Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 19

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Паутинник превращающийся

Паутинник превращающийся (Cortinarius transiens (Melot) Soop, 1990)

Паутинник превращающийся

Вставить-дерево-гриба Синонимы: Cortinarius salor subsp. transiens Melot, 1989


Этимология: Cortinarius (лат. cortina - кортина) transiens (лат. transiens - переходящий).


Шляпка: (30-) 40-90 мм, от полушаровидной до выпуклой, позже распростертая с широким бугорком, клейкий, во влажную погоду молодые грибы фиолетового цвета с сероватой или охристой макушкой, при сохранении влажности могут оставаться такого же цвета до взрослого состояния, но чаще всего по мере роста фиолетовые оттенок начинает пропадать, замещаясь коричневато-охристым или желтым цветом, и остается только по краям шляпки или исчезает полностью, в сухую погоду даже молодые экземпляры сразу могут становится охристыми.


Кортина: сформированной прижатыми поясками, сначала с фиолетовым оттенком, позже охристыми или буроватыми на белом фоне..


Пластинки: сначала с серовато-фиолетовые, очень быстро становятся сероватого или телесного цвета.


Ножка: 40-140 х 5-20 (-25) мм, цилиндрические или чаще всего с булавовидным основанием.

Мякоть: беловатая, без выраженного вкуса и запаха.


Споры: 7,5-10 х 6-8,5 мкм, почти шаровидные, густо бородавчатые.


Споровый порошок: бурый.


Среда обитания: растёт в горных еловых лесах.


Сезон: июля по август.


Распространение в Казахстане: Алматинская обл.


Ареал: Европа.


Съедобность: гриб не ядовит, но имеет довольно посредственный вкус и потому считается несъедобным.


Паутинник превращающийся на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Список использованной литературы:
  • Niskanen, T. et al. Cortinarius. – In: Knudsen, H. & Vesterholt, J. (eds.): Funga Nordica, 2008.
  • MycoBank.org

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,22 секунд
118,737,744 уникальных посетителей