Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 11

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Болетопсис серый

Болетопсис серый, (Boletopsis grisea (Peck) Bondartsev et Singer, Ann. Mycol. 39 : 47, 1941.)



Вставить-дерево-грибаСинонимы: Polyporus griseus Peck, 1874. - P. repandus (Fr.) P. Karst., 1879.

Шляпка: базидиомы однолетние, одиночные, с центральной или эксцентрической короткой толстой ножкой. Шляпка округлая, выпуклая, позднее плоская или слегка вдавленная в центре, 5-12(15) см в диаметре, до 3 см толщиной, в центральной части. Поверхность шляпки голая, гладкая, по¬степенно растрескииающаяся начиная с центра, с тонкими чешуйками, беловато-сероватая до серовато-коричневатой, часто с радиальными белыми или зеленоватыми штрихами. 

Трубочки: однослойные, несколько низбегающие, одного цвета с тканью. Поверхность гименофора вначале белая, становящаяся розовато-буроватой от прикосновения, грязно-белая до серой при высушивании. Поры округлые до угловатых, 3-4 на мм, с возрастом зубчатые и слегка рассеченные, до 2-3 на 1 мм.

Ножка: цилиндрическая, у основания часто вздутая, обычно короче диаметра шляпки, 2-6 см длиной, 1-2 см в диаметре, одного цвета с поверхностью шляпки.

Мякоть: толстая, гомогенная, легко радиально разламывающаяся, жесткомясистая, белая, на изломе серовато-фиолетовая, без особого запаха, горьковатая.

Гифальная система: мономитическая. Гифы ткани шляпки и ножки тонкостенные, с изменяющимся диаметром, в среднем 4-10 мкм в диаметре, у перегородок и пряжек до 15-20 мкм, с пряжками, относительно рыхло расположенные. Глеоплевроидные гифы имеются, приобретают желтую окраску в растворах КОН и Мельцера. В трубочках гифы расположены более упорядочение, 2.5-4 мкм в диаметре. 

Базидии: булавовидные, с базальной пряжкой, 15-25x5-7 мкм. 

Споры: угловатые или бугорчатые, почти шаровидные, тонкостенные, субгиалиновые, неамилоидные, 5-6.5 х 4-5 мкм. Стерильные элементы гимения отсутствуют.

Споровый порошок: желтоватый, светло-бурый.

Среда обитания: растёт на песчаных бедных почвах в сухих хвойных лесах на подстилке с июля по октябрь, иногда образуя многочисленные группы.
Возможно, микоризообразователь.

Съедобность: съедобен в молодом виде после предварительного отваривания, старые экземпляры считаются жесткими и непригодными в пищу. Пригоден для засолки, маринования, сушки. Согласно некоторым российским источникам несъедобен, но найденные на западных сайтах рецепты его приготовления говорят, что российские обвинения в несъедобности явно несправедливы.

Распространение в Казахстане: В поясе ели тяньшаньской в урожайные грибные годы можно встретить довольно часто.
О распространении вида имеется мало данных, так как до последнего времени он не дифференцировался от В. leucomelaena. Принимается как отдельный вид на основании исследований финских ученых (Niemela, Saarenoksa, 1989). 

Ареал: Европейская часть бывшего СССР, Кавказ, Дальний Восток, Западная Европа, Северная Америка. Занесен в Красные книги некоторых стран.

Похожие виды: Основное различие между В. leucomelaena и В. grisea заключается в приуроченности к различным типам местообитаний: В. leucomelaena приурочен более к травянистым хвойным лесам с богатыми, преимущественно кальцифильными почвами, тогда как В. grisea связан с бедными почвами сухих сосновых лесов. Макро- и микроскопические различия между двумя видами весьма незначительны. Вполне возможно, что при более тщательном исследовании оба гриба окажутся формами одного вида.

Болетопсис серый на фотографиях:




Список использованной литературы:
М. А. Бондарцева «Определитель Грибов России. Порядок афиллофоровые. Вып. 2». Наука, Санкт-Петербург, 1998.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,23 секунд
118,836,517 уникальных посетителей