Подосиновик желто-бурый
Прислано arfey ноября 24 2013 18:48:46
Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle (Fr. & Hök) Snell, 1944)

Подосиновик жёлто-бурый

Вставить-дерево-гриба
Научные синонимы: Boletus versipellis Fr. & Hök, 1835
Krombholziella versipellis (Fr. & Hök) Bon, 1985
Boletus rufescens Secr. ex Konrad, 1932
Boletus percandidus Vassilkov, 1944
Leccinum testaceoscabrum Secr. ex Singer, 1947
Leccinum roseotinctum Watling, 1969
Boletus percandidus J. Blum, 1970
Leccinum cerinum M. Korhonen, 1995
Leccinum callitrichum Redeuilh, 1995


Этимология: Leccinum (лат. leccinum - чешуйчатая поверхность ножки похожа на кору ствола каменного дуба, лат. Leccio (лат.) - камненный дуб) versipelle (лат. versipellis – изменчивый, принимающий разные виды).

 

Шляпка: 12-18 см в диаметре, вначале полушаровидная, подушковидно-выпуклая, затем несколько распростертая, слабоволокнисто-чешуйчатая, слабовойлочная, сухая или слабо-слизистая, по краю иногда слабонадорванная, чаще гладкая, сухая, оранжево-желтая, желто-коричневая.


Гименофор: выемчатый, грязно-белый, у старых экземпляров грязно-гнедой, сивый.


Трубчатый слой: трубочки заканчиваются мелкими округлыми порами.


Ножка: 15-19 х 1,5-2,2 см, цилиндрическая, дубинковидная, в основании расширенная, грязно-белая, покрыта мелкими темно-бурыми черноватыми чешуйками, которые под шляпкой образуют ряды, плотная, сплошная.


Мякоть: белая, на разрезе вначале розовеет, затем становится лиловой, грязно-серой, в основании шляпки зеленовато-голубоватая, а под трубочками сивая, в молодом состоянии плотная, в зрелом рыхлая, волокнистая. Запах слабый, вкус неопределенный.


Споры: 11-16,5 х 4,4-5,5 мкм, удлиненно-эллипсоидальные, веретеновидиые, желтовато-буроватые.


Споровый порошок: охряно-бурый.


Среда обитания: растет в осиновых, березовых и с примесью березы лесах.


Сезон: плодоносит с июня по октябрь.


Распространение в Казахстане: встречается не часто в Северо-Казахстанской обл., Акмолинской обл., Восточно-Казахстанской обл.


Ареал: Россия, Украина, Белоруссия, Эстония, Латвия, Германия, Чехия, Северная Америка.


Похожие виды: похож на подосиновик красный и на березовик обыкновенный. От первого отличается более желтоватым цветом шляпки и более тёмной ножкой, покрытой крупными черным чешуйками. От второго - более насыщенным ярким цветом шляпки. Однако, если Вы всё-таки перепутаете подосиновик с подберёзовиком, пострадает, разве что, ваша репутация грибника. По способу готовки и пищевой ценности эти грибы мало чем отличаются.


Съедобность: высококачественный съедобный гриб, который, как и подберёзовик, можно жарить, тушить, сушить, солить или мариновать. Хотя в супы подосиновики используют редко, слишком уж чёрными они становятся. Что интересно, черви эти грибы обычно игнорирую, вероятно, не любят синий цвет. Но, тем не менее, старые и дряхлые грибы собирать не стоит. Такие грибы начинают гнить уже в корзине и могут быть опасны для здоровья.


Помимо прекрасного вкуса, подосиновики в своём составе содержат витамины B, D и PP. А в сушёном виде обладают свойствами очищать кровь и снижать уровень холестерина. Сушить подосиновик  можно так же, как и подберёзовики.


Подосиновик желто-бурый на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:
  • Д.И. Самгина «Флора споровых растений Казахстана. Том XIII. 1. Agaricales», "Наука" Алма-Ата, 1981.
  • MycoBank.org