Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 26

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Лунь полевой


Род Луни (Сircus)

Лунь полевой (Circus cyaneus (Linnaeus, 1766))


Лунь полевой

 

описание ОПИСАНИЕ

Облик типичный для луней: светлая, сизоватая окраска верха в сочетании с почти белым низом и черными крыльями - широкими и длинными, направленными при планировании косо вверх - «лодочкой», как говорят голубятники. Хвост также длинный, но обычно в полете сложен. Вся фигура летящего луня легкая, изящная, как у чайки; это сходство усугубляется светлой однотонной окраской с черными участками на крыльях. В полете луней мягкие глубокие взмахи крыльев чередуются со скольжением на чуть приподнятых крыльях и
все это на совсем небольшой высоте, всего в 2-3 м над землей, а то и ниже. Это охотничий полет, во время которого лунь высматривает жертву, чтобы затем взять ее на коротком броске.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Луни столь же характерны для степных и луговых просторов, как ястребы для лесных. В Казахстане встречается 4 вида луней. Все они населяют открытые пространства, а на пролете встречаются почти повсеместно. Полевой лунь в Казахстане гнездится только в некоторых лесостепных районах и на Алтае. Зато на пролете отмечен во многих пунктах, а на юге, кроме того, встречен н зимой. Основная же масса этих луней улетает зимовать южнее Казахстана.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

На большей части лесной зоны излюбленными местами гнездования полевых луней являются вырубки 3-5 летней давности, зарастающие малиной, крапивой и кипреем, реже гари, крупные или небольшие, вплоть до 0.3 га, последние обязательно расположенные близ естественных открытых пространств. Небольшим вырубкам площадью 0.5 - 5 га луни отдают явное предпочтение, чем большим вырубам в несколько десятков и сотен гектар. Расстояние от гнезда до открытого биотопа (луга, поляны, сельскохозяйственные угодья разного назначения) составляет обычно 10 - 200 м, некоторые гнезда удалены от открытых пространств на 300 - 600 м, вплоть до 1 км.  Гнезда полевого луня представляют собой рыхлые плоские постройки из нескольких веточек деревьев и сухих стеблей трав, впрочем в некоторых гнездах птицы делают аккуратный плоский лоток из сухих стеблей трав. Диаметр гнезд варьирует от 30 до 80 см, в среднем 40 см, диаметр лотка 13 - 25 см, в среднем 17 см, высота гнезда 10 - 30 см, в среднем 15 см, глубина лотка 2 - 8 см, в среднем 5 см. В кладке полевого луня 2 - 7 белых (иногда с мелкими коричневыми крапинками) яиц. Насиживание яиц длится 30 дней. В это время часто можно наблюдать ритуал передачи корма: самка, заметившая самца с добычей, вылетает ему на встречу, самец взмывает вверх и выпускает из лап корм, который самка ловит в воздухе и летит с ним на гнездо. Выкармливание птенцов длится 40-45 дней, пока те не поднимутся на крыло. За 2-3 недели до вылета птенцы покидают гнездо и держатся скрытно в зарослях травы близ него, довольно часто разделившись. После подъема на крыло молодые около 1-2 недель держатся на гнездовом участке, после чего начинают перемещаться.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Первые птицы на юге региона появляются уже в марте, а в северных областях - в середине апреля. Пролет интенсивно идет до начала мая, после чего затухает. Сразу же после прилета полевые луни токуют. Интенсивный ток длится до мая, как раз в период пролета северных популяций.
Отлет полевых луней происходит в несколько этапов. Самцы покидают места гнездования значительно раньше, чем самки с молодыми. В отдельные годы миграция самцов начинается с августа. С сентября по начало октября отлетают самки и часть молодых. В это время идет интенсивно пролет северных популяций, который заканчивается к концу октября на юге региона, причем последними летят одни молодые этого года.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

При беспокойстве на гнезде луни активно защищают его, летая с криками над нарушителем и имитируя атаку, часто опускаясь на расстояние 1-2 м. над ним. Северные популяции луней, гнездящиеся в малопосещаемых людьми районах более агрессивны при их беспокойстве на гнездах. В 1995 г. в южной части хр. Кваркуш (Пермская область) самка луня полевого при проверке гнезда с пуховичками ударила наблюдателя в голову; после того как над головой была установлена ветка, она еще дважды атаковала, срывая лапами с ветки листья.
У полевых луней в регионе существует два типа охотничьих приемов: классический поисковый полет на небольшой высоте над открытым пространством (лугом, полем, болотом, дорогой и т.п.) и охота с присады, причем ранее существовавшая версия о том, что охота с присады, это приобретенное явление в результате экспансии луней в лесную зону, неверно, так как такой тип охоты наблюдался и у пар, гнездящихся в лесостепных районах, и у других видов луней, населяющих безлесные степи региона, где они охотились с курганов и столбов ЛЭП и ЛТС.

 

описание ПИТАНИЕ

В питании полевого луня основную часть спектра составляют млекопитающие, доля которых колеблется в разные годы, в основном серые полевки из которых явно преобладает обыкновенная. В сухие и теплые годы в питании луней существенную долю занимают насекомые.
Из птиц в рационе полевого луня преобладают мелкие воробьиные, у более крупных видов, таких как куриные и утки лунь поедает исключительно птенцов и слетков, да и вообще птенцы и слетки составляют большую часть пернатых в питании этого хищника.


описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

По-видимому одним из основных естественных факторов, лимитирующих численность луней в регионе являются четвероногие хищники, уничтожающие кладки и птенцов луней. Некоторые молодые и взрослые птицы, уже вылетевшие из гнезд, становятся добычей филина и беркута, однако их количество ничтожно. В период весенней и осенней охоты некоторая часть луней попадает под выстрелы охотников. Несмотря на агрессивную реакцию на нарушителя под выстрел луни попадают в 10 раз реже, чем канюки, что, по-видимому, связано с гнездованием на вырубках, поросших густыми зарослями малины и крапивы, что наряду с массой клещей в весенний период в таких местах создает естественную защиту от непрошеных гостей.
Некоторое количество птиц гибнет на ЛЭП мощностью 10-35 кВ. Несомненно луни страдают от отравления ХОС.

 

описание МЕРЫ ПО ОХРАНЕ

Основными мерами охраны полевого луня, как и большинства более или менее обычных хищников являются:
- пропаганда охраны вида среди местного населения, особенно среди охотников, которые несмотря на запрет охоты на пернатых хищников продолжают отстреливать луней;
- выявление наиболее критических для хищников, веток ЛЭП, мощностью 10-35 кВ, и оснащение их присадами;
Применения ядохимикатов скорее всего не избежать на большинстве территорий региона, однако требуется добиваться их запрета на участках наиболее плотного гнездования луней по природным районам.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Карякин И.В. «Пернатые хищники Уральского региона. Соколообразные (Falconiformes), Совообразные (Strigiformes)». Пермь: Изд. Центр полевых исследований Союза охраны животных Урала, 1998.
  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,17 секунд
118,688,863 уникальных посетителей