Саксаульная сойка, ( Podoces panderi)
Прислано muhomor67 февраля 03 2010 20:43:47
Саксаульная сойка, ( Podoces panderi)



Казахское название: сексеуiл жорға торғайы


Статус. Очень редкая птица.


В Казахстане встречаются два подвида саксаульной сойки — кызылкумская — P. p. transcaspius и илийская — P. p. iliensis.


Описание. Саксаульная сойка — пепельно-серая птица чуть больше дрозда. Хвост, его кроющие и крыло блестяще-черные, с белыми серединами маховых перьев. Горло и подхвостье белые, на зобе — черное треугольное пятно. Самки немного мельче и окрашены бледнее самцов, молодые птицы имеют более тусклое оперение, черное пятно на зобе у них отсутствует. Клюв тонкий, заостренный, черного цвета. Длина крыла 10,7—12,5 см, вес 87—95 г.


Полевые признаки. Большую часть времени птица проводит на ногах, что отражено и в ее казахском названии «жорга-торгай» (буквально: «птица-иноходец»). Взлетает редко и неохотно, в цо-лете из-за белых пятен на крыльях напоминает мелкую сороку или крупного сорокопута, но в отличие от них короткохвоста. Пролетев 100 м, обычно садится и быстро бежит, поддерживая равновесие крыльями. Шаги бегущей саксаульной сойки на ровном месте достигают 34 см. В середину кустарников не забирается даже в самые жаркие часы дня и редко лазает по ним.


Голос саксаульной сойки — далеко слышный дрожащий свист, повторяющийся, как барабанная дробь, и напоминающий крик скалистого поползня, только еще более пронзительный. По утрам кричит довольно продолжительно, вечерем реже. При опасности издает короткий крик, отличающийся по интонации от обычного.


Держатся в одиночку или парами, а осенью семьями. Обитая в безлюдных местах, саксаульная сойка не очень боится человека, но при преследовании быстро становится осторожной и не подпускает на ружейный выстрел. В районе гнезда самец и самка, как правило, бегают вокруг человека на небольшом расстоянии.

Ареал. Саксаульная сойка — эндемик Средней Азии. Большая часть ее ареала находится в пределах западных пустынь Средней Азии (Каракумы и Кызылкумы), меньшая — в Южном Прибалхашье; в этих частях обитают птицы разных подвидов.


Распространение и численность в Казахстане. Детали распространения в Казахстане не изучены. На западе местами эта сойка на север доходит до южного чинка плато Устюрт, но на самом плато ее нет. Встречали ее даже севернее урочища Барсакельмес, в 120 км к западу от Аральского моря. Не исключены случаи встречи с этой птицей в самой южной части Гурьевской области, к юго-востоку от западного чинка Устюрта .

Слабо изучено распространение сойки в казахстанской части Кызылкумов. По старым сведениям, в начале XX в. она населяла главным образом центральную и южную части этой пустыни. По новейшим наблюдениям, весьма обычная птица Юго-Западных Кызылкумов на границе Казахстана с Узбекистаном: на маршруте протяженностью 10 км между хребтами Ауминзатау и Кульджуктау весной 1962 г. учтено 8 пар и найдено 5 гнезд.

В Северо-Западных Кызылкумах, в районе р. Жанадарья, в 1857 г. несколько этих птиц было добыто в 30 км от Перовска (ныне г. Кзыл-Орда), но впоследствии они здесь не встречались. В 1963 г. выводок почти самостоятельных молодых птиц встретили 2 мая в урочище Мартук, в 90 км к юго-западу от г. Кзыл-Орды.


В пустынях Южного Прибалхашья эта сойка была добыта впервые 12 ноября 1911 г. В 1949 была найдена в междуречье рек Или и Каратала — между урочищами Корс-Баканас и Чит-Баканас, а в 1939 г. запад-
нее— в Нарын-Баканасе.

В 1957 г. обнаружено гнездо саксаульной сойки на правобережье р. Или, в 42 км к северо-востоку от урочища Карой. В 1927 встречали ее еще восточнее, между реками Каратал и Аксу, а весной 1963 г. 3 птицы обнаружены на западном берегу оз. Балхаш, у залива Алаколь, т. е. примерно на 200 км западнее известных находок. Отмечали сойку и в песках Люккум, к востоку от р. Каратал.


Во всех этих местах саксаульная сойка редка: гораздо малочисленнее, чем в Кызылкумах. Так, в низовьях Баканасской равнины на площади 80 тыс. га в апреле — июле 1964 г. было учтено 7 взрослых особей и найдено 3 гнезда. В марте— апреле 1968 г. в районе сухого русла р. Нарын учитывали с автомобиля в среднем 1 особь на 10 км маршрута. В районе колодца Такыр на площади 20 км при самых тщательных поисках найдено 4 гнезда.


