Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 24

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,101
· Новый пользователь: Neznaika

Друзья

Информация

Тарзетта чашевидная

Тарзетта чашевидная, Геопиксис чашевидный (Tarzetta catinus (Holmsk.) Korf & J.K. Rogers, 1971)

Тарзетта чашевидная

Вставить-дерево-гриба Синонимы: Peziza catinus Holmsk., 1799
Peziza sphacelata subsp. catinus (Holmsk.) Pers., 1822
Pustularia catinus (Holmsk.) Fuckel, 1870
Pustularia var. catinus (Holmsk.) Fuckel, 1870
Aleuria catinus (Holmsk.) Gillet, 1879
Geopyxis catinus (Holmsk.) Sacc., 1889
Pustulina catinus (Holmsk.) Eckblad, 1968


Этимология: Tarzetta (Тарзетта) catinus (лат. catinus - чашка, блюдце).


Плодовые тела: вначале шаровидные, позже бокаловидные, 2-4 см в диаметре, снаружи белые, нежнохлопьевидные, суховато-мясистой консистенции, возникают разбросанно, небольшими группами на поверхности субстрата.

Шляпка: округлый, охряно-желто-коричневый, край зубчатый.

Ножка: 1-1,2 см длиной, 0,2-0,3 см толщиной.

Мякоть: тонкая, ломкая, плотная,светло-коричневая, со слабым грибным запахом.

Споры:
одноклетные, удлиненно-эллипсоидальные, 18-20 х 8-9 мкм, с 1-2 каплями масла, расположены в 1 ряд.

Споровый порошок
: белый.

Сумки: цилиндрические, 300-356 х 12,5-15 мкм, 8-споровые.

Парафизы: нитевидные, 309-358 х 2 мкм, бесцветные.

Среда обитания: растёт на почве в хвойных и лиственных лесах, встречается небольшими групами.

Сезон: мая - октябрь.

Распространение в Казахстане: Алматинская обл., Восточно-Казахстанская обл.

Ареал: На всех континентах, кроме Антарктиды

Съедобность: гриб не является ядовитым, безвкусен.
Тарзетта чашевидная на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Список использованной литературы:
  • Шварцман С.Р., Кажиева Н.Т. «Флора споровых растений Казахстана. Том IX. Дискомицеты - Dyscomycetes». Алма-Ата,"Наука" КазССР, 1976. 328 с.
  • MycoBank.org

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,14 секунд
118,918,458 уникальных посетителей