Паутинник съедобный
Прислано muhomor67 июня 19 2010 13:41:28
Паутинник съедобный, Толстушка, (Cortinarius esculentus Lebed. 1949)



Вставить-дерево-грибаШляпка: 5-12 (до 25) см, от полушаровидной, до подушковидно-выпуклой, с завернутым вниз краем, сухая, шелковистая, желтовато-буроватая, с более светлыми пятнами.

Ножка: 3-5 см высотой  и  1-2 (3) см в диаметре, цилиндрическая или с слегка расширенным основанием, сплошная, белая или чуть буроватая, с белыми паутинистыми остатками кортины, иногда немного хлопьевидно-опушенная, волокнистая.

Пластинки: приросшие, частые, широкие, от светловато-желтовато-буроватых до глинисто-бурых.

Мякоть: толстая, мясистая, белая, плотная, с приятным вкусом, без особого или со слабым грибным запахом.

Споры: 9-12 на 6-8 мкм, эллипсоидальные, бородавчатые, желто-бурые. Споровый порошок бурый.

Растет: в сосновых и смешаных лесах, во мху, в траве большими группами, иногда образует "ведьмины кольца".

Съедобность: съедобный гриб, пригоден для жарки без предвварительного отваривания, употребляется в супах, используется в соленом и маринованном виде, можно сушить.

Сходство. Можно спутать со съедобным Паутинником многообразным, от которого отличается более светлой окраской и местами произрастания.

Распространение в Казахстане. В Заилийском Алатау чаще встречается в березовых посадках и на границе с ельниками, по сравнению с Паутинником многообразным довольно редок.

Ареал. Европейская часть бывшего СССР, северная Америка.

Паутинник съедобный на фотографиях:


Вставить-другие-фото