Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 31

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,101
· Новый пользователь: Neznaika

Друзья

Информация

Турухтан


Род Турухтаны (Philomachus)

Турухтан (Philomachus pugnax (Linnaeus, 1758))


Турухтан

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Довольно стройный и длинноногий кулик несколько крупнее дрозда. Брачное оперение самцов делает их безошибочно узнаваемыми благодаря удлиненный украшающим перьям на шее и голове, которые очень разнообразны по окраске - от белого до ярко-рыжего и густо-черного - и встречаются в самых разнообразных сочетаниях этих цветов. Одинаково окрашенных самцов приходится видеть редко. Окраска остального оперения пестрая, тоже довольно изменчива. В брачном наряде у самцов перья вокруг клюва и глаз заменяются кожистыми бородавками желтого или оранжевого цвета. На юге региона часть самцов весной пролетает с недоросшими воротниками. Самки окрашены в скромные буроватые тона с большей или меньшей выраженностью пестрим по всему телу, очень велика индивидуальная изменчивость окраски, брюшко белое или беловатое. Цвет ног зависит от возраста: до одного года они у самцов и самок темно-серые, зеленовато-серые или бурые, в двухлетнем возрасте - серовато-желтые, могут быть с серыми пятнами, в более старшем возрасте ноги оранжевые или почти красные. Цвет клюва у весенних самцов может быть от темно-серого (у годовалых) до желтого и оранжевого, у самок - темно-серый, иногда с розовым кончиком. У некоторых самцов клюв всю жизнь темный, как и у некоторых самок - ноги. Осенняя окраска самок похожа на брачную, но более монотонна и светлее, пестрины снизу почти не выражены. Осенние самцы имеют самочью окраску, в среднем еще более светлые и заметно отличаются размерами. Молодые похожи на осенних взрослых, но на спине и верхе крыльев ярко выраженный чешуйчатый рисунок, образуемый охристыми и рыжими каемками на темных перьях. Во всех нарядах на крыле узкая белая полоса, надхвостье белое с темной продольной полосой, бывает и пестрое. Самки, осенние самцы и молодые отличаются от крупных песочников длинными ногами, от улитов - наличием рыжих тонов в оперении и отсутствием манеры покачивать гузкой, в целом они более рыжие или охристые. Самцы заметно крупнее самок (по весу — вдвое). Самцы: вес 120-310 г, длина 28-33, крыло 17,0-21,0, размах 50-58 см. Самки: вес 70-150 г, длина 22-27, крыло 13.2-17,0, размах 46-52 см.

Молчаливы. Негромкий звук, похожий на короткое глухое кряканье или кряхтенье, обычно издают самки при беспокойстве у выводка. Иногда нечто похожее можно слышать от самцов на току и из турухтаньей
стаи.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Этот житель тундры и лесотундры в Казахстане гнездится изолированно только в степях по среднему течению Урала, но бродячие особи широко встречаются летом в северной половине республики, а на пролете турухтан обычен по всей ее территории. Зимует в Южной Азии. Гнездится на влажных лугах и болотах, а на пролете может быть встречен у различных водоемов и даже в чистой степи, далеко от воды.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Турухтаны самые заметные из куликов благодаря пестрой окраске самцов и групповому токованию. Оно начинается еще на весенней миграции и наиболее активно около двух недель после прилета в гнездовые районы, что обычно бывает в разгар весны. Есть постоянные токовища, где ежегодно собирается до нескольких десятков самцов. Тока напоминают какие-то игрушечные турниры, где самцы, распушив воротники, подпрыгивают, кланяются, приседают, машут крыльями, наскакивают друг на друга. Временами ток затихает и самцы замирают в забавных позах, затем, обычно при появлении самок, ток возобновляется. Постоянные токовища чаще бывают на заметных возвышенных местах в тундре, пойменных полянах, на сухих островках среди болот или же на совсем неприметном месте. Кроме постоянных, бывают временные тока, существующие всего один сезон или даже несколько дней. Наконец, есть блуждающие тока, наиболее обычные на окраинах ареала, когда несколько самцов токуют около одной самки, перелетая или перебегая следом за ней, без какой-либо связи с определенным местом. Чаше так ведут себя одиночные самцы. Токование, как и остановки на весеннем пролете, происходит в гнездовых местообитаниях или по соседству с ними. Это мохово-травянистые или травянистые болота, луга, тундры различных типов, кроме сухих. Некоторые самки отстают от мигрирующих стай и остаются гнездиться в подходящих местах, другие следуют до мест постоянного токования. Самцы не принимают участия в гнездовых заботах. Самки делают гнезда обязательно среди травы и выстилают ямку толстым слоем прошлогодней осоки, пушицы и другой сухой ветоши. Яиц в кладке обычно 4, реже - 3. Их окраска желтоватая, охристая, иногда сероватая или зеленоватая, с бурыми, коричневыми и красноватыми пятнами разной формы и интенсивности. Размеры яиц – 39-48 х 27- 35 мм. Чаще всего при опасности самка заранее покидает гнездо и скрытно убегает. Но нередко она затаивается, подпускает вплотную, а вылетев, «отползает», хлопая крыльями, затем убегает, согнувшись («зверек»), и исчезает в траве или наблюдает со стороны, беспокойно подергивая головой. В гнездо возвращается, как правило, нескоро и незаметно. Насиживание длится 21-23 дня. У выводков самки очень беспокойны, летают вокруг, садятся, снова взлетают. Молодые начинают летать в возрасте около 3,5 недели. Задолго до этого самка покидает их и начинает осеннюю миграцию, выводки распадаются. Самцы прекращают токование и улетают к местам линьки гденибудь на кормных болотах или побережьях вскоре после того как самки сядут на гнезда. Они теряют воротники, затем постепенно меняют и другое покровное оперение и понемногу двигаются в сторону зимовок, однако их стаи можно видеть не только к югу, но и к северу от гнездового ареала. Последними в августе-сентябре улетают окрепшие молодые. 
Размножаться начинают в неполном годовалом возрасте, но, видимо, не все. Часть птиц возвращается на место гнездования из года в год, другие меняют ею ежегодно, и на севере ареала таких птиц большинство.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Весенний пролет турухтанов идет с марта по май, осенний – в июле и августе в степной зоне, а в пустынной – весь сентябрь; самые поздние встречи на крайнем юге Казахстана – в начале ноября.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Красочное зрелище представляют весной турниры самцов: распустив оперениеяркого воротника, самцы, как петухи, ожесточенно наскакивают друг на друга; ритуал этот совершенно безобидный.

 

описание ПИТАНИЕ

Летом питается в основном водные и наземные насекомые, а также моллюски и ракообразные. В зимнее же время переходят на растительные корма – семена трав и водяных растений.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,15 секунд
118,943,811 уникальных посетителей