Ивовый мед
Прислано muhomor67 февраля 01 2010 20:44:46
Ивовый мед



Ивовый мед обычно золотисто-желтого или светло-желтого цвета. Как ранний весенний мед обладает высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом.


Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку кремового цвета. В заслушливые годы с ивы пчелы зачастую собирают падь, из которой они производят падевый мед. Чаще всего падевый мед с этого растения бывает темно-красного цвета, обладает неприятным вкусом и имеет кислый запах. Падевый мед с ивы особенно опасен для пчел во время зимовки.


Источники получения ивового меда — деревья или кустарники ивы, которых в Казахстане встречается более 40 видов. В качестве товарной продукции ивовый мед получают практически только на пасеках Восточно-Казахстанской области. В благоприятные годы с теплой весной ее заросли могут обеспечить пчел за время цветения медом в количестве не менее 10 килограммов.

В отдельные годы, например, на пасеках, расположенных в горно-степной зоне Восточного Казахстана, контрольный улей в отдельные дни показывал до 3 кг меда в день. На остальной территории республики с ивы наблюдается небольшой поддерживающий взяток.

Ивовый мед применяется  как  жаропонижающее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство.