Первые блюда с медом
Прислано olga_alimova февраля 05 2010 19:06:17
Первые блюда с медом


Фруктовые и ягодные супы для некоторых людей являются излюбленными блюдами. Обычно для усиления аромата в них кладут измельченную корицу или гвоздику, цедру лимона или апельсина. Конечно, злоупотреблять ими нельзя — они могут заглушить аромат, присущий самим ягодам и плодам. Чтобы улучшить вкус этих супов, добавляют мед. А если перед подачей добавить сливки или сметану, то это еще и повысит питательную ценность блюда.


Суп из чернослива с медом


100 г чернослива, 60 г меда, 100 г грецких орехов, 50 г гренок из белого или серого хлеба 350 мл воды.
У чернослива удалить косточки и нарезать его в виде лапши. Воду с медом вскипятить, положить в нее нарезанный чернослив, закрыть крышкой и поставить на 2-3 ч в холодное место для настаивания. Готовый суп должен быть комнатной температуры. Перед подачей в суп положить рубленые поджаренные орехи, отдельно подать гренки.


Перловый молочный суп с медом


3 ст. л. перловой крупы, 3 стакана молока, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Перловую крупу промыть и сварить в воде, как густую кашу, почти до готовности. Зате молоком и варить до полной готовности. После чего добавить мед, соль и сливочное масло.


Томатный суп (индийская кухня)


2 кг твердых томатов, б ст. л. растительного масла, 1 ч. л. измельченного кориандра и меда, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. масла, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. лимонного сока.

Вымытые томаты разрезать каждый на 8 долек. В кастрюле нагреть масло и обжас кориандр в течение нескольких секунд, прибавить подготовленные томаты, соль. Г:: томаты до мягкости, тщательно размешать ложкой, добавить листья кориандра, мед соль. В другой кастрюле поджарить муку до светло-коричневого цвета, затем медленно начинать подливать содержимое первой кастрюли. Варить все на медленном огне, постоянности шивая, пока суп не загустеет.
Добавить лимонный сок. Подать блюдо горячим.


Яблочный суп с медом


1 яблоко, 1 стакан кефира, мед по вкусу.
Яблоко помыть, обсушить, натереть на терке, залить кефиром, добавить по вкусу мед, размешать до полного растворения, положить в тарелку белые сухарики или гренки и подать к столу.

 

Суп из хлеба калины и меда


80 г черствого хлеба (ржаного), 65 г калины, 20 г меда, 20 г сметаны.
Черствый хлеб натереть на терке. Калину перебрать, хорошо промыть, залить кипятком и оставить на полчаса. Затем воду слить, калину еще раз залить водой и варить на слабом огне д 25-30 мин. За 10 мин до конца варки положить протертый хлеб и довести до кипения. Суп к  столу подают как горячим, так и холодным со сметаной.