Ивишень
Прислано muhomor67 декабря 22 2009 20:40:45
Ивишень, подвишенник, подвишень, клитопилус обыкновенный, (Clitopilus prunulus )

Вставить-дерево-грибаШляпка: диаметром 4-8 (10) см, сначала выпуклая, с завернутым краем, затем вдавленная, вороноковидная, иногда с бугорком, часто неправильной формы, с прямым или опущенным, неровным, лопастно-бугорчатым или волнистым краем, слабо опушенная, затем гладкая матовая, в сырую погоду клейкая, белая, светло-желтоватая, палевая, затем сероватая.

Пластинки: очень частые, узкие, нисбегающие, беловатые, желтоватые, затем желто-розоватые.

Споровый порошок бледно-розовый.

Ножка: длиной 2-5 см и диаметром около 1 см, цилиндрическая, суженная к основанию, центральная или эксцентрическая, часто изогнутая, с белоопушенным основанием, сплошная, гладкая, матовая, беловатая, одноцветная со шляпкой.

Мякоть: плотная, мясистая, мягкая, белая, с приятным запахом.

Растет: с середины (начала) мая до конца июня в  лиственных лесах и посадках, позже встречается в ельниках, в светлых местах, в траве и во мху, в садах и огородах (под сливой, грушей, вишней, боярышником, абрикосом), вдоль дорог, редко. Возможно пояление повторного, осеннего слоя.

Съедобность: съедобный гриб , используется свежим с предварительным отвариванием, во вторых блюдах, сушеным, маринованным. Высоко ценится в зарубежной Европе. Содержит много полезных для человека фосфорных соединений. В условиях Заилийского Алатау по большей части червив.


Ивишень на фотографиях:


Вставить-другие-фото