Шмелевидка жимолостная
Прислано arfey февраля 13 2013 20:10:53


Бражник жимолостный или Шмелевидка жимолостная

(Hemaris fuciformis (Linnaeus, 1758))


Шмелевидка жимолостная

 

описание ОПИСАНИЕ

Размах крыльев 38-45 мм. Поверхность передних и задних крыльев с большими «окошечками», лишенными чешуек. Кайма темная, красновато-бурая. Центральная ячейка на передних крыльях с продольной черной жилкой. Крылья выглядят почти прозрачными, как у перепончатокрылых. Грудь в зеленовато-желтых волосках, брюшко с черными и красновато-желтыми перевязями. Одно поколение в год. Бабочки летают утром и на закате с середины июня до середины июля. Питаются нектаром цветков жимолости, герани лесной, валерианы волжской, горца большого.

 

описание ГУСЕНИЦА И КУКОЛКА

Яйцо округлое, диаметром около 1 мм, блестящее, серовато-зеленое (Pittaway, 1993). Откладывается одиночно на нижнюю сторону листьев кормового растения гусениц. Гусеница перед окукливанием имеет длину около 40 мм. Окраска тела изменчива. Желтовато-зеленые, с желтовато-белыми тонкими линиями вдоль тела и многочисленными желтыми бородавочками, равномерно покрывающими туловище. Стигмы желтые, часто с красновато-бурыми колечками. Ложноножки и ножки красновато-бурые. Голова зеленая или серовато-зеленая. Рог красновато-бурый, слегка изогнутый. В природе могут встречаться личинки красновато-коричневой окраски (Pittaway, 1993). Куколка темно-коричневая, почти черная, около 25 мм длиной. Лежит в коконе на земле среди растительных остатков и корней с конца июля. Зимует.

 

описание БИОЛОГИЯ

Основное кормовое растение гусениц — жимолость, кроме того, в садках их удавалось выращивать на подмареннике. Гусеницы в лабораторных условиях активно питаются как в темное время суток, так и днем.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Разнотравные луга, лесные опушки, разреженные мелколиственные и смешанные лиственно-хвойные леса. На Северном Урале населяет сообщества горно-лесного и подгольцового поясов, на Приполярном Урале встречается только в горно-лесном поясе.

 

описание АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Умеренная зона Европы (кроме Ирландии и Шотландии), Сибири и Дальнего Востока, Казахстан, Малая и Средняя Азия, Кавказ, Северная Африка.


ФОТО

Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

А.Г. Татаринов, К.Ф. Седых, М.М. Долгин «Фауна Европейского Северо-востока России. Высшие разноусые чешуекрылые. Т. 7. Ч. 2.». СПб., 2003.