Деревенская ласточка
Прислано arfey июня 20 2010 22:06:31


Род Настоящие ласточки (Hirundo)

Деревенская ласточка, или Касатка (Hirundo rustica Linnaeus, 1758)


Ласточка

 

Видовое название Hirundo rustica, или деревенская, дал этой ласточке К.Линней. С указанием автора, описавшего вид, и года публикации оно звучит так: Hirrundo rustica Linnaeus, 1758. Касатка (косатка) – обычное русское название этого вида, которое тоже прочно закрепилось в отечественной орнитологической литературе.


описание ОПИСАНИЕ

Касатка, как и воронок, - ласточка средних размеров. Её массо в зависимости от сезона и обилия пищи сильно колеблется: от 11 до 24 граммов. Облик касатки - типичный для ласточек: удлиненной формы, узкие заостренные крылья, хвост с выемкой, короткий, но широкий клюв. Хвост деревенской ласточки вильчатый, и крайние рулевые перья удлинены в виде косиц. У самцов длина косиц от 80 до 152, чаще 105-115 мм, у самок – от 80 до 115, в основном 80-100 мм. По этому признаку часто удается определить пол касатки даже издали, например, наблюдая птиц одной пары. Советуют также обращать внимание на кончики косиц: у самок они более широкие и закругленные.

 

Оперение деревенской ласточки сверху черного цвета с синеватым металлическим блеском, который лучше всего выражен на голове, плечах и спине; бывает также заметен зеленоватый или фиолетовый отлив. Рулевые перья, кроме центральной пары, имеют на внутреннем опахале по одному овальному белому пятну-«зеркальцу». На лбу, подбородке и горле красно-каштановое оперение. В народе красноватое пятнышко на горле называют «огоньком», и в старину взрослые люди говорили детям, что если разорить гнездо ласточки, она этим огоньком подожжет хату. Окраска грудки и брюшка очень изменчива. Так, у европейской деревенской ласточки она может быть белой, цвета сливок, с розоватым и ржавым налетом. У сибирской деревенской ласточки цвет оперения на брюшной стороне темно-каштаново-рыжий, у китайской – ржавчатый, кремовый, реже белый, изредка светло-каштановый.

 

Голос – звонкое «тви-тви». Песня – «тиль-вили-тили-вили-тррр».

 

Деревенская ласточка образует шесть подвидов, которые различаются окраской нижней стороны тела, величиной красно-каштанового пятна на горле, оттенками металлического блеска на верхней стороне тела и общими размерами.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

В Средней Азии первые ласточки появляются в марте-апреле. До северных районов касатки добираются позже.


Как правило сначала появляются передовые особи. Передовые ласточки – это самцы, причем, вероятно, немолодые, то есть опытные птицы. Самки прилетают позже: через две-пять недель. В разные годы касатки прилетают в одни и те же районы в различные сроки. Во многие места гнездования деревенские ласточки прибывают только в одиночку или небольшими группами.


Деревенские ласточки, прилетевшие первыми, почти всё дневное время или значительную часть его заняты поисками пищи, причем часто охотятся над водоемами или вблизи них. Но проходит немного времени, и касатки появляются около своих гнезд и мест, где они могут быть построены.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯЛасточки

Касатки лепят гнезда из мокрой земли, к которой в большом количестве примешивают соломинки, былинки и конский волос. Эти добавочные строительные материалы нередко включаются в стенки гнезда лишь частично, причем свободные концы былинок и соломинок свешиваются с наружной стороны гнезда.


Гнездо деревенской ласточки напоминает чашу – оно открыто сверху, - но полную чашу редко, чаще половину. Треть или четверть её формы. Форма гнезда зависти от способа его прикрепления. Большая часть гнезд прикрепляется к какой-либо вертикальной поверхности, например, к стене здания. Ширина гнезда – от одного края до другого в месте прикрепления к стене – 14-22 см, глубина – 8-15 см. Часть пар касаток устраивают гнезда на опорах, использую при этом выступы скал, балки, а иногда необычные предметы. В естественных условиях деревенские ласточки сооружаются гнезда в пещерах, на скалах и обрывах, редко на деревьях.


По наблюдениям, место для гнезда у касаток выбирает самец. Это место он охраняет и, летая в окрестностях, ищет себе пару. Встретив в воздухе самку, самец начинает петь и, указывая ей дорогу, летит к понравившейся ему постройке – сараю или дому. Выбрав место для гнезда, пара часто сидит вблизи него на каком-нибудь излюбленном более менее высок месте.


С момента выбора парой ласточек места гнездования и до начала строительства проходит несколько дней. Когда стенки гнезда готовы, касатки устраивают в его лотке выстилку из сухих былинок, конского волоса, перьев и других сходных материалов.


Самка касатки откладывает яйца по утрам – в сутки одно яйцо. В непогоду бывают перерывы в откладке. В полных кладках 2-6, обычно 4-6 яиц. Изредка яиц бывает и больше. Скорлупа яйца белого цвета. По ее поверхности разбросаны фиолетовые, красноватые и коричневые пятнышки и крапинки: их больше у тупого конца.


В период насиживания яиц самец держится невдалеке от гнезда и нередко поет.
Обычно насиживание яиц продолжается около двух недель. Из яиц одной кладки вылупление птенцов происходит в течении одного – нескольких дней.
Птенцы деревенской ласточки находятся в гнезде 19-21 день. При неблагоприятных условиях развитие птенцов может затянутся.


