Обыкновенный ёж
Прислано arfey декабря 20 2012 22:34:19


Род Евразийские ежи (Erinaceus)

Обыкновенный ёж, настоящий ёж, или европейский ёж (Erinaceus europaeus (Linnaeus, 1758))


Обыкновенный ёж

 

Вставить-дерево-животногоописание ОПИСАНИЕ

Это наиболее крупные представители сем. Erinaceidae. Длина тела от 200 до 300 мм и более, длина хвоста 23-37 мм, длина Задней ступни 34-47 мм, длина уха 23-35 мм. В окраске меха зверьков преобладают бурые и серовато-охристые тона разной интенсивности, иногда на боках - с желтовато-ржавым оттенком. Волосы щетинистые, жесткие. Окраска иглистого панциря буроватая с беловатыми штрихами. С возрастом окраска светлеет и приобретает характерную желтизну с палевым оттенком. Среди окрашенных игл часто встречаются непигментированные. В результате общая светло-серая окраска пестрит белыми вкраплениями неокрашенных игл. Длина игл колеблется от 25 до 35 мм. Уши короткие, менее 35 мм. Череп массивный, носовая часть его широкая, без сужений. В лобной части череп вытянутый. Послесочленовный отросток с с едва заметной выемкой или без нее. Glans penis короткая и толстая (длина 14,0, толщина 7,4 мм), на ее дорсальной стороне имеются два роговых валика без шипов.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Встречается только в северо-западных частях Казахстана на восток до Кустаная и Темира и на юг до Астрахани, Урды и Джуруна.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Основные биотопы - целинные степи и полупустыни, сады, усадьбы, балки, долины речек, бахчи, поля. Населяет разнообразные ландшафты, избегая сильно заболоченных мест и больших массивов высокоствольных лесов. В лесных ландшафтах предпочитает опушки лесов, вырубки и заросли кустарников. В открытых ландшафтах селится среди мелких кустарников, высоких травянистых растений и в других укромных местах, предпочитая всюду участки под укрытием древесно-кустарниковой растительности.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Активен в ночные н сумеречные часы. Весной пробуждается от зимней спячки в разные сроки, что обусловлено различием климатических условий отдельных частей его ареала и погодных условий в разные годы. Спаривание начинается вскоре после пробуждения. Между самцами нередко происходят драки из-за самок. В течение года у ежа бывает 1 помет. Продолжительность беременности около 7 недель, число детенышей от 3-6 до 8. Половозрелость наступает на втором году жизни. Залегает в спячку в октябре-ноябре. На зиму устраивает наземное гнездо под корнями деревьев, под кучами валежника, в пространствах под старыми пнями и в других укрытиях. Гнездо крупное, строится из сухой травы, листьев и разнообразных мягких растительных остатков. Отмечены случаи, когда еж для устройства зимнего гнезда выкапывал нору на глубину до 40 см, с длипой хода до 70-80 см.

 

растенияПИТАНИЕ

Пищей ежу служат разнообразные беспозвоночные и позвоночные животные, а также сочные плоды растений. Из позвоночных он поедает мышевидных грызунов, ящериц, лягушек и змей, яд которых ему не вредит. Иногда поедает птенцов птиц, гнездящихся на земле.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Из врагов глвнейшимн ялляются лисица и филин.


Приносят пользу уничтожением вредных насекомых, мышевидных грызунов и ядовитых змей, яд которых им не причиняет вреда. Известный вред приносят разорением гнезд промысловых и насекомоядных птиц. Кроме того, ежи являются хозяевами многих видов паразитов из клещей, блох и других переносчиков возбудителей ряда болезней домашних животных и человека.

 

описание ПОДВИДЫ

В Казахстане обыкновенный еж представлен всего одним подвидом :

 

Ушастый еж

E. e. rumanicus (B.-Ham. 1900) - южный обыкновенный ёж.

От типичной формы, широко распространенной в лесной полосе Европы, Е. е. europaeus L. отличается бурой окраскою меха на брюхе и боках тела, темной расцветкою иглистого покрова и тем, что длина шва между верхнечелюстной и межчелюстной костями обычно короче шва между верхнечелюстной костью и костями носовыми и лобными.

Распространение: широко распространен в степной и лесостепной полосе Европейской части бывшего СССР и на Балканах.

 

ФОТО
Вставить-другие-фото


описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