Тема: Грибы Казахстана :: Импорт грибов в Казахстан из стран Евразийского союза вырос в 53,4 раза

Прислано Cook 09-03-2021 13:11
#2

А где данные по Китаю? 8-|
"Есть три разновидности лжи: ложь, гнусная ложь и статистика."::neighing::
Бенджамин Дизраэли
На мой взгляд, данные "высосаны из пальца", да и вообще речь, видимо, идет о "долгоиграющей" продукции, только она более-менее фиксируется налоговиками - консервы, заморозка и сушеные грибы. Приведу примеры с Астаны, здесь я по этой продукции "в теме", но, уверен, похожая ситуациия и по всему КЗ:
- из Евросоюза практически ничего нет, по причине дороговизны. Найти можно, в дорогих супермаркетах, но спрос мизерный.
- из Беларусии грибов не встречал, консервированные шампы, лисички, заморозка и сушеные белые идут из России. И вообще рынок консервов завлен продуцией Китая и России - это непонятно какие "грузди", опята и шампиньоны. Причем - просто отварные или в таком "мерзком" маринаде, что их практически никто не берет, только что, кабаки "на безрыбье". Заморозка и сушеные грибы тоже не пользуются спросом из-за высокой цены и несоответствующего качества.
Наш рынок потребления можно разделить на две группы: свежие и консервированные/соленые грибы.
Из свежих - это тепличные и дикоросы.
Тепличные шампиньоны идут почти полностью из Китая, и лишь при неблагоприятных условиях(погода, таможня и т.д) из Узбекистана. Да и пользуются спросом практически только в сфере общепита.
Что касается вешенки, то это самый популярный гриб в продаже - оптимальная цена и качество, ею город полностью обеспечивает Степногорск, там давно уже бывшие заводские помещения пустили под теплицы.
С дикоросами вообще все просто - у кого есть транспорт, в теплый период обеспечивают себя свежей и консервированной/соленой продукцией с запасом. А выбор большой - степные шампиньоны, подберезовики, грузди, подтопольники, свинухи и т.д.
DenMir написал:
Не пойму, у нас грибов нет и/или условий для их выращивания???

Видимо, Вы не грибник... все не так плохо, по крайней мере, дикоросов хватает во всех районах КЗ - пройдитесь в теплое время года по овощным рынкам! ;)
А дефицит свежих грибов для насения покрывается тепличной вешенкой и шампиньонами. Вешенку уже давно в промышленных масштабах выращивают во всех мало-мальски населенных районах, а шампиньоны обычно везут с Китая. В частном порядке и шампики выращиваются повсеместно, но, масштабно за них никто не берется, на то есть причины. Прежде всего, это срок хранения, ну и более сложное и дорогое производство, а соответственно и высокая продажная цена. Посему и получется, что вешенка - народный гриб, а шампиньон - ресторанный. Ресторан возьмет по любому - в каждом множество блюд с ними, никто их на "стоп" ставить не будет и поэтому возьмет по любой цене, главное - наличие и качество, а засчет ценовой "накрутки" блюда все равно останется с "изюмом".
Резюмирую: так что у нас все отлично с грибной продукцией - практически на самообеспечении, мизерный импорт с Европы нужен только для ассортимента, еще бы поток шампов с Китая перекрыть и у нас бы началось их промышленное производство...но, как мы мы без него::neighing::

Редактировал Cook 09-03-2021 13:55