Навозник белый
Прислано muhomor67 августа 10 2009 22:05:01
Навозник белый, Навозник лохматый, Навозник косматый, (Coprinus comatus)

Навозник белый

Вставить-дерево-грибаШляпка: диаметром 3-6 см и высотой 10-15 см, сначала яйцевидная, покрытая общим покрывалом, затем эллиптическая, высокая, долго сохраняющая эту форму, радиально-волокнистая, с отслаивающимися концентрическими крупными коричневатыми хлопьями, позднее - узкоколокольчатая, лохматая, белая, с желто-коричневой твердой вершиной, с растрескавшимся чернеющим краем. У зрелого гриба черный край заворачивается вверх и начинается саморазложение шляпки. Через 15 часов остается одна высокая почерневшая ножка.
( На высокогорьях встречается подвид навозника лохматого, он более мелкий, до 1 см в диаметре и до 3 см высотой)

Пластинки
: частые, тонкие, широкие, свободные.

Споровый порошок черный.

Ножка
: длиной 5-10 (20) см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, расширенная к клубеньковому основанию, шелковисто-волокнистая, внутри ячеистая или полая, белая, с узким волокнистым, исчезающим, белым кольцом и узкой, свободной, мешковидной, часто разрушающейся, вольвой.

Мякоть: тонкая, мягкая, хрупкая, в ножке - мягко-волокнистая, белая, затем сероватая.


Растет: с конца апреля до конца мая ,повторно в октябре-ноябре( до морозов) на богатой удобренной увлажненной почве, в траве, на лугах, пастбищах, огородах, в садах, на окультуренной почве, на газонах, обочинах дорог, реже на лесных дорогах и опушках, группами, часто, ежегодно.

Культивируется в некоторых странах Европы.

Съедобный гриб , самый вкусный из навозников, используется свежим в супах и вторых блюдах, можно мариновать. В зарубежной Европе считается деликатесным грибом. Собирают грибы со светлыми пластинками. Перерабатывать, как и все навозники, надо в день сбора

По итальянской книге используется в пищу сырым.Я пробовал.Вот рецепт.


Салат из навозника белого

Употребляются только молодые грибы
, с белыми пластинками.Грибы промыть, дать стечь воде,порезать крупными кусочками,добавить лук,посолить,поперчить, залить майонезом, поставить в холодильник на 5-10 минут.Таким же образом можно приготовить шампиньоны, белый гриб(боровик), рыжики. Вместо майонеза можно использовать растительное масло, сдобавлением уксуса или лимонной кислоты.

Согласно встречающейся в интернете и бумажной литературе информации, этот гриб не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем (антиалкогольный гриб). Проверено на себе, употребляли, закусывали навозником, и ничего не произошло. Но, возможно, организм закаленный!? (Алкоголем и грибами).

Навозник белый на фотографиях:
Вставить-другие-фото