Когда птенцам исполняется 19-21 день, родители начинаю выманивать их из гнезда: они не приносят птенцам корм, но подлетают к гнезду и зависают перед ним в трепещущем полете. Первое время слетки касаток днем много сидят и ограничиваются малыми перелетами. В это время они держатся не далеко от гнезда и ночуют в ним. Родители кормят их. Однако примерно через неделю они прекращают заботиться о слетках.
Нередко многие пары в течении лета выкармливают два выводка.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Деревенские ласточки обычно охотятся над открытыми пространствами: лугами, выгонами, пустырями, огородами, сельскими улицами, нередко над фруктовыми садами, реже над лесом. Они предпочитают летать над освещенными, нагретыми солнцем местами, например у залитого солнечными лучами склона холма, а не в его тени.


Летящих деревенских ласточек можно увидеть на различной высоте: и очень высоко, и у самой земли. Вероятно, в некоторых случаях они могут охотиться за пассивно летящими насекомыми из воздушного планктона. Кормом касаткам служат насекомые, встречающиеся в воздухе на высоте 0,3-2 метра над травой. Интересно, что на зимовке эти ласточки добывают пищу на большей высоте – в среднем на высоте 28 метров.
Нередко деревенская ласточка в низком полете – у самой травы или несколько выше – пролетает по многу раз по одному маршруту длиной в десятки-сотни метров: например, от одного конца поля до другого, от одной межи с нескошенной травой до другой такой же межи, над одним и тем же участком сельской улицы. В таком полете она иногда в погоне за насекомыми то отклоняется немного вправо или влево, то пикирует, то белее или менее круто взлетает и затем планирует на исходную высоту.

map

 

У деревенской ласточки есть и другие охотничьи приемы, которые отличают её от других

ласточек. Так, касатка часто следует за передвигающимися людьми, крупными животными и машинами. Летая низко кругами, птица сопровождает их на большие расстояния и подолгу. Люди, животные и машины привлекают их тем, что во время движения вспугивают насекомых.

 


Часто касатка зависает в трепещущем полете около того места, где она обнаружила сидящих насекомых. В плохую погоду деревенские ласточки искусно охотятся между деревьями в садах и над лесными и парковыми дорожками.

 

описание ПИТАНИЕ

В пище деревенских ласточек обнаружены насекомые из 16 отрядов, а также другие членистоногие: пауки, клещи, рачки, многоножки. Состав пищи деревенских ласточек изменяется по месяцам, часам, а так же в зависимости от погоды.


Касатки ловят как очень мелких насекомых (длиной менее двух миллиметров), так и крупных (длиной до 22 миллиметров). Среди наиболее значительных по размерам насекомых, которых они скармливают птенцам, - журчалка-пчеловидка и трутни медоносной пчелы. Однако очень крупных насекомых касатки добывают крайне редко. Охотясь на больших насекомых, касатки затрачивают много энергии и немного времени, тогда как при ловле мелких насекомых они, наоборот, тратят мало энергии, но много времени. Себе в пищу касатки добывают чаще всего мелких насекомых, чем для своих птенцов.


На земле, стенах зданий и скалах деревенские ласточки собирают необходимые им минеральные вещества, а так же камешки, которые служат для переваривания пищи в желудке.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Считается, что 4/5 деревенских ласточек погибают из-за недостатка пищи в непогоду и только 1/5 часть их становится жертвами врагов, болезней, несчастных случаев.


Часто ласточки становятся добычей различных дневных хищников. Во время низкого полета над сушей ее изредка может поймать кошка.


Некоторые орнитологи объясняют снижение численности деревенской ласточки тем, что она не выдерживает конкуренции из-за пищи со стороны городской ласточки и черного стрижа, которые все больше заселяют сельские местности.


Но основную опасность для ласточек представляют все же люди. Люди охотились и охотятся на деревенских ласточек. Перелетных птиц, в том числе ласточек и других воробьиных, добывают осенью в тех местах, где они пролетают в большом числе. Из мелких певчих птиц приготавливают особые блюда. В XIX и XX веках в Центрально Европе охотились на мелких птиц, вероятно и в XXI продолжают их добывать. В начале прошлого века было модно украшать перьями касаток дамские шляпки; для этой цели в Марселе только за один день было добыто 10 000 птиц этого вида. Свой вклад в отстрел ласточек внесли также европейски и американские спортсмены, которых они привлекали как хорошие летающие мишени.


Прямое истреблении ласточек, несомненно, отрицательно отражается на их численности, однако самый значительный урон наносят все же изменения в окружающей среде, происходящие в результате наступления человека, вооруженного мощной техникой, на природу.

 

описание МЕРЫ ПО ОХРАНЕ

В первую очередь, привлекая ласточек на гнездование, следует позаботиться о том, чтобы в течении в течении всего гнездового сезона они могли беспрепятственно попадать в хозяйственные постройки или чердаки. Если касатки не находят мокрой земли, необходимой им для сооружения гнезд, нужно приготовить грязь.


Давно замечено, что гнезда деревенских ласточек, опирающиеся нижней частью на какой-либо выступ, прочнее, чем гнезда без опор. Поэтому в помещениях, где гнездится эта птица, специально устраивают такие выступы.

 

ФОТО

Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

М.В. Колоярцев «Ласточки». Ленинград. Издательство Ленинградского Уневерситета, 1989.

Р.Л. Бёме, А.А. Кузнецов «Птицы открытых и околоводных пространств СССР. Полевой определитель». Москва. «Просвещение», 1983.