Лисичка желтеющая
Прислано arfey октября 08 2016 20:29:32
Лисичка желтеющая (Cantharellus lutescens (Pers.) Fr., 1821)

Лисичка желтеющая

Вставить-дерево-гриба Синонимы: Helvella cantharelloides Bull., 1790
Merulius cantharelloides (Bull.) J.F. Gmel., 1792
Craterellus lutescens (Pers.) Fr., 1838
Craterellus lutescens f. lutescens (Fr.) Fr., 1838
Trombetta lutescens (Pers.) Kuntze, 1891
Craterellus cantharelloides var. lutescens (Fr.) Qu?l., 1896
Clitocybe aurantiaca var. nigripes (Pers.) Rea, 1922
Hygrophoropsis aurantiaca var. nigripes (Pers.) K?hner & Romagn., 1953
Cantharellus infundibuliformis var. lutescens (Qu?l.) Corner, 1966
...

 

Этимология: Cantharellus (греч. kantharos - сосуд для питья) lutescens (лат. lutescens - желтеющий, желтоватый).


Шляпка: 2-5 см в диаметре, тонкая, сначала плоская, затем воронковидная, часто трубчатая до самого основания, тонкая, эластичная, сухая, желтеющая или желтовато-коричневая.


Пластинки: нисходящие по ножке, тонкие, у молодых грибов не выражены, позже извилистые, желтые или оранжевые, позже серые.

Ножка: длинная, 4-10 см высотой и 4-10 мм толщиной, к основанию суженная, полая, изогнутая, золотисто-желтая.

Мякоть: светло-желтая, слегка резинистая, ломка, без особого вкуса и запаха.

Споры: ?

Споровый порошок: белый.

Среда обитания: растёт в хвойных, особенно еловых, леса, не часто, группами.


Сезон: август - октябрь.

 

Распространение в Казахстане: найден в Акмолинской обл.

 

Съедобность: съедобный гриб 4-й категории. Используется свежим (после предварительного отваривания), жаренным, маринованным, сушеным. В виде порошка используется для супов и соусов.

Схожие виды:
лисичка желтеющая похожа на лисичку трубчатую (Cantharellus tubaeformis), которая имеет аналогичную форму и размер, но цвет шляпки отличается: он буро-желтый или оливково-бурый, пластинки желто-бурые с более светлыми краями, ножка серо-желтая, суженная книзу, мякоть беловатая.

Лисичка желтеющая на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы: