Тема: Грибы Казахстана :: Вино из горных ягод.

Прислано Alma 10-06-2019 10:51
#28

Просто сделать вино из вишни в домашних условиях.
v.img.com.ua/b/600x500/a/8a/e3ce9359bf5a0cd21f83df28e291e8aa.jpg

Для такого вина идеально использовать темную кислую вишню, впрочем, хорошо подойдут любые спелые сорта вишни. Главное – ягоды должны быть качественными. Даже одна подпорченная ягода может испортить результат.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

вишня, 3 кг
сахар, 1,5 кг
вода, 4 л

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВИНО ИЗ ВИШНИ:

Вишню перебрать, удалив плодоножки, косточки выдавить, не допуская разбрызгивания сока.

Воду разогреть до 25-29 градусов, залить вишню, всыпать треть сахара, перемешать.

Марлей перевязать горлышко емкости с вишней, на 3-4 дня оставить сусло в теплом темном месте (температура должна быть от 17 до 27 градусов).

На второй день после замешивания сусла должны появиться первые признаки брожения: пена, кислый запах, шипение – это говорит о том, что процесс идет правильно.

2-3 раза в день перемешивать сусло чистой сухой деревянной палочкой, топя всплывающую мезгу в жидкости.

Спустя 3-4 суток профильтровать жидкость через марлю или мелкое сито, отжать жмых – больше он не понадобится.

В получившуюся жидкость – заготовку для вина, всыпать еще 500г сахара и перемешать до его полного растворения.

Емкость для брожения вина должна быть им заполнена максимум на 75%, влив его, установить гидрозатвор (простой вариант – медицинская перчатка с дырочкой в пальце), в теплом (18-25 градусов тепла) темном месте оставить на 4-5 дней, затем добавить еще 250г сахара, сняв перчатку и слив из емкости 200мл вина, разбавив в нем сахар и влив раствор обратно.

Далее брожение вина должно продолжаться еще 25-60 дней – это зависит от температуры.

Признаками окончания брожения будут следующие: напиток станет светлее, из гидрозатвора не будут идти пузыри несколько дней или перчатка сдуется, на дне появится осадок.

Далее вино сливается аккуратно, не допуская попадание осадка, при желании – еще подслащивается (попробовать на вкус), закрепляется водкой или спиртом (при желании – 2-15% от объема сока), переливается в емкости для хранения, которые нужно наполнять до горлышка – контакта с кислородом быть не должно, герметично укупоривается.

Сосуды с вином перенести в темное помещение (температура 6-16 градусов тепла), где его нужно оставить для созревания на 6-12 месяцев – после этого вкус вина значительно улучшится.

Если будет появляться осадок, раз в 15-20 дней вино нужно отфильтровывать в другие емкости через трубочку.

Готовое созревшее вино перелить в бутылки и плотно укупорить.

Удачного приготовления!

Все емкости для приготовления вина следует обязательно промыть тщательно, ошпарить кипятком или простерилизовать по возможности, затем просушить.