Перга
Прислано muhomor67 января 14 2010 20:04:56
Перга

Перга — основной источник белкового питания пчел. Большое содержание в ней витаминов и минеральных веществ обеспечивает нормальный рост и развитие пчел. Сильная пчелиная семья потребляет до 20 кг перги в год. Особенно много перги она расходует в период весеннего роста. Если в этот период в природе еще отсутствует пыльцевая взятка, а запасы перги закончились, — выращивание расплода сократится или вовсе прекратится.

Цвет свежей перги зависит от цвета пыльцы, которая разнообразна на различных растениях. Собирая пыльцу, пчелы добавляют к ней небольшое количество нектара или меда, формируют ее в корзиночках задних ножек в виде небольших сплюснутых шариков — обножки. Пчелы сбрасывают обножку в ячейки, в которых уже выводились рабочие пчелы. Молодые пчелы хорошо утрамбовывают ее, а сверху заливают медом. В результате молочнокислого брожения, происходящего под действием бактерий, находящихся в пыльце, содержимое ячейки как бы консервируется, так как пыльца имеет особенность быстро портиться. В результате получается перга, несколько отличающаяся по своему составу от пыльцы.

Большое количество сахаров в перге указывает на то, что пчелы консервируют пыльцу медом. При этом часть сахара, содержащегося в меде, под влиянием ферментов пыльцы и меда окисляется в молочную кислоту, которая также выступает в роли консерванта пыльцы. Получается уже совершенно новый продукт с другим химическим составом: в пыльце сахаров -18%, в перге — 34,8%; жиров соответственно 3,33 и 1,58%; белков — 24,06 и 21,74%; минеральных веществ — 2,55 и 2,43%; молочной кислоты — 0,55 и 3,06%.Уменъшение количества белков, жиров и золы в перге происходит из-за добавления к пыльце меда.

Кроме витамина Е в цветочной пыльце содержатся следующие витамины: В1, В2, В3, Д. или РР, Вб, Н,С,Р и провитамин А.

Пыльца растений является прекрасным источником для получения большого количества каротина. Например, в пыльце желтой акации его содержится в 20 раз больше, чем в моркови.

Получение каротина из пыльцы желтой акации, лилии и других растений, богатых провитамином А, целесообразно еще и потому, что добыча его из пыльцевых зерен необычайно проста и не требует какой-либо предварительной обработки.

Большое количество витаминов и минеральных веществ ставит цветочную пыльцу в разряд важнейших лечебных средств. Сочетание пыльцы с медом (в весовом соотношении 1:1 и 1:2) успешно применяется при лечении гипертонической болезни, может быть использовано при лечении нервной и эндокринной систем. Из цветочной пыльцы изготовляют высокоактивные терапевтические и профилактические препараты, витаминные и диетические продукты питания.