Пион уклоняющийся, Пион Марьин корень, (Paeonia anomala L. )
Прислано Naturalist февраля 11 2010 20:29:33
Пион уклоняющийся, Пион Марьин корень, (Paeonia anomala L. )


Казахское название: Кәдімгі таушымылдық


Описание. Пион, марьин корень — многолетнее травянистое растение 40—80 см высотой. Корни веретенообразные, утолщенные от самого стебля. Запах корней сильный, довольно приятный. Стеблей несколько, гладкие, бороздчатые, неветвистые, с чешуйчатыми нижними и дважды пильчаторассеченными верхними листьями.

 

Цветки пурпуровые или розовые, 8—15 см в диаметре, лепестки шелковистые, на конце выщербленные. Листовок 4—5 опушенных или голых. Семена черные. Цветет в мае — июне.

 

Ареал его заходит в Казахстан и Среднюю Азию; поднимается в горы Джунгарско-Тарбагатайской системы, Тянь-Шаня и в некоторые места Памиро-Алтая. Растет в негустых хвойных и лиственных лесах, на высокотравных и таежных лугах, на опушках и лесных полянах, в березовых перелесках. В горах пион уклоняющийся наиболее обилен в редколесьях у верхнего предела древесной растительности. Растение не переносит переувлажнения, зимостойко, может расти в тени.


Распространение в Казахстане. Растет в лесах, на лесных лугах, луговых склонах гор и предгорий. Встречается в Семипалатинском бору, Кокчетавской области, на Зайсане, Алтае, в Тарбагатае, Заилийском. Кетмень-Терскей, Киргизском Алатау, Западном Тянь-Шане.

 

Корни пионов съедобные. Применяются в народной медицине. Используются как декоративные растения.

 

Согласно другому преданию, растение получило свое название от фракийской местности Пеонии, где оно росло в большом количестве.

 

Пион в Древней Греции и в средние века в Европе относили к чудодейственным целебным растениям, помогающим при удушье, подагре. Корни пиона издавна (I век н.э.) используются в Китае и входят в состав противораковых средств.

 

В лекарственных целях у пиона применяют траву и корни, заготавливаемые одновременно в период цветения.

 

Препараты пиона обладают успокаивающим, противосудорожным, обезболивающим, противовоспалительным, бактерицидным и тонизирующим действием. Их применяют как средства, умеренно стимулирующие выделение соляной кислоты слизистой оболочки желудка, а также как противоядие при отравлениях. Они губительно действуют на простейшие организмы.