Сыроежка мясистая
Прислано arfey Декабрь 18 2018 13:21:54
Сыроежка мясистая (Russula medullata Romagn.)

Сыроежка мясистая

Вставить-дерево-грибаСинонимы: Russula medullata Romagn., 1962


Этимология: Russula (лат. russus - красный) medullata (лат. medullata – с сердцевиной, сердцевинный).

Шляпка: 4-10 см в диаметре, блестящая, сальная, у молодых экземпляров серовато-зелёная, серовато-оливковая или всё время бледно-зелёная, с возрастом с обесцвеченными, охристыми бледно-коричневыми, коричневыми или красно-коричневыми участками, часто растрескивается в центре, и становится от бледно-желтоватого до зеленоватого к краям.


Сыроежка мясистая
Сыроежка мясистая
Споры сыроежки мясистой
Пластинки: довольно частые, вильчатые у ножки, кремовые, позже охристые.


Ножка: 40-70(-90) x 10-25(-30) мм, цилиндрическая или почти булавовидная, белая, при подсыхании становится бледно коричневой.


Мякоть: сначала плотная, позже мягкая, рыхлая, белая, с невыраженным запахом и сладковатым вкусом.


Споры: 7-8.5 x 6-7 мкм, умеренно или сильно бородавчатые, без или с несколькими соединениями.


Споровый порошок: охристый, IIIbc.


Кутикула: состоит гиф шириной 3-6 мкм и из цилиндрических несептированных дерматоцистид.


Среда обитания: растёт в лиственных и смешанных лесах, на довольно сухой почве, часто.


Сезон: июль-октябрь.


Распространение в Казахстане: Акмолинская обл.


Ареал: Европа, Азия.


Съедобность: съедобен.


Сыроежка мясистая на фотографиях:

Вставить-другие-фото

Список использованной литературы: