Речной бобр, ( Castor fiber )
Прислано muhomor67 января 31 2010 19:37:05
Речной бобр, ( Castor fiber )



Казахское название: құндыз


Статус. В XIX в. в Казахстане был истреблен, в последние годы проникает сюда из соседней Оренбургской области где реакклиматизирован.


Описание. Самый крупный грызун Евразии: длина туловища с головой достигает около 80 см, вес в среднем 17,6, максимальный — 27,5 кг. Густой и плотный меховой покров состоит из грубой ости и шелковистой мягкой подпуши. Его окраска от светло-бурой до черно-бурой, а смоченная водой кажется черной.


Туловище массивное, с короткой шеей и округлой, уплощенной сверху головой; ушные раковины маленькие и почти полностью скрыты в меху. Глаза — небольшие, темные, с вертикальным зрачком, имеется мигательная перепонка, позволяющая животным плыть под водой с открытыми глазами.


Передние лапы — пятипалые, меньше задних, между вторым и четвертым пальцами имеется небольшая плавательная перепонка; используются при рытье нор строительстве плотин, переносе корма, чистке меха и т. д. Задние лапы значительно крупнее, пальцы также соединены кожистой перепонкой, достигающей когтей.


Широкий хвост бобра напоминает по форме лопасть весла. Длина его 25—29, а ширина 13— 15 см. Почти на всем протяжении он уплощен, покрыт рядами роговых пластинок, между которыми сохраняются короткие жесткие волосы. Хвост используется животными как руль глубины и для предупреждения, сигнализации об опасности, заметив которую, бобры сильно ударяют им по воде.

Полевые признаки. От всех животных, ведущих полуводный образ жизни, бобр отличается крупными размерами, вальковатым туловищем и плоским лопатообразным хвостом. Косвенно о наличии в том или ином урочище бобров можно судить по массовым погрызам деревьев (главным образом осины, осокоря, тополя, ивы). Здесь нередко можно встретить их поваленные стволы диаметром в 20—30 см и более, крупные стружки с характерными следами больших долотообразных резцов.


Ареал. Ископаемые остатки бобров, найденные в древних поселениях человека, свидетельствуют о былом широком распространении этих животных но всей покрытой лесами (главным образом широколиственными) территории северного полушария. Впоследствии бобры были уничтожены на громадных пространствах Европы, Зауралья, в большинстве районов Западной и Восточной Сибири, где эти звери встречались до бассейна р. Лены. В настоящее время в Европе отдельные поселения бобров сохранились в бассейне р. Роны (Франция), на р. Эльбе , в Швейцарии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Польше.. В Азии, кроме республик бывшего СССР, встречается на р. Булугун  и на р. Урунгу (Синьцзян), возможно, и на Черном Иртыше.


Распространение и численность в Казахстане. До XVIII в. речной бобр встречался по всей северной половине республики, населяя дельту Волги, бассейны рек Урал, Эмба, Тобол, Ишим, Нура, Белый и Черный Иртыш, мелкие речки и отдельные озера лесостепной и степной зон республики. В бассейнах Урала, Белого и Черного Иртыша был многочислен. На р. Иртыш, в долине которого было немало тополевых лесов, бобров было много от с. Ямышево на юг до оз. Зайсан (Титов, 1890). Встречались бобры и на горных речках Южного Алтая — Курчум, Кальджир и др. В течение XIX в. бобры в пределах современного Казахстана были полностью истреблены. В бассейне оз. Зайсан последний бобр был убит на р. Уйден, текущей с Тарбагатая, в 1915 г. (Хахлов, 1928). Вновь в пределах Казахстана бобры появились в 1963 г., проникнув в бассейн Урала из Оренбургской области . Впервые их обнаружили в долине р. Илек у сел Жанаталап (Карасу) и Затонное на двух старицах — Воронова и Старый Илек. В 1968 г., после засушливого и маловодного 1967 г., в этих старицах найдена только одна жилая нора. В 1973 г. следы деятельности бобров были обнаружены на всех водоемах поймы Урала к югу до г. Уральска, а один бобр был встречен даже у с. Бударино, в 90 км южнее Уральска.


В 1975 г., отличавшемся маловодностью, поселения бобров отмечались в ряде мест поймы Урала: на протоке между селами Озерное и Чулпан; на старице Новенькая в 6—7 км южнее с. Чулпан; на старице Большое озеро близ колхоза «Дружба»; у с. Кирсаново; на старице Прорва в 5—6 км от с. Кирсаново; в ур. Чистый Яр у Черной речки; в Безымянной и Пеньковой протоках в 5 км юго-восточнее с. Ян-варцево. Погрызы и норы бобров встречались и на притоках Урала — Быковке и Ембулатовке и в низовьях рек Утвы и Березовки. Понижение уровня многих протоков и стариц было большим, что вызвало обнажение входов нор, оказавшихся на 1,0—1,5 м выше уровня воды. На обмелевших старицах норы были покинуты бобрами.


В пределы Казахстана бобры могут проникнуть также на территорию Денгизского района Гурьевской области из соседней Астраханской области, куда в 1946—1958 гг. они завезены из Воронежского заповедника.


Биология. Характер пребывания. Бобры ведут оседлый образ жизни, и только неблагоприятные условия (усыхание водоемов, высокие паводки, наледи и др.) вынуждают их совершать кочевки.


Суточная активность. Бобры ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, но в местах, где их не беспокоят, появляются вне жилищ и днем. Особенно активны осенью в период запасания кормов. В спячку не впадают.

 


Места обитания. На водоемах с пологими берегами бобры живут в хатках, которые в основании достигают диаметра 3—10 м и возвышаются над водой до 2 м. Они сооружаются из прутьев и веток, скрепленных илом. Вход прогрызается из воды, и выходов на поверхность из жилищ нет.
Для регулирования уровня воды на небольших ручьях и речках бобры сооружают плотины, поднимая уровень воды на 1—1,5 м. В Казахстане бобры обитают только в норах, вырытых в крутых берегах проток и стариц, других жилищ не отмечено. Близ основной норы имеется несколько запасных, которые используются в случае опасности.


Размножение
. Половой зрелости животные достигают на третьем году, но часть самок участвует в гоне на втором году жизни. Бобры — моногамы, и пары сохраняются до гибели одной из особей. Продолжительность беременности— 105 дней. В единственном в году выводке бывает от 1 до 5 детенышей, в среднем — 2,8. Половозрелые самки приносят помет не ежегодно: в бассейне р. Воронеж молодняк появляется у 76% семей; в Кировской области — у 65% .


Питаются
бобры древесной и травянистой растительностью, поедая кору и ветки деревьев (осина, осокорь, ива и др.). Из травянистых растений особенно охотно поедают вахту трехлистную, рогозы — широколистный и узколистный, тростник, ежеголовник, кувшинку, кубышку, рдесты. На зиму заготавливают запасы древесных кормов, а также поедают погруженную в водоем растительность. Воду пьют регулярно.


Враги, паразиты, болезни. В Казахстане не изучены. В других частях ареала основные враги — волк и рысь. На молодняк могут нападать лисицы, выдры, бродячие собаки, крупные орлы, орла-ны-белохвосты, филины, щуки, таймени, сомы.
Из гельминтов особенно опасны трематоды — Stichorchis subtriquetus и нематода Travasossius rufus, которые при высокой интенсивности инвазии истощают животных, а иногда и вызывают их гибель. Бобры устойчивы к заболеванию туляремией и к другим инфекциям.


Факторы, определяющие изменения численности. Основные факторы — нарушения гидрологического режима (паводки, наледи, усыхания водоемов).


Мероприятия по охране и воспроизводству. Охрана местообитаний и самого бобра путем организации заказников, поддержание оптимального гидрологического режима, посадка кормовых растений (осина, ива, береза и др.)—основные меры, необходимые для успешного увеличения поголовья бобров. В Казахстане для охраны бобров в 1974 г. создан комплексный заказник в пойме Урала площадью 61 тыс. га.