют как свежие ягоды, так и слегка хрустящую на зубах «черемуховую муку», то есть перемолотые вместе с косточками плоды. В Сибири чистую «черемуховую муку» или смесь ее с мукой пшеничной используют для варки киселя с медом, а также как начинку пирогов и ватрушек. Из растертой с сахаром «черемуховой муки» можно приготовить напиток вроде турецкого кофе, а также желе с молоком или водой, которое едят с хлебом, как тюрю.
Из черемухи готовят прохладительные напитки. Ее водочный настой входит в состав ликера абрикотина. Для настаивания берут два стакана сухих ягод и 0,75 литра водки. Толченой черемухой хорошо настаивать белое вино.
Для большей сохранности и лучшего качества плодов черемуху собирают только в полной зрелости, вместе с плодоножками, причем обязательно в сухую погоду. Ягоды сушат на солнце, в русских печах или сушилках при температуре не свыше 40—50°. Высушенную черемуху хранят при пониженной относительной влажности воздуха.
Плоды черемухи используются в медицине: их применяют внутрь как вяжущее средство, заваривая в виде чая, отдельно или в смеси с сушеной черникой. Действующим началом при этом являются содержащиеся в мякоти дубильные вещества, а также яблочная и лимонная кислоты. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и цветы, и кора черемухи. Цветы перегоняют с водой и получают экстракт, которым лечат болезни глаз. Отвар коры применяют при лихорадках.
Кроме черемухи обыкновенной, на юго-востоке Казахстана в горах Каратау и Западного Тянь-Шаня произрастает черемуха-магалебка (антипка, кучина) — дерево или кустарник с почти округлыми, городчатыми по краям листьями. Ягоды магалебки горькие, малосъедобные. В ядре их косточек содержится много амигдалина (есть он и в черемухе обыкновенной), который используется для приготовления миндального масла и как болеутоляющее при заболеваниях желудка и кишечника.
Основная ценность магалебки — употребление ее как подвоя для культурных сортов черешни и вишни. Растение очень декоративно; имеются культурные садовые формы с оригинальной шаровидной кроной, пестрыми листьями, желтыми плодами. Листья и плоды магалебки при отгонке с водяным паром дают туалетную воду. Экстракт плодов служит красной краской.