Такырная круглоголовка
Прислано arfey декабря 30 2012 12:22:46

Род Круглоголовки (Phrynocephalus)

Такырная круглоголовка (Phrynocephalus helioscopus (Pallas, 1771))


Такырная круглоголовка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Lacerta helioscopa Pallas, 1771
Lacerta uralensis Gmelin, 1789
Phrynocephalus nigricans Eichwald, 1831
Phrynocephalus varius Eichwald, 1831
Phrynocephalus helioscopus var. cameranoi Bedriaga, 1907
Phrynocephalus helioscopus saposhnikovi Kashtchenko, 1909
Phrynocephalus helioscopus orientalis Bedriaga 1912

 

описание ОПИСАНИЕ

Мелкая ящерица: длина тела не превышает 6,0-0,5 см, вес до 11-12 г. Самки несколько крупнее самцов. Верхняя поверхность морды почти отвесно переходит к губе, так что ноздри при рассмотрении сверху не видны. Туловище короткое, приплюснутое и сверху покрыто шероховатой разнородной чешуей. На хребте чешуя гладкая со слабыми ребрышками, на остальной части спины и на боках - гладкая. На спине, боках и на поверхности основания хвоста выделяются утолщенные в виде бугорков чешуи или их группы. На нижней поверхности туловища и голове мелкие чешуйки, без ребрышек. На шее сверху поперечная складка кожи. Хвост у основания расширен и немного приплюснут, затем утончается и в сечении становится круглым. Чешуи, прилегающие к подпальцевым пластинкам третьего пальца задней ноги (на стороне, обращенной ко второму пальцу), с ребрышками, переходящими в шипы. Общая окраска разнообразна и зависит от цвета грунта, где обитает ящерица. Так, на щебнистых участках круглоголовка сверху охристая или коричнево-серая, на такырах - светло-серая и т. д. Весьма характерно розовое или красное пятно на верхней стороне шеи, окаймленное голубым или синим. Низ хвоста имеет оранжевую, голубую или ярко-красную окраску. Нижняя поверхность грязно-белого цвета с мраморным рисунком на горле, который у живых ящериц может то появляться, то исчезать.


От других круглоголовок отличается поперечной складкой кожи на затылке.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Обычная ящерица пустынь и полупустынь держится на уплотненных почвах с редкой растительностью, преимущественно на такырах, глинистых и щебнистых участках.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Для укрытия пользуется трещинами в почве и другими пустотами, но главным образом норами насекомых, которые ящерица расширяет. После зимовки появляется в марте, а в некоторые годы - ив конце февраля. Ранней весной деятельна лишь после того, как солнце хорошо обогреет почву. Летом активна в утренние и в вечерние часы, в жаркое время дня отсиживается в затененных местах, взбираясь нередко на стебли растений. На зимовку уходит в ноябре. Спаривание у части особей происходит еще осенью перед уходом на зимовку и затем повторяется после пробуждения - в апреле и в мае. В это время самцы очень активны и часто поднимаются на кустик или небольшие камни. Сидя на возвышении, самец время от времени вертикально приподнимает хвост кверху и медленно двигает им в разные стороны, при этом яркая окраска подхвостья бросается в глаза еще издали. За апрель - июнь бывает две кладки. В каждой кладке от 2 до 10, чаще 4-5 яиц длиной 1,1-1,5 см. Инкубационный период не более 30 дней. Сеголетки появляются в июне - июле, имея длину тела 2,3- 2,5 см. Половозрелыми становятся в годовалом возрасте.

 

растенияПИТАНИЕ

Питается насекомыми (муравьями, саранчовыми и жуками).

 

распространение АРЕАЛ

Волгоградская и Астраханская области, Казахстан, Средняя Азия, Дагестан, Восточный и Юго-Восточный Азербайджан, Восточная Грузия и Южная Армения.

 

опасность ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Не опасна.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