Тема: Грибы Казахстана :: Грибы риска?

Прислано Cook 18-02-2017 11:10
#1

В интернете все чаще встречается информация о "смертельной" ядовитости Чёрного груздя:
Многие ресурсы записали его в "опасные" на основании вот этой статьи в западном медицинском журнале,опубликованной в июле 1984 г. http://www.ncbi.n...ed/6547686
Согласно исследованиям, L.necator больше не относится к съедобным грибам. Данный вид содержит несколько биологически активных компонентов, один из которых, некаторин (necatorin) – мощный мутаген-канцероген; его концентрация составляет до 20 мг на 1 кг свежих грибов.
Кипячение разрушает около половины некаторина, оставляя примерно 25% от первоначальной концентрации в грибах и 25% в воде.Следует задуматься о разумности употребления этого вида в пищу.
Что бы опровергнуть этот миф,специально потратил немало времени на поиск информации в сети и вот мой дайджест:
Некаторин или точнее,вещество под этим названием,было открыто финном Suortti,ещё в 1983 и названо в честь гриба Lactarius necator,описанного в 1800 г.Suortti с 80-х бил тревогу,пытаясь его изучить и в дальнейшем посвятил этому достаточно много работ.Уже в первой его работе была обнаружена неустойчивость этого вещества на свету и он приписал ему чисто кумариновую природу. Потом стал говорить, чтот это necotorin оказался necotoron-ом,т.е.обычным алкалоидным пигментом чернушки и он крайне неустойчив,да и количество его оказалось совсем ничтожным,всего 4.8 мг на 30 кг грибов.
В общем, все что этот финн описывал и предполагал о некаторине, это сомнительно, а данные достаточно противоречивы, что ясно было ещё в 1995.
Сейчас подтверждается иное. Если он и есть,то он нестабилен.
И вот,в 2014 г. партугальские специалисты по биохимии грибов исследовали антоксидантные и общетоксические свойства различных млечников.В частности они воздействовали на культуры клеток экстрактами чернушек, поскольку увидели их сильную антиоксидантную активность и им было важно разобраться насчет её токсичности, они как пишут использовали лучшие тесты на цитотоксичность для клеток печени in vitro,и упоминают, что чернушку часто считают несъедобной, из-за некаторина. Но не нашли ничего, кроме того, что у неё самая высокая антиоксидантная активность из всех млечников.
Так что,сообщения об отравлениях от чернушек холодным засолом проскакивают, но не чаще чем от иных грибов, ну и ничего в них нет общего с отравлением мутагенным неким агентом.
И не секрет, что как в Западной Европе, так и в Америке сейчас активно пытаются убедить население в том, что вообще все дикорастущие грибы есть опасно, и что питаться можно только грибами, выращенными в супермаркетах. Такая у них политика глобализации- сделать людей максимально зависимыми.
Конечно, употреблять ли в пищу впредь чернушки, каждый будет решать для себя сам. Лично передо мной этот вопрос не стоит. По мне так это один из вкуснейших и наилучших грибов для засола,к тому же очень урожайный!

Список использованных источников:
1.сайт"Грибы средней полосы"
2.сайт"Грибы Калужской обл."
3.https://bibliotec.../3/237.pdf

Редактировал Cook 18-02-2017 16:09