Биология. Характер пребывания. Оседлая птица, но в обеих частях ареала в холодное время года предпринимает небольшие перемещения. В Южном Прибалхашье откочевывает зимой от Чит-Баканаса на восток, к р. Каратал — в район, где зимой нет людей. Сроки и причины этих перекочевок не выяснены.


Места обитания. Характерна для кустарниковой пустыни. В Казахстане птицы обоих подвидов — типичные обитатели песчаных пустынь. Вопреки своему названию саксаульная сойка положительно избегает труднопроходимых зарослей саксаула или настоящих саксаульных лесов. В обеих частях ареала она предпочитает селиться в бугристых и барханных песках с редкими деревьями саксаула, наличие которого отнюдь не обязательно. Избегает возвышенностей, предпочитая межгрядовые понижения.


Размножение лучше исследовано у кызылкумской сойки, для птиц илийского подвида до самого последнего времени таких сведений практически не было. Гнездовые участки, которые находятся в 0,5—1 км друг от друга в Кызылкумах, занимаются в конце февраля — начале марта. В Южном Прибалхашье период размножения начинается в марте. Гнезда располагаются чаще всего на саксауле, реже — на джуз-гуне, эфедре и других кустарниках в 0,5—2,5 м над землей. Это громоздкие сооружения с крышей и входом сбоку. Наружный слой делается из сухих веточек саксаула, терескена, кандыма. Лоток выстилается лубяными волокнами, шерстью животных, растительным пухом, реже — перьями.

Есть сведения, что гнездо используется несколько раз.


В кладке 3—6 яиц, в Южном Прибалхашье находили по 3—5. Насиживает их самка после откладки первого или второго и даже третьего яйца, по другим данным,— с третьего или четвертого. Самец кормит ее на гнезде и в случае опасности отводит от него врагов. Через 17—19 дней вылупляются птенцы, которых выкармливают оба родителя преимущественно насекомыми. По наблюдениям, в пустыне Каракумы животные корма в пище птенцов составляют 76,8%, из них насекомые — 93,9%, пауки и мокрицы — 3,78%, позвоночные — 2,32%. Есть указания, что в Каракумах у саксаульной сойки высокая эмбриональная и птенцовая смертность, доходящая у одной пары до 40—50% (в кладках 4—5 яиц, а в выводках 2—3 птенца). По другим данным, в этой пустыне гибель яиц составляет 47,3%, птенцов — 52,9%.


В возрасте 15—16 дней птенцы полностью оперены, хорошо бегают, но летают плохо; пешком они покидают гнездо, и выводок вместе со взрослыми птицами начинает вести бродячую жизнь. Весь гнездовой период занимает, таким образом, около 50 дней.


Питание. Пищу сойки составляют беспозвоночные животные и семена кустарников пустыни. В Кызылкумах в мае — июне в 10 исследованных желудках птиц отмечены жуки (чернотелки, слоники, листоеды, короеды), саранчовые, гусеницы бабочек, муравьи. Изредка ловит мелких ящериц, особенно песчаную круглоголовку. При обилии кормов делает их запасы, пряча в песок, трещины саксаула и другие укромные места.


Существуют противоречивые указания о потребности этой птицы в воде. По одним данным, она посещает с целью водопоя колодцы, а также пьет воду, приготовленную для домашних животных; другие исследователи считают, что в воде она не нуждается, так как вполне обходится метаболической влагой. Однако в неволе пьет воду охотно.


Факторы, определяющие изменения численности
. Сведений о конкурентах, врагах, паразитах и болезнях соек в литературе не имеется, за исключением указаний, что осторожность их свидетельствует о большом числе врагов.


Следует особо подчеркнуть, что саксаульная сойка весьма болезненно реагирует на фактор беспокойства. Она быстро уходит с участков, на которых поселяется человек. При современном интенсивном освоении пустыни такое резко отрицательное отношение к антропогенному фактору угрожает существованию этой птицы.


Мероприятия по охране и воспроизводству
. В Казахстане нет ни одного пустынного заповедника, в котором охранялась бы саксаульная сойка. Создание такого заповедника должно быть первым и основным в ряду мероприятий по сохранению этой эндемичной птицы авифауны Средней Азии. Второе важное мероприятие — выявление новых мест обитания саксаульной сойки и всестороннее изучение ее биологии и прежде всего — репродуктивных способностей, а также образа жизни в холодное время года