Шиитаке
Прислано muhomor67 июля 26 2009 14:34:59
Шиитаке, сиитаке, лентинус крокодилий (Lentinula edodes (Berk.) Pegler, 1976)


Шиитаке

Вставить-дерево-грибаСинонимы: Cortinellus edodes (Berk.) S. Ito & S. Imai
Agaricus edodes Berk., 1878
Armillaria edodes (Berk.) Sacc., 1887
Mastoleucomyces edodes (Berk.) Kuntze, 1891
Lentinus edodes (Berk.) Singer, 1941
Collybia shiitake J. Schröt., 1886
Lentinus tonkinensis Pat., 1890
Lentinus mellianus Lohwag, 1918
Cortinellus berkeleyanus S. Ito & S. Imai, 1925


Этимология: Lentinus (лат. lentus – изогнутый) edodes (греч. edodeпища).


Шляпка: 4,5-8,3 см в диаметре, вначале выпуклая, затем в центре вдавленная, иногда эксцентрическая, г загнутым краем у молодых экземпляров, светло-коричневато-серая, иногда с коричневато-красноватым оттенком, покрыта коричпеиагымп или болоингымн чешуйками в виде треугольников или волосков, часто с большими радиальными трещинками и светло-коричневыми или бесцветными остатками кортины в виде слабовыраженных зон.

Пластинки:
приросшие, частые, узкие, чередуются с укороченными, у старых экземпляров отстающие от ножки, белые, желтоватые, со временем появляются красновато-коричневые участки, особенно при прикосновении.

Ножка:
3,4-6,2 х 0,8-1,2 см, эксцентрическая, в средней части утолщенная, часто сдавленная по бокам, в основании белая, со временем становится коричневатого цвета, покрыта грубыми, коричневыми лоскутами, на месте прикрепления с остатками кортины, выше реброподобные чешуи, переходящие в пластинки.

Кортина: обильная, белая или светло-коричневая, у молодых подобна кольцу, с возрастом становится неясной.

Мякоть: белая, в середине шляпки коричневатая, жесткая, плотная, вкус слабогорьковата-я, подобен чесноку или луку, запах приятный.

Споры: 4,8-0,3 х 2,1-3,15 мкм, удлиненно-эллипсоидальные.

Споровый порошок:
чисто белый.

Базидии:
37,8-46,2 х 6,3-7,5 мкм, 4-споровые.

Среда обитания:
растет на древесине, главным образом на хвойных.

Распространение в Казахстане: Семипалатинская обл., Восточно-Казахстанская обл.


Ареал: Германия, Чехия, Словакия, Китай, Япония, Северная Америка.

Съедобность: вкусный, съедобный гриб, но рекомендуется употреблять только шляпку, так как ножка по большей части жесткая деревянистая.

Шиитаке на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы: