Грибы среди нас
Прислано muhomor67 января 15 2010 19:40:37
Грибы среди нас

Под словом грибы мы привыкли обычно подразумевать те самые боровики, рыжики, сыроежки и грузди, что собираем в лесу. Но это лишь малая часть огромного грибного мира, являющегося большой группой растительных организмов..

Среди грибов есть крупные, величиной с хороший арбуз, и есть такие, которые можно увидеть только с помощью микроскопа.

Грибы есть всюду: в воздухе, в воде и в почве, а их роль в природе и жизни человека огромна.

В одном грамме почвы содержатся миллионы грибков, активно участвующих, как и бактерии, в кругообороте органических веществ.

Есть грибы, для которых средой обитания является вода. В сточных водах, например, грибы играют санитарную роль, способствуя их самоочищению.. Но эти грибы могут нанести и огромный вред коммунальному хозяйству, они закупоривают канализационные трубы, разрушая их. Недооценивать водные грибки опасно, они способны в процессе своей жизнедеятельности разрушить даже металлическую обшивку морских кораблей.

Сейчас найден гриб, который развивается в жидком топливе реактивных самолетов и разъедаеталюминивые баки.

Благоприятной средой для появления грибковых образований могут быть различные эмали, лаки и краски, используемые для покрытия поверхности промышленных изделий, и даже обыкновенная пыль. При определенных условиях на деталях вдруг появляется плесень, способная со временем вывести из строя точные приборы и сложные механизмы.

С грибами мы постоянно встречаемся в повседневной жизни: плесень на хлебе - гриб, темные пятна на стене в сырой комнате - тоже гриб, испорченные консервы, гнилые яблоки, зеленый сыр - все это работа грибов.

Некоторые виды грибов, споры которых вместе с пылью разносятся ветром, вызывают различные заболевания человека, животных и растений. Лишай на теле, белылый налет во рту младенца, парша на клубнях картофеля и на яблоках - это тоже грибы.

Наряду с этим есть большая группа грибов, приносящих пользу человеку и умело им используемых в медицине, ветеренарии, в промышленности и сельском хозяйстве.

Люди научились изготавливать из грибов медицинские препараты.

Грибы находят широкое применение в производстве хлеба, пива, сыра, кефира и других продуктов питания.

Отдельные виды грибов могут превращать даже обыкновенные опилки в эффективное удобрение.

Небольшая добавка трутовиков в корм коровам повышает надои молока, а "зараженная" мицелием силосная масса становится более питательной.

Рахзносторонние и неограниченные возможности использования грибов в народном хозяйстве обусловили тот факт, что современная миколдогия теперт имеет несколько самостоятельных направлений.

В первую очередь - медицинская микология, сельскохозяйственная микология и ветеринарная микология, изучающие грибковые заболевания и отравления людей, животных и растений и меры борьбы с ними.

Существует промышленная и техническая микология, занимающаяся вопросами использования грибов в пищевой, химической и других отраслях.

Почвенную микологию интересуют вопросы влияния грибов на плодородие почвы.

Есть лесная микология, коммунальная и др.

В настоящее время известно и описано более 80 тысяч видов грибов.

Но всех нас больше интересует их высшая форма - шляпочные грибы, те самые, которыми полнится грибное лукошко.

По книге Б.В.Андреста "Грибное лукошко"