Тема: Грибы Казахстана :: Заготовка грибов в промышленных масштабах

Прислано muhomor67 05-08-2010 21:18
#1

Занимаюсь заготовкой грибов с целью продажи второй десяток лет...

Если кому интересно, задавайте вопросы....

Прислано muhomor67 05-08-2010 21:19
#2

Завтра будут фотографии и рассказ о последней поездке

Прислано muhomor67 06-08-2010 16:59
#3

О последней поездке.

Выехали во вторник в 3 утра из города, в 6 уже были на первом месте.
Там до 12.00 втроем (я, жена и ее брат) набрали 8 коробок, из них подгрузка - 4. Можно было бы продолжать, но мы ехали с целью заготовки, а на этом месте до воды далеко.

Прислано muhomor67 06-08-2010 17:04
#4

На основное место прибыли к четырем. Грибы сразу отправили в мойку, пошли собирать.

Оказалось, здесь надо искать не грибы, а поляны. Нашел груздевую поляну, набил полный рюкзак, и пошел обратно.

Первый раз собирал такой "нечервивый" подгруздок из 10 грибов 8-9 нормальные. Попадались местами, конечно и полянки просто старого, но это не в счет.

Прислано muhomor67 06-08-2010 17:10
#5

В конечном итоге решили, что будем собирать вдвоем, женушка займется исключительно мойкой.

У меня с каждой ходки выходило по 2,5 банановой коробки грибов (это я уже в последний день проверил).

Были случаи, что на обратном пути грузди собирал только те, что попадались под ногами, в 2-3 метрах не резал.

Несмотря на то, что по некоторым местам проходили по нескольку раз, всегда находились новые грибочки.

Вот где захотелось поверить бредням "специалистов из института ботаники", что грибы растут прямо на глазах.

Кстати, паутинники брали только в первые две ходки, потом на них перестали обращать внимание.

Прислано qwerty 06-08-2010 19:26
#6

Продолжение будет?

Прислано muhomor67 06-08-2010 19:55
#7

qwerty написал:
Продолжение будет?

Будет.

На второй день к обеду пришлось оставить на мойку всех, кроме меня.

Но это конечно. моя вина, слишком уж тщательно они мыли грибы.

Паутинники (собранные еще в первом месте) мы перед варкой вообще не мыли,промывали в ручье уже отваренные и пересыпали солью.

Количество соли в данной ситуации зависит от условий хранения. У меня, например. холодильник на 10 тонн, так что можно сильно не пересаливать. В процессе хранения грибы все равно перебродят, обретут кислоту. (Если хранить при температуре свыше 10 градусов, соли надо класть не менее 3 кг на 50 л)

Потом. перед продажей, я все равно буду их промывать и заливать свежим рассолом, в который положу все специи.

Не стоит солить грузди йодированной солью или добавлять в них лист смородины, это приводит к посинению пластинок при хранении. Впрочем, к домашним заготовкам это не относится, вкус от этого хуже не станет.

Прислано borovik 07-08-2010 12:40
#8

А кроме груздей у нас в горах что еще можно заготавливать?

Прислано muhomor67 07-08-2010 15:04
#9

Вот тут список можно составить на целую страницу. Начиная от белого степного гриба...
Об этом как-нибудь попозже, когда время будет...

Прислано Edelveis007 19-08-2010 12:10
#10

Какую посуду используете для уже отваренных и посоленых грибов, чтобы довезти их до дома???

Прислано muhomor67 19-08-2010 13:20
#11

Edelveis007 написал:
Какую посуду используете для уже отваренных и посоленых грибов, чтобы довезти их до дома???

Пластиковые ведра с крышками, они в пустом виде вставляются одно в одно, а в полном - одно на одно.

Некоторые возят в бочках (тоже пластиковых).

Как вариант могу предложить тройные пластиковые пакеты ставить в бананавые коробки, а дома перекладывать

Прислано Edelveis007 19-08-2010 14:53
#12

А зимой храните тоже в пластике?

Прислано muhomor67 19-08-2010 15:11
#13

В пластике и в холодильнике (Холодильник на 10 тонн). Если просто в погребе, то грибы надо пересаливать, на 50л бочку 5 кг соли. Я же при +3 +6 делаю слегка соленые

Редактировал muhomor67 19-08-2010 15:12

Прислано Edelveis007 19-08-2010 15:20
#14

А как сооружаете платинки на речке, чтобы грибы не уплывали?

Прислано muhomor67 19-08-2010 15:58
#15

Проще всего сетку натянуть. А для промывки другое сооружение, цилиндр из толстой резины или жести ставится на ровное место глубиной ок 20-40 см а в него по желобу с высоты стекает вода. Через 10-15 мин грибы почти чистые, только надо закидывать небольшие партии